Показать сообщение отдельно
  #5325  
Старый 18.04.2019, 02:23
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 17 апреля 1941 года

По утренним сводкам на фронте 2-й армии — ничего существенно нового. Движение наших войск к побережью Далмации продолжается.

До сих пор еще не выяснено, что стало с греческими войсками, действовавшими западнее горного хребта Пинд, перед фронтом 12-й армии. По-моему, бесспорно, что сопротивление в районе южнее Сербии оказывают лишь слабые части, действующие в исключительно благоприятной местности. В чем, однако, заключается оперативный план противника, остается неясным. Продвижение наших войск к западу от Алиакмона — единственное средство не допустить создания противником сплошного оборонительного фронта. Но наши войска не смогли продвинуться дальше Трикаллы; они остановились у высот севернее Ламии, являющихся, по всей вероятности, следующим оборонительным рубежом на линии бухта Волос, залив Арта. Следующим рубежом, дающим возможность организации обороны, может стать рубеж Фермопилы, Лепанто, южный берег залива в районе Патраса. Предпосылкою к этому должна быть переброска греческих войск из района западнее горного хребта Пинд через залив Патрас в северозападную часть Пелопоннеса.

Совещание с главкомом: Никаких новых моментов. В заключение совещания было дано указание генерал-инспектору ВВС [Богачу] о ведении воздушной разведки и воздействии авиации на тылы греческих войск в Албании. Такого же характера приказ отдан и 12-й армии.

Тот факт, что связь между штабом 2-й армии, штабом 46-го корпуса и входящими в него танковыми дивизиями{1128} довольно непрочная, главком поставил в вину генеральному штабу. Я дам указание выяснить этот вопрос.

Генерал Глайзе-Хорстенау сообщил о своем докладе фюреру. Он подчеркнул, что необходимо присоединить Далмацию к создаваемому хорватскому государству, так как без этой населенной хорватами области основная идея нового государственного образования — объединить всех хорватов в самостоятельном государстве — не будет жизнеспособной.

Впечатление, которое Глайзе-Хорстенау вынес из этого совещания, нельзя назвать ободряющим. Фюрер, учитывая позицию Муссолини, не решается ограничить претензии итальянцев. Следствием этого явится то, что сербы и хорваты вновь объединятся против немцев.

Глайзе-Хорстенау получил от фюрера задание продолжать начатую Вейхсом работу по формированию хорватских военных частей (силой до батальона каждая) в качестве ядра будущей полицейской армии. Эта армия позже будет состоять из шести дивизий, а пока должна насчитывать две-три дивизии и находиться под немецким контролем. Допускать в эти части итальянских инструкторов в любом случае не следует.

Политическое руководство со своей стороны направит в Хорватию в качестве посла обер-группенфюрера СА Каше. Его помощником, а фактически — основным исполнителем станет приданный ему легационный советник Тролль-Оберг-фелль.

Вагнер (генерал-квартирмейстер) доложил о совещании в Загребе с Крумпельтом и Шмидтом-Логаном [из штаба генерала Глайзе-Хорстенау]. Рассматривались следующие вопросы:

а. Перевод базы снабжения 2-й армии в Белград будет осуществлен в течение одной недели.

б. Опыт начала операций до окончания развертывания. Выявились трудности в организации подвоза и недостатки в оснащении.

в. Создание базы снабжения в Белграде. Перевод баз снабжения в Грац и в район озера Балатон. Рассредоточение в направлении Германии и Румынии.

г. Приказ о создании военной администрации.

д. Совещание с Гиммлером [в связи с операцией «Барбаросса»]: Каждой охранной дивизии будут приданы один моторизованный полицейский батальон, рота национал-социалистского автомобильного корпуса и рота [технической] помощи. — Передача полицейских батальонов управлениям охранных корпусов невозможна. Вместо этого в районе, контролируемом каждым охранным корпусом, будет находиться по одному моторизованному полицейскому полку, подчиненному старшему начальнику полиции этого района{1129}.

Хойзингер: Принципы переброски войск [с Балкан] для участия в операции «Барбаросса». Условия капитуляции югославской армии.

Цпльберг: Текущие дела по личному составу генерального штаба.

Богач: Доклад о совещании у главнокомандующего ВВС относительно моих требований. Разговор по телефону с Конрадом.

Вечером получено донесение о том, что медные рудники в районе Бора разрушены. Сообщение будет перепроверено!

Донесение о подписании протокола о капитуляции югославской армии.
Ответить с цитированием