https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2235866.html

Но нет, не до танцев. Чирк зажигалкой, и огонек осветил пустынную улицу. «Нужно сбегать к «Дракону», поделиться впечатлениями про футбол!», - осенила мысль после первой затяжки «Мальборо». Ноги в руки, и бегом через хату на верх к своему соседу пенсионного возраста, который, по его словам, 37 лет отсидел за решеткой. «Дракон» болел за ленинградский «Зенит», я за украинские клубы. Бывало, что наши споры после матчей очередных туров чемпионата СССР достигали такого накала, что бывший зэкан хватался за ножи. Но когда советские клубы играли в еврокубках, то у нас с приймаком-соседом царило полное взаимопонимание. Ведь играли наши против ихних, забугорных команд.
Вот и 5 ноября 1986 года я заскочил во двор к «Дракону» с нераспечатанной бутылкой казенки. Посидели у него в летней кухне часок, пока транслировалась программа «Время», порадовались за киевлян. И когда его гражданская жена, вещунья и гадалка баба Майя (которую все поза глаза называли ведьмой), вышла из дома и сообщила, что вести про советские достижения во всех сферах закончились, я тут же заторопился домой. Ведь сейчас будут показывать «Спартак»! Команда Бескова хоть уже и завершила свой ответный матч против «Тулузы», но его результат заранее не сообщали. А узнать про то, как сыграли команды, было неоткуда. Интернета в теперешнем виде то еще не придумали.
И тут «Дракон» меня остановил: «У меня будем болеть!». Мне оставалось только радостью согласиться, так как родители были категорически против, чтобы я приводил в дом разных уголовников. «Посмотрим вместе на Дасаева и Черенкова, - и пошел очередной стопарь, - За «Спартак»!».
Трансляция началась со второго тайма. Узнаем счет – 2:1 в пользу «Спартака». Показали, как французы быстро вышли вперед, и в том же темпе вальса «народная команда России» отыгралась. А потом, ближе к середине первого тайма и вовсе вышла вперед. «Дублем» отличилась спартаковская «десятка». Только вот не мой любимый футболист Федя Черенков, который после матча с харьковским «Металлистом» 17 октября в рамках чемпионата СССР куда-то резко пропал, что про него не было ни слуху, ни духу. Такие важные голы за «красно-белых» забивал Андрей Рудаков. Причем очень понравилось, как он это сделал. В первом случае ударом с лета, а во втором – хладнокровно воспользовался четким пасом Сергея Родионова, и не оставил никаких шансов голкиперу «Тулузы», когда тот бросился в ноги спартаковскому нападающему исправлять огрехи своей защиты.
Не успели мы с «Драконом» нарадоваться, что у «Спартака» есть прекрасные шансы отыграть гостевые 1:3, как счет стал 3:1 в пользу «красно-белых». Сначала из наших с соседом уст слетели трехэтажные проклятия в адрес Родионова. Признаться, этот футболист мне не очень нравился как раз своей какой-то предсказуемостью. Дуболомностью, что ли. Он часто напоминал мне Электроника из популярнейшего советского детского фантастического фильма, который бил по воротам соперника по кратчайшему расстоянию. Родионова в этом плане очень напоминал динамовец Киева Алексей Михайличенко. Так вот Рудаков на 50 минуте сделал своему коллеге по спартаковскому нападению алаверды, отдав четкий точный пас на ход в штрафную площадь соперника. И ситуация была аналогичной первому тайму, Бержеро смело бросился в ноги. Но с той лишь разницей, что Родионову не удалось переиграть своего французского визави. Селяви!
Но это селяви продолжалось всего несколько мгновений. Все дело в том, что Родионов еще очень напоминал другого киевского динамовца, советскую суперзвезду №1 – Олега Блохина. Мало того, что Сергей играл под тем же одиннадцатым номером. Так и еще повадки имел схожие с «Блохой». Руки в боки часто ставил после своих рывков и нереализованных моментов. Был такой же стремительный, как и Блохин. Ну и, самое главное, Родионов, как и его динамовский коллега, никогда не выключался из борьбы, пока мяч находился в игре. А «круглого»-то как раз Бержеро и не зафиксировал. Повторный удар Родионова уже по пустым воротам был точен – 3:1! И пошли вопли «Го-о-оллл!!!», с обниманием и скаканием одновременно. «Дракон» предложил отметить это дело, я с радостью поддержал почин своего седого соседа.
А дальше пошли самые настоящие качели. Ведь гол в любые ворота мог решить исход двухраундового поединка как в одну, так и в другую сторону. Французы все чаще и чаще фолят. И когда итальянский арбитр Пьетро Д’Элия назначил пенальти в ворота «Тулузы», мы с «Драконом» не сговариваясь произнесли: «Молодец, макаронник!». При этом мой сосед добавил: «Мне всегда Челентано нравился!», явно намекая на роль итальянского актера и певца в популярнейшем в СССР фильме «Укрощение строптивого», где Адриано играл роль завзятого холостяка Элия. Хотя «Дракону» больше по душе была роль Челентано в фильме «Блеф», где он играл мошенника.
Сергей Новиков реализовал пенальти, и снова пошли обнимания-выпивания. Ринат Дасаев, проводящий свой сороковый матч в еврокубках, в радостном порыве поднял руки вверх и сорвался со своего места. Один в один, как Лобановский после гола Яковенко. Что интересно, эти моменты произошли почти в один и тот же временной отрезок. А я поднял тост: «За сегодняшних арбитров, судящих советские клубы!». Молодчаги ж просто – ни встать – ни взять! Австриец Хорст Бруммайер в матче «Динамо» Киев – «Селтик» при счете 1:0 в пользу украинского клуба с какого-то перепугу не засчитал чистый гол шотландцев в первом тайме. Теперь вот итальянец Д’Элия назначил очень неоднозначное пенальти в ворота «Тулузы». Что это? Изменения отношения зарубежных арбитров к советским командам? Ведь раньше о таких вот «благосклонностях» и «подарках» мечтать не приходилось. Ну, хоть в этом горбачевская Перестройка, с Гласностью, Демократией и Плюрализмом мнений принесли пользу. Люди на Западе стали смотреть на Союз другими глазами, и относиться к СССР более душевно. Ведь там, как оказалось, тоже живут люди, а не дикари, которые в обнимочку с медведями в тайге под гармошку песни поют с матрешками, когда водки набухаются.
Что самое интересное, не успели мы с «Драконом» выпить за сегодняшних арбитров, как Д’Элия решительно удалил с поля Вагиза Хидиятуллина и Эрика Беллюса. Произошло это почти сразу же после забитого спартаковцами четвертого гола на 80 минуте. Французы сразу же после пропущенного гола заторопились, и начали психовать. Удалениям предшествовал момент, когда Рудаков сбил в центре поля Патрика Лестажа, и тот, вскочив на ноги, решительно двинулся к обидчику, выставив вперед грудь, а потом еще и отмахнулся от прибежавшего на помощь спартаковской «десятке» товарища. Лестаж делает пас вперед, пошел грубый стык между Хидиятуллиным и Беллюсом, переросший в «стенка на стенку». Наблюдая за разборками на поле, «Дракон», только что принявший на грудь сто грамм, быстро подкурил дешевую «Приму» (16 копеек) и подскочил к экрану своего черно-белого «Рекорда»:
- Так их, лягушатников! Приехали в гости и ведите себя, как гости! А то проигрывать не умеют.
- Лишь бы спартаковцы не повели себя, как гостеприимные хозяева, - шутливо парировал автор этих строчек.
И начались десятиминутные качели, когда усидеть на одном месте было невозможно. Опять же, ситуация была один в один, как и в киевском матче. Забей гол французы, и они на коне. Если же добиваются успеха наши, то все, пишите гости письма. Что и произошло на 89 минуте. Как и сто тысяч зрителей на Республиканском стадионе в Киеве после прыжков Чанова, который предшествовал решающему голу Евтушенко, 42 000 болельщиков на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве вздыхали с облегчением, когда Дасаев в высоком прыжке ценой мини-травмы завладел мячом после подачи углового, чтобы потом взорваться истошными радостными выкриками и овациями. Резкая контратака «Спартака», выход один на один с вратарем и точный в своем убийственном приговоре для «Тулузы» удар Сергея Новикова – 5:1!!! Это уже победа.
Спартак (Москва, СССР) - Тулуза (Франция) - 5:1 (2:1).
Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 05 ноября 1986. Москва. 19:00. Цен. стадион им. В. И. Ленина. Временами снег. 0 градусов. 42000 зрителей.
Судьи: Пьетро Д´Элия, Дженнаро Теста, Франко Брускини (все - Италия).
Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Альмир Каюмов, Борис Кузнецов, Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Александр Шибаев, Владимир Капустин (Евгений Кузнецов, 53), Алексей Еременко, Сергей Новиков, (Юрий Суслопаров, 89), Андрей Рудаков, Сергей Родионов.
Гл.тренер - Константин Бесков.
Тулуза:Филипп Бержеро (к), Патрик Лестаж, Бенуа Тии, Жан-Люк Рюти, Альберто Сесар ТАРАНТИНИ (Арг), Паскаль Деспейру, (Эрик Ассадурьян, 81), Жан-Филипп Дюран, Пьер Эспаньол, Яник Стопира, Жераль Пасси, Эрик Беллюс.
Гл.тренер - Жак Сантини.
Голы: 0:1 Дюран (7), 1:1 Рудаков (9), 2:1 Рудаков (18), 3:1 Родионов (50), 4:1 Новиков (79, с пенальти), 5:1 Новиков (89).
Предупреждения: Бубнов, 68, Рудаков, 85 - Беллюс, 76.
Удаления: Хидиятуллин, 80 - Беллюс, 80 (2-я ж.к.).
https://youtu.be/JIS67RV3yHk
После матча в раздевалке «Спартака» царил самый настоящий день открытых дверей. Заходи, кто хочешь, поздравляй, сколько влезет. Футболисты «народной команды России» были вне себя от нахлынувшего на них счастья. Впервые в своей истории «Спартак» проиграл в гостях первый матч с разницей в два мяча, и сразу же смог отыграться дома. Сияющий Константин Бесков с превеликим удовольствием давал журналистам интервью: «Праздником я бы назвал нашу сегодняшнюю победу. Выигрыш всегда приятен. Но он приятен вдвойне, когда к нему подходят, преодолев трудности. А их было немало: больны Черенков и Морозов, так до конца и не выздоровев, вышел на игру Дасаев. В очередной раз мы вынуждены были перекроить состав, а ведь еще и проигрывали по ходу ответного матча…».
Это интервью я уже читал после праздников, 9 ноября, когда принесли прессу, среди которой была и газета «Советский спорт». Лично её выписывал каждый год, начиная с 1982-го. Причем за свои деньги, заработанные то на летних каникулах, то игрой в группе на танцах. Девять рублей в те времена, это была приличная сумма. Что на нее можно было купить? Буханка хлеба стоила от 20 до 40 копеек, смотря из какого сорта зерна сделана. Бутылка лимонада – 30 копеек, а без тары и вовсе – десять. Сигареты в зависимости от марки: «Прима» - 16 копеек, «Ватра» - 25 – это без фильтра, болгарские «Стюардесса», «Опал», «Ту-134», «Родопи», «Интер», «Феникс» - по 40, я курил после окончания школы «Ронхил» по 80 копеек и «Мальборо» по руб пятьдесят, помню еще «Золотой пляж» по сорок и «ВК» по 60, «Космос» - 70… Водка стоила 9 рублей 10 копеек и ровно червонец, это если «Московская» и «Столичная». Консервы от 30 копеек. Пачка соли и стаканчик жаренных семечек у бабулек стоили по 10 копеек, самое ходовое мороженное «Пломбир» в вафельных стаканчиках – 20, сырок «Дружба», который мне очень нравился – 23. Кстати, обед в школьной столовой, где готовили очень вкусно – 30 копеек, и литр бензина А-76 тоже. Десяток яиц – это рупь, хотя часто бывало и меньше. Вино в бутылках стоило от рубля до два пятьдесят, смотря какая марка и в какой таре. Помню, как покупал самую ходовую в наших херсонских степях колбасу «Докторскую» по 2.20 за кило. Варенная колбаска шла уже от трояка и выше. Кило конфет тоже. За 3.50 приобретал магнитофонные бобины по 350 метров (по 500 – уже пятерка). Другое дело, что это был постоянный дефицит, и как только магнитофонные ленты появлялись на полках магазинов, моментально разбирались. Кассеты МК-60 были уже по четыре рубля. Гитары, правда, голимые, по шесть. Мы их так и называли – шестирублевые, то есть, низкого какчества. Потом их цена поднялась к двенадцати.
Ну, и, конечно же, книги стоили недорого. Правда, вот тоже, хорошие, те, которые хотелось читать, были страшным дефицитом. Так что платить девять рваных за годовую подписку газеты – это нужно было решиться. Правда, наша семья никогда не скупилась на подписки. Газет и журналов на наш адрес почтальон приносила постоянно целую пачку: «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Известия», «Учительская газета», «Радио», «Труд», «Крестьянка», «Наука и жизнь», «Огонек», «Вокруг света», «Математика в школе», юмористический «Перець» (а его аналог российский «Крокодил» ходил читать либо в библиотеку, либо к своим родственникам), все эти обязательные октябрятские «Зірки», да «Пионерские правды», которые никто не читал. Лично я выписывал «Юный натуралист», «Юный техник», «Техника – молодежи» (в двух последних кроме всего еще и фантастику зарубежных авторов печатали), и, конечно же, «Советский спорт», к которому позже присоединилась и украинская «Спортивна газета».
Вот из «Советского спорта» я и узнал перед самым призывом в армию про болезнь Федора Черенкова осенью 1986 года. Причем в наши края уже доходили слухи, что это далеко не простуда, а что-то посерьезнее, связанное с наследственностью. О проблемах спартаковской «десятки» с психикой пока никто открыто не говорил.