29 октября
В последнюю минуту
Войска А.Ф. Керенского под Петроградом. В Московской городской думе получено ночью известие, что войска под предводительством А.Ф. Керенского находятся в 15 верстах под Петроградом. Вышедшие на встречу большевистские полки сдаются без боя.
Гатчина и Царское село заняты Правительственными войсками без кровопролития. Роты кронштадцев, семеновцев и измайловцев сдали оружие и присоединились к войскам Временного Правительства. Некоторые части раскаиваются, что примкнули к большевикам.
***
В 6 ч. вечера 27 октября получена в штабе телеграмм члена Центрального Комитета почтово-телеграфного союза Деева, извещающего о том, что Петроград занят правительственными войсками. Подтверждений этого известия, пока не получено.
Петроградский гарнизон, по полученным сведениям, совершенно разложился. Солдаты перестали признавать большевиков. Началось массовое пьянство и погромы.
Отступление большевиков. Керенский вчера был в Гатчине в 60 верстах от столицы. Большевистские отряды отступили, бросив броневики.
Парламентеры. В 10 час. вечера в Комитет Общественной Безопасности явились делегаты-парламентеры от большевиков Ногин и Ломов для переговоров о возможных условиях соглашения.
Председатель комитета В.В. Руднев предложил большевикам принять следующие 8 пунктов:
1) Полная безоговорочная сдача всего «революционного комитета».
2) Суд над членами комитета и участниками мятежа.
3) Подтверждение большевиками факта, что борьба велась с большевиками, а не с Советами.
4) Сдача всего оружия, находящегося в Совете Рабочих Депутатов.
5) Возврат всего разграбленного оружия.
6) Вопрос о расформировании большевистских полков передается в ведение военного штаба.
7) Вся власть в Москве передается городской думе.
8) Осуществление «перемирия», в виду объявленного в Москве военного положения будет проводить не комитет общественной безопасности, а военная власть.
Ногин и Ломов заявили, что они не уполномочены заключать соглашение и лишь передадут большевистскому комитету пункты условий.
После этого В.В. Руднев проводил парламентеров, согласно условию с ними, до здания Совета Рабочих Депутатов.
К утру ожидается окончательный ответ от большевиков.
***
По полученным последним сведениям, большевистский комитет склонится к полному принятию всех пунктов предъявленных к нему требований.
В 2 час. ночи получено известие, что большевистский «революционный комитет» ушел из дома г.-губернатора в Сухаревский район.
(Труд)
В Москве
Перестрелка. Перестрелка между большевиками и войсками Комитета Общественной Безопасности продолжалась в течение всей ночи и разгорелась с особой силой утром.
В арбатском районе были слышны 4 орудийных выстрела.
Ружейная перестрелка происходила на Мясницкой и на Лубянской площади, у Пречистенских ворот и в других местах.
С утра проходы к центру, от окраин были заняты патрулями большевиков. В центре же везде наряды войск Комитета Общественной Безопасности.
Публику сначала не пропускали на главные улицы, затем большевики отступили, смешались с толпой, охрана ослабела и улицы заполнились народом.
Пропуск на Арбатскую площадь закрыт. Около Александровского военного училища поставлены орудия.
Занятие Кремля. Около половины первого по городу распространилось известие, что части 56 полка, запершиеся в Кремле, сдались войскам Комитета Общественной Безопасности.
***
При занятии Кремля имел место такой случай.
Когда запершиеся в Кремле части большевистского 56 полка заявили, что сдаются войскам Комитета Общественной Безопасности, в Кремль вошел первым небольшой отряд юнкеров. Большевики, положившие оружие, увидали, что вошедшая часть небольшая, схватили ружья и вероломно обстреляли ее, при чем было убито 4 юнкера и около десятка ранено. Разумеется, допустившие вероломство были немедленно обстреляны подошедшими другими частями, окружены и сдались окончательно.
В Лефортове. Лефортовские большевики с самого утра приняли меры защиты подступов к казармам большевистских восковых частей.
Немецкая улица пересечена окопами и местами забаррикадирована.
Настроение населения самое мирное и к большевистской авантюре совершенно безучастное.
Призыв к погрому. На Таганке начались погромы. У Покровских ворот и Земляного вала роют окопы. В районе Чистых прудов и вообще в центре ведется сильная погромная агитация.
Побоище в коммерческом институте. В Коммерческом институте состоялась сходка, студентов, на которой была принята резолюция протеста против авантюры большевиков, тогда студенты большевики вызвали «Красную гвардию», которая открыла по студентам пальбу. В результате убито 2 и ранено 16 студентов.
(Труд)
Подготовил Евгений Новиков
|