Показать сообщение отдельно
  #433  
Старый 26.04.2019, 17:06
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: За что платить

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...za-chto-platit

05 августа 2002, 00:00

Замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак внес в правительство новый вариант поправок к закону о недрах взамен раскритикованного чиновниками и экспертами. Козак больше не хочет национализировать добытые из государственных недр ресурсы (первый вариант предписывал оставлять добытое в госсобственности, а инвестору возмещать "нормативно и технологически обоснованные затраты"). Теперь у проекта иная логика.

В нем по-прежнему предлагается заменить лицензии на добычу ископаемых концессиями. Но добытые минералы будут собственностью инвестора. На вопрос, в чем тогда смысл отказа от лицензирования, Козак отвечает, что так лучше для инвесторов. Лицензию может в любой момент отозвать Минприроды, а концессия - это двусторонний договор. Государство может расторгнуть его только через суд. Переход на концессии, по мысли Козака (с которой, кстати, согласен и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман), позволит избежать бюрократических войн вроде той, что ведет Минприроды с "Северной нефтью" из-за Вала Гамбурцева.

Решив избавить недропользователей от административного давления региональных и федеральных чиновников, взамен комиссия Козака предложила увеличить рентные платежи. Насколько именно - из текста поправок не ясно. Но эксперты, знакомые с дискуссиями в комиссии, предположили, что плата за концессию будет равна налогу на добычу (который никто не отменяет).

По расчетам "Российского налогового курьера", при цене Urals в $21,25/барр. и курсе рубля 31,35/$1 налог на добычу составляет около 560 руб. с тонны нефти. Это порядка $2,45 с барреля. Удвоение этой суммы - неадекватно высокая цена за новую степень правовой защиты, которую концессия дает по сравнению с лицензией. Однако компании, вероятно, согласятся платить налог на добычу дважды, если в концессии будет твердо сказано, что на весь срок договора фискальная нагрузка на концессионера - экспортные пошлины, налог на прибыль и пр. - останется неизменной. Правда, тогда государству придется отказаться от введения налога на сверхдоходы. Но дополнительные $2,45/барр. - достаточная для этого компенсация. Многие, конечно, будут говорить, что для месторождений с разными условиями добычи нужны разные налоги. Но уравнивать себестоимость для всех участников рынка - дело Господа Бога, государство должно уравнять лишь степень собственного давления на них. К чему, будем надеяться, стремится и Козак.

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2025 в 13:38.
Ответить с цитированием