25 апреля 1941 года
Фермопилы заняты. На стороне англичан, вероятно, действуют части двух дивизий общей численностью до трех усиленных полков. В наступлении наших войск особенно активную и решающую роль играют горнопехотные дивизии. (5-я и 6-я). Шоссе, идущее через Фермопилы, взорвано в нескольких местах.
О частях [противника], якобы переправившихся на остров Эвбею, сведений нет. Проведение капитуляции греческих войск, видимо, встречает затруднение севернее демаркационной линии. Здесь еще находится целая дивизия, которая, по-видимому, разбежалась, чтобы не попасть в плен к итальянцам.
Южнее демаркационной линии объединение греков в группы и их разоружение, видимо, осуществляется организованно. Продвижение лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» на юг (к заливу Патрас) возможно лишь мелкими разведывательными частями. Остров Лемнос занят. — Парашютный десант в Коринфе будет выброшен завтра{1137}. По нашей просьбе ОКВ предоставило нам в распоряжение с сегодняшнего дня две авиагруппы транспортных самолетов, которые завтра будут в Неаполе и могут быть использованы для перевозки саперов, а затем и пехотных частей 15-й танковой дивизии. Переброска по воздуху будет производиться через Триполи до Дерны.
Генерал Буле:
1. Формирование новых частей (отдельные батальоны и т. п.) для Северной Африки.
2. Подготовка к операции «Барбаросса» проходит планомерно. Проблема оснащения войск автомашинами еще не решена. Унификация вооружения войск (пулемет «МГ-34», легкая полевая гаубица обр. 1918 г.) будет закончена к маю.
3. 210-мм мортиры старых образцов для танковой группы Гудериана. Эти орудия более удобны для танковой группы, чем новые мортиры, так как требуют меньше времени для приведения в боевую готовность.
4. Замена частей 15-й танковой дивизии, потерянных в результате потопления транспортов, будет готова примерно в середине мая.
5. Частичная моторизация и пополнение 22-й воздушно-десантной дивизии будут возможны, очевидно, с осени.
6. Предоставление отпусков следует прекратить с 5.5 ввиду введения ускоренного графика движения железнодорожных эшелонов.
7. 900-я бригада — очень слабая часть; фактически — это всего лишь два батальона с приданными подразделениями.
8. Особые полевые батальоны{1138} относятся к армии резерва, а не к действующей армии.
9. Включение службы срочной технической помощи (после операции «Барбаросса») в состав подвижных сухопутных войск в качестве их неотъемлемой части.
Тома: Доклад о поездке по подвижным соединениям 2-й армии. В общем, впечатление благоприятное: количество вышедших из строя машин невелико, расход боеприпасов незначителен. Уход за машинами и ремонтно-восстановительная служба поставлены хорошо. Отмечается, правда, очень большая изношенность шин в результате движения по горным дорогам (в одной дивизии израсходовано 1900 шин). Для всех соединений достаточно будет трехнедельного ремонта.
Подвоз запасных частей создал затруднения ввиду быстротечности операции. Войска требуют подвоза их на самолетах (для этого каждой танковой группе — три «юнкерса»).
Тома посетил 8, 14 и 11-ю танковые дивизии, 16-ю и 60-ю моторизованные дивизии. Особенно хорошее впечатление от 60-й моторизованной дивизии.
Вернут: Сообщение об учениях по постановке дымовых завес, которые дали благоприятные результаты как в отношении применения их при форсировании рек, так и в отношении задымления площадей.
План учебных фильмов. Команды кинооператоров для Африки.
Герке:
а. Недостаточная пропускная способность имперских железных дорог. Вопрос об угле.
б. Требование ОКВ о предоставлении транспортных средств для перевозки 7-й авиадивизии и 22-й воздушнодесантной дивизии отклонено{1139}.
в. [Перевозки по плану] «Барбаросса» в общем идут хорошо.
г. Положение с железнодорожным транспортом на Юго-Востоке. Мост через Саву в Белграде будет готов к середине июня.
д. Программа железнодорожного строительства по плану «Отто» [на Востоке] выполнена. Хотя и» были использованы вспомогательные средства, тем не менее железные дороги обладают большой пропускной способностью.
е. Программа шоссейного строительства по плану «Отто» выполнена.
|