https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...i-smena-modeli
06 августа 2002, 00:00
На днях стало известно, что "Сибнефть" может получить 10% акций ТНК в обмен на 42% "Оренбургнефти" (это основная добывающая "дочка" "ОНАКО", купленная владельцами ТНК на приватизационном аукционе). Если стороны договорятся о таком обмене, можно будет без опаски говорить, что мы имеем дело с новой ТНК.
Как разбирались бы между собой "тюменцы" и "Сибнефть" года четыре назад? Агрессивная ТНК, вероятно, всеми силами старалась бы доказать, что она круче, и потому игнорировала бы интересы миноритарного акционера - "Оренбургнефти". "Сибнефть", со своей стороны, вооружилась бы парой-тройкой судебных решений и постаралась бы парализовать деятельность "ОНАКО", чтобы добиться своего. Победил бы сильнейший - т. е. тот, у кого административный ресурс больше.
А как все происходит сейчас? Стороны ищут взаимоприемлемое решение без помощи районных судей и ОМОНа. По итогам прошлого года "Сибнефть" как акционер "Оренбургнефти" получила от "тюменцев" порядка $120 млн. За последние год-полтора завершились цивилизованной договоренностью несколько классических для России корпоративных конфликтов, в том числе войны той же ТНК с "Интерросом" за "СИДАНКО", с "ЮКОСом" - за "Роспан" и со "Славнефтью" - за доступ к управлению "дочками" последней. Решение во всех трех случаях оказывалось приемлемым для каждой из сторон. Можно, конечно, говорить, что это результат "артподготовки" (суды, приставы и пр.), но нам хотелось бы верить, что речь скорее идет о смене модели поведения. Акционеры и менеджеры крупных холдингов понимают, что войны - это вредно для репутации, а следовательно, и капитализации компаний.
При нынешней модели в России наконец становится выгодной роль миноритарного акционера хорошей компании. О том, как ТНК не оставляет своей заботой "Сибнефть", мы уже упоминали. Можно еще вспомнить, с какой выгодой - выручив $258 млн - "тюменцы" вышли из "Славнефти" и ее "дочек" и как ТНК удовольствовалась ролью миноритария в "Роспане". Как говорил по другому поводу исполнительный директор ТНК Герман Хан, "чем прозрачнее становится [бизнес], тем больше стирается разница между контрольным и миноритарным пакетами акций".
Вот что творит с ТНК - этим флибустьером российской нефтянки - стремление разместить акции на мировом рынке. Уже прошедшие этот путь "ЮКОС" и "Сибнефть" подтвердят: ребята, жить дружно - это выгодно.
Беда в том, что наши "слоны", научившись сосуществовать друг с другом, пока не проявляют такого же миролюбия в отношениях с компаниями поменьше. Вот с канадской Norex Petroleum ТНК воюет по полной, до победного конца. Ведь эти канадцы - не Ходорковский и не Абрамович. Чего с ними договариваться?