Показать сообщение отдельно
  #261  
Старый 19.04.2019, 16:12
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 114. Дуэль

https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2210858-echo/

10:00 , 14 июля 2018

автор
Один Высоцкий


Как все-таки до обидного мало хороших фильмов с участием Владимира Высоцкого.
И снимали его не так часто, как могли бы. А многие картины вообще запомнятся лишь благодаря участию в них Владимира Семеновича. Но были замечательные исключения.

И слава богу, Владимир Высоцкий как киноактер останется в истории не только потому, что сыграл Глеба Жеглова.
Сегодня мы с удовольствием вспоминаем его роль в картине «Плохой хороший человек», впервые показанной публике в июне 1973 года.

Само участие Высоцкого в картине Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек» уже можно считать удачей.
С конца 60-х Владимир Семенович попал в разряд нежелательных артистов и снимали его действительно редко, отказывая в ролях под самыми разными предлогами. «Есть мнение не допускать меня до экрана», – так прямо и сказал Высоцкий режиссеру Хейфицу. Но у Хейфица было иное мнение: слушать

Это фрагмент выступления Владимира Высоцкого в ленинградском институте Гипрошахт в марте 1973 года, когда работа над картиной действительно была уже фактически завершена.
И кстати, именно в Ленинграде на «Ленфильме» снимали все павильонные сцены. А на натуру выезжали в Крым, в Евпаторию и Ялту.

За роль чеховского Фон Корена мы должны благодарить режиссера Евгения Татарского, который познакомился с Высоцким через их общего друга Артура Макарова и уже несколько лет к тому моменту с Высоцким приятельствовал.

Режиссер Евгений Татарский

Именно Татарский был ассистентом у Хейфица на съемках, он и убедил Иосифа Ефимовича попробовать Высоцкого на роль зоолога фон Корена.
Хейфиц как актера Высоцкого знал не очень хорошо, к его приглашению относился без энтузиазма и даже называл в разговоре «певцом». Но при встрече мнение его сильно изменилось. Он понял, что лучшей кандидатуры ему не найти. А вот Марину Влади утвердить в фильм не удалось, хотя она приезжала на съемки и очень хотела участвовать в картине.

Марина Влади и Владимир Высоцкий. Юрмала, кемпинг «Яункемери», 8 июня 1972 года. Фото Ояра Мартинсона

Помимо Высоцкого режиссер очень хотел снимать и Олега Даля в роли Лаевского.
А у Даля была примерно такая же сложная репутация, как и у Высоцкого. И тогда придумали, как вспоминала Людмила Максакова, интересный ход. Хейфиц не стал делать пробы каждого артиста по отдельности, а снимал сцены, в которых участвовали сразу несколько персонажей. Таким образом, худсовет утверждал актерский ансамбль и соглашался со всей концепцией Хейфица в целом. И этот своеобразный трюк удался.

Олег Даль.Фотопробы на роль Лаевского

Ни к Далю, ни к Высоцкому у худсовета претензий не возникло.
Правда, поговаривали еще и о том, что за Высоцкого замолвили словечко в соответствующих инстанциях не абы какие люди, а наши космонавты.

Фотопроба на роль фон Корена

В этой сцене пикника (слушать) вы наверняка узнали почти все голоса.

https://youtu.be/ZfSLZgiViro
Олег Даль, Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов, Людмила Максакова.
Иосифу Хейфицу удалось не просто собрать отличный актерский ансамбль, но и для каждого найти его роль и верную интонацию.

«Плохой хороший человек» – это же чеховская повесть «Дуэль».
Нужно было только адаптировать характеры персонажей Антона Павловича к характеристикам конкретных актеров. И Хейфиц «редактирует» Чехова. У которого зоолог фон Корен – могучий мужчина, статный, широкоплечий, смуглый, высокомерный и холодный. Высоцкий, конечно, не такой. И при первой встрече почти все поражались несоответствию между его обликом и заочным впечатлением, сложившимся от его песен. У него мощь заключена не в физическом облике, а в характере. Эта мощь не внешняя, а внутренняя.

Иосиф Хейфиц и Владимир Высоцкий на съёмочной площадке

Высоцкий был совсем невысокого роста и довольно субтильный, на первый взгляд.
Но, как рассуждал Хейфиц, именно из таких людей часто выходят диктаторы. Которые нехватку роста компенсируют жаждой власти и деспотизмом. И фон Корен в исполнении Высоцкого – это деспот.

Еще Илья Эренбург заметил, что мысли, идеи, которые высказывает этот зоолог, фактически были мыслями фашиста, стремящегося вывести породу идеальных людей и не желающего мириться ни с чьими слабостями и недостатками.
А в человеке видящего лишь полезные функции. Высоцкий воплотил этот образ идеально: слушать

https://youtu.be/yDiqXnLKv3E
«Плохой хороший человек» – единственный фильм, где сыграли вместе Владимир Высоцкий и Анатолий Папанов.
Познакомились они еще, когда песни Высоцкого звучали в спектакле Театра Сатиры «Последний парад». Папанов даже сам пел со сцены «Утреннюю гимнастику». Формально оба они участвовали в картинах «Живые и мертвые», «Служили два товарища», но в кадре ни разу не пересекались. А здесь у них сложилось великолепное партнерство.

Причем чисто по-человечески они не сблизились.
Хотя Высоцкий Папанова чрезвычайно уважал. Но вот Анатолий Дмитриевич относился к Высоцкому ревниво, называл его «гитаристом» и Папанову всё казалось, будто Высоцкого «больше снимают», хотя в кадре Папанов появляется отнюдь не меньше. Видимо, заслуженного, популярного артиста, к тому же фронтовика как-то задевали проявления всеобщей любви к не имевшему ни званий, ни наград, ни формальных заслуг Высоцкому.

А примеров народного обожания по ходу съемок хватало.
То с рыбзавода Высоцкому прислали в подарок три ящика копченой рыбы, то к берегу пришвартовался прогулочный корабль, и члены экипажа тут же стали предлагать Высоцкому то пива, то яблок. В аэропорту Высоцкого встретила целая грузинская делегация и начала приглашать, чтобы он выступил с концертами – и он выступал между съемками.

Письмо Иосифа Хейфица Владимиру Высоцкому о его пробах на роль Николая Васильевича фон Корена в фильме «Плохой хороший человек»

Но ревность ревностью, а партнером Анатолий Папанов был фантастическим, и роль доктора Самойленко незаслуженно обходят вниманием, когда вспоминают его киноработы.
Впрочем, «Плохой хороший человек» вообще сложился так, что почти каждый из актеров раскрылся в нем практически во всю ширь своего таланта: слушать

https://youtu.be/PJriw_Xs5sY
Роль дьякона – одна из лучших в карьере народного артиста Георгия Корольчука.
Он тогда был еще совсем молодым парнем, без большого опыта, но сыграл великолепно. И вспоминал, с каким удовольствием наблюдал за работой Высоцкого и его творческими спорами с Далем и Папановым.

Это был период, когда Высоцкий был в хорошей форме, в прекрасном настроении, и работа доставляла ему огромное удовольствие.
И с ним работать было приятно: слушать

https://youtu.be/Q9o55NLCVnE
Самому Высоцкому эта работа в фильме по Чехову оказалась чрезвычайно интересна не только потому, что это был сам по себе очень сильный литературный материал, позволявший раскрыться Высоцкому как актеру.
И не только потому, что ему наконец «дали допуск к экрану». Владимира Семеновича удивила дотошность Иосифа Хейфица, его внимание к каждой детали, к малейшим нюансам во всех эпизодах.

Когда надо было подчеркнуть, что фон Корен живет один, и семьи у него нету – придумали, что одна пуговица на его сюртуке будет едва держаться на ниточке.
Когда нужно было внести черточку теплоты в его железный образ, придумали сцену, когда к фон Корену бегут все дворовые собаки, которые, получается, знают его, а он их любит.

Хейфиц не говорил Высоцкому, как буквально ему играть, но обратил внимание на ритм.
И как человек с хорошим слухом, как человек поющий, Владимир Семенович сразу уловил, что от него здесь требуется. Его герой говорит как будто замедленно, четко проговаривая слова. Словно фон Корен излагает свои мысли по пунктам, как систему взглядов: слушать

https://youtu.be/bBIH-7-5tq4
Съемочная группа месяц жила в Пицунде в съемочной экспедиции. И Людмила Максакова вспоминала, как Высоцкого «просили спеть, он никогда не отказывался, всегда охотно брал гитару и пел. Это же летом снимали, а лето и отдалённость от Москвы располагали к некоторой беспечности. И у Володи это был период, когда он был в очень хорошем, открытом настроении».

Хотя порою он как будто замыкался, уходил в себя и что-то словно бормотал себе под нос.
На самом деле Высоцкий сочинял. Об этом вспоминал Гелий Сысоев, сыгравший в фильме Сипачева: «Был ли он в меру высокомерен или в меру задумчив, когда он уходил в себя и писал, это трудно определить. Если человек с тобой не разговаривает, то это не значит, что он так плохо воспитан. Володя всегда ходил и бормотал что-то, у него всё время что-то рождалось».

И во время тех съемок у Высоцкого родились великие песни «Мы вращаем землю и «Черные бушлаты».
Еще бы! Ведь буквально в двух шагах от съемочной площадки на берегу стоял монумент героическому Евпаторийскому десанту.

700 человек в январе 1942-го высадили на этот берег, чтобы отвлечь немцев с Керченского полуострова и находившегося в осаде Севастополя.
И почти весь десант погиб.

В общем, это был период, когда Высоцкий с удовольствием жил, писал песни, общался, имел возможность работать в хорошей компании на съемках прекрасного фильма.
Все это чувствуется на экране: слушать

https://youtu.be/6KRfDN5lOz8
Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Олега Васина, Александра Петракова, Игоря Рахманова, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных.

Премьера фильма «Плохой хороший человек» состоялась 10 декабря 1973 года.
И в отличие от иных картин с участием Высоцкого, у нее была счастливая судьба. И публика, и критика – все отлично приняли этот фильм. А в 1974 году на фестивале в итальянском городе Таормина Владимиру Высоцкому присудили приз за лучшую мужскую роль. Это единственная кинематографическая награда, которую получил при жизни Владимир Семенович, хотя публично об этом факте предпочитал не говорить.

«Плохой хороший человек» остался замечательной страницей в творческой биографии не только Высоцкого, но и всех его партнеров по фильму.
К сожалению, ни с Анатолием Папановым, ни с Олегом Далем, ни с Людмилой Максаковой вместе ему больше поработать в кино не довелось: слушать

https://youtu.be/gVoJnYW0Kz0
При подготовке программы использованы:
– фотографии со съемок фильма «Плохой хороший человек», из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
– Марк Цыбульский, «На съёмках «Плохого хорошего человека»»;
– Марк Цыбульский, «О Владимире Высоцком вспоминает Людмила Васильевна Максакова»;
– Валерий Мешков, «Плохой хороший человек» в Евпатории»»;
– Валерий Мешков (МК-Крым), «Высоцкий в Крыму: как снимали фильм «Плохой хороший человек»»

Возле Пицунды во время съёмок фильма, лето 1972 года

Комментарий к песне «Мы вращаем Землю»: слушать (Дубна, Дворец спорта, 10 февраля 1976 года)
Комментарий к песне «Мы вращаем Землю»: слушать (Ивантеевка, ДК «Юбилейный», 26 января 1976 года)
Мы вращаем Землю: слушать (Москва, ГДРЗ, с ансамблем «Мелодия» п/у Георгия Гараняна, 1974 год)
Чёрные бушлаты: слушать (Москва, ЦИАМ, октябрь 1972 года)

Киевский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования (ЗНИИЭП), 24 октября 1972 года. Фото Владимира Самойленко

Марина Влади и Владимир Высоцкий. Юрмала, кемпинг «Яункемери», 8 июня 1972 года. Фото Ояра Мартинсона

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.04.2019 в 14:23.
Ответить с цитированием