Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2019, 19:53
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 5 апреля 1941 года

Утреннее совещание:

а. Сведения о том, что югославы перебрасывают свои главные силы в район южнее Ниша, подтверждаются. В деталях же сведения, которые в общем сильно преувеличены, резко расходятся друг с другом. Так, например, в одном донесении сообщается о наличии в Южной Сербии против Болгарии двенадцати пехотных и кавалерийских дивизий, а в Другом — речь идет о десяти пехотных дивизиях, одной кавалерийской дивизии и восьми пехотных бригадах и т. д.

Сведения о Греции говорят о том, что обстановка в общем не изменилась. Сведения о численности английских войск в Греции колеблются от 45 тыс. (что может соответствовать действительности) до 120 тыс. человек.

Сообщение о том, что югославское. командование в случае войны будет стремиться к объединению своих сил с Грецией и Англией, возможно, соответствует действительности.

б. Северная Африка: Бенгази взят нашими войсками. Захвачена обратно матчасть одного итальянского тяжелого артиллерийского полка и одного танкового батальона. Наши части ведут разведку в направлении Дерны.

Главком сообщил о результатах совещания у фюрера, состоявшегося вечером 4.4{1077}:

а. Положение в Венгрии. Фюрер, по-видимому, идет на уступки Хорти и находится под впечатлением самоубийства Телеки. Венгрия не желает выступать немедленно, а считает необходимым подождать, пока хорваты не создадут своего самостоятельного государства. Тогда больше не будет существовать государства, с которым Венгрия заключила пакт о дружбе.

б. Фюрера очень беспокоят итальянцы, в первую очередь — в Албании. Он обеспокоен также тем, что сербы отходят перед итальянцами в горные районы Сербии.

в. Рассуждения [Гитлера]:

1. Быстро захватить Загреб. Для этого направить в Загреб одну танковую дивизию (8-ю) корпуса Фитингофа.

2. Беспокойство вызывает положение, которое может возникнуть в районе южнее Савы. Для ликвидации этой угрозы направить танки дальше, в направлении Сараево.

3. Сербы сосредоточивают очень крупные силы в Южной Сербии. Поэтому на передний план все больше выступает необходимость направить группу Клейста от Ниша на юг{1078}.

4. Выдвижение вперед корпусов Рейнгардта и Фитингофа{1079}.

5. Налет авиации на Ниш (22-я воздушнодесантная дивизия) и Скопле (парашютисты).

г. Общая картина: Таким образом, оперативное руководство вновь оказывается на буксире политики, а точнее, политических требований текущего момента. В результате этого ясность и целеустремленность плана операции теряются; она грозит превратиться в ряд не связанных между собой частных ударов. Постоянно — одна и та же картина. Только одно противоядие — хорошие нервы!

Хойзингер:

1. Я должен разговаривать с Вицлебеном. Позиция Венгрии может потребовать быстрого захвата Загреба.

Проанализировать возможности и доложить: перспективы в случае выполнения теперешнего плана наступления на Загреб (авангарды 8-й танковой дивизии, остальные соединения корпуса Фитингофа выдвигаются только до устья Дравы) и в случае более раннего выступления корпуса Фитингофа (14-я танковая дивизия{1080} уже прибыла, 8-я танковая дивизия будет готова к выступлению 10.4).

2. Оперативный отдел должен подготовить план взаимодействия{1081} между армией Листа, 22-й воздушнодесантной дивизией и парашютнодесантным полком в Пловдиве. Продумать использование этой дивизии и полка для захвата Скопле и Ниша. Рейнгардт сможет ввести в действие дивизию СС «Рейх» 10 или 11.4. Лейбштандарт «Великая Германия» — лишь 12.4. Выяснить возможность более раннего выступления. Приказ о начале наступления армии Листа отдан.

3. Резервы ОКХ:

а. Войска: 101-я дивизия — задействована; 100-я дивизия прибудет в Вену 23.4; 4-я танковая дивизия с 15.4 начнет прибывать в Вену; 12-я танковая дивизия с 18.4 начнет прибывать в район Оломоуц; 19-я танковая дивизия с 20.4 начнет прибывать в Зенне.

б. Транспортные средства: Одна транспортная группа (для 1-й горнопехотной дивизии) будет в распоряжении с 10.4; другая группа (для 100-й и 101-й дивизий) — к 23.4; вопрос о транспортной группе для 22-й воздушнодесантной дивизии еще не решен.

4. Переезд штаб-квартиры в Винер-Нейштадт организовать таким образом, чтобы мы могли начать работу на новом месте с утра 9.4.

Буле:

1. План развития химических войск.

2. В Норвегии кроме 160 батарей требуется семь полковых артиллерийских штабов (уменьшенного состава). Затребовано три строительных батальона. Выделить крепостной строительный батальон и два батальона службы имперской трудовой повинности. Батальонов охраны тыла нет. Одна охранная бригада. Вопрос о пулеметных батальонах решить невозможно.

3. К 15.4 создать комендатуру в Будапеште.

4. Защита от пыли в Ливии (дульная чистка стволов орудий, погоны танковых башен).

5. Приведение в порядок подвижных соединений после «Операции-25».

Разговор с Вицлебеном (начальник штаба 2-й армии). Поставлены три задачи:

1. Предложения в связи с быстрым занятием Загреба 8-й танковой дивизией и передовым отрядом,

2. Разделение 8-й танковой дивизии для выполнения задач южнее Загреба и подтягивание 4-й танковой дивизии (к 15.4).

3. Более раннее выступление корпуса Фитингофа.

Шухардт (Париж): Борьба между посольством и командующим оккупационными войсками усилилась. Абец находится в Берлине у имперского министра иностранных дел. Посольство всюду пытается выйти за пределы своей компетенции и прижать командующего оккупационными войсками к стене.

Доказательства интриг посольства против нас: Де Бринон высказывает опасения, что Абец покинет свой пост. Он якобы не может больше работать с генералитетом и [комиссией по перемирию] в Висбадене. Аналогичное замечание о позиции Абеца по отношению к нам сделал коммерческий советник Лерер.

Причины: Давление со стороны Риббентропа; личное стремление Абеца услужить своему министру путем одержания победы над нами. Арест американцев, который не одобряется Штюлышагелем, привел к столкновению. «Если борьба усилится еще больше, придется обратиться за поддержкой к вышестоящим инстанциям» [заявление посла Абеца].

Цильберг:

а) текущие дела генштаба;

б) дальнейшая разработка вопросов военного права.

Хойзингер:

1. Передовой отряд 51-го корпуса: один самокатный батальон, один моторизованный саперный батальон, один тяжелый артдивизион. В боевой готовности: 14-я танковая дивизия с 8.4, 8-я танковая дивизия с 10.4.

2. 16-й полк, батальон ПВО и рота ПТО из состава 22-й дивизии (сегодня вечером прибывают в Бухарест). Вся дивизия будет в боевой готовности в Бухаресте к 13.4 (?). При необходимости 1/3 личного состава дивизии может быть переброшена по воздуху. (Воздушнодесантные части можно использовать только с разрешения ОКВ.)

3. Парашютнодесантный полк сосредоточится в Пловдиве 7.4{1082}.