https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011829
[не позднее 20.05.1941]
№ 503874/сс/ов
Совершенно секретно
Особой важности
Экземпляр № 2
Карта 1 : 1 000 000.
Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:
1. Детальный план обороны государственной границы от Коржеуцы, до устья рукава Килия и Черноморского побережья от устья рукава Килия до Керченского пролива.
2. Детальный план противовоздушной обороны.
I. Задачи обороны.
1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
2. Упорной обороной укреплений по линии государственной границы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.
3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск округа.
4. Всеми видами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.
5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным мостам и узлам, а также группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.
6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника.
7. Во взаимодействии с Черноморским Флотом не допустить высадки морских десантов противника на Черноморском побережье ОДВО.
II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:
1. В основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и полевых укреплений, построенных по линии государственной границы, с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего и всестороннего их развития. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника прорвать нашу оборону немедленно ликвидировать контратаками корпусных, а при необходимости и окружных резервов.
2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего всю авиацию и мех. корпуса иметь в своем непосредственном подчинении.
3. Особо ответственными направлениями считать:
а) с фронта Сявени, Яссы на Бельцы, Вапнярка;
б) Хуши, Кишинев, Котовск;
в) Галац, Белград, Тирасполь.
4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению коротких стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.
III. Правее — Киевский особый военный округ. Штаб с 3 дня мобилизации Тарнополь. Его левофланговая 12 армия организует оборону на фронте Лютовиска, Ворхта, Волчинец, Липканы. Штаб армии — Станислав.
Левее — Северо-Кавказский военный округ организует оборону Черноморского побережья от Керченского пролива до Адлер. Штаб округа — Ростов-на-Дону.
Черноморский Флот остается в непосредственном подчинении Главного Командования. Одной из задач Черноморского Флота является — при всяких условиях не допустить высадки морских десантов на Черноморское побережье в районе Одесса, в Крыму и на Кавказе.
IV. Всю сухопутную приграничную полосу ОДВО разбить на два района прикрытия.
1. Район прикрытия № 5. Начальник района прикрытия — командир 35 стр. корпуса.
Состав войск: управление 35 стр. корпуса с корпусными частями, 176, 95, 30 стрелковые дивизии, пограничные части НКВД.
Задача — оборонять госграницу на фронте Коржеуцы, Унгени, иск. Леово, не допустив вторжения противника на нашу территорию.
Штаб РП — штаб 35 стр. корпуса Бельцы.
Граница слева — Бендеры, иск. Леово, иск. Бырлад.
2. Район прикрытия № 6. Начальник района прикрытия — командир 14 стр. корпуса.
Состав войск: управление 14 стр. корпуса с корпусными частями, 25, 51 стр. дивизии, 9 кав. дивизия, Дунайская военная флотилия, пограничные части НКВД.
Задача — оборонять госграницу на фронте Леово до рукава Килия и Черноморское побережье от рукава Килия до Днестровский лиман, не допустив вторжения и высадки противника на нашу территорию; прекратить плавание судов противника по р. Дунай.
Штаб РП — штаб 14 стр. корпуса Белград.
3. Черноморское побережье от Днестровского лимана до Керченского пролива разбить на два района прикрытия:
а) Район прикрытия № 7. Начальник района прикрытия — зам. комвойсками ОДВО генерал-лейтенант Репин.
Состав войск: управление округа, формируемое по мобилизации, Одесская военно-морская база, Очаковский сектор береговой обороны, пограничные части НКВД.
Задача — оборонять Черноморское побережье от Днестровский лиман до Каланчак, не допустив высадки десантов противника.
Граница слева — Каховка, Каланчак все для РП № 7 включ.
б) Район прикрытия № 8. Начальник района прикрытия — командир 32 стр. корпуса.
Состав войск: управление 32 стр. корпуса, 46, 156 стр. и 82 мотостр. дивизии, пограничные части НКВД.
Задача — оборонять Черноморское побережье от Каланчак до Керченский пролив, не допустив высадки десантов противника.
Штаб РП — штаб 32 стр. корпуса, Симферополь.
Оборону главной базы Черноморского флота — Севастополь и Керченского сектора береговой обороны оставить за командованием Черноморского Флота.
4. В непосредственном подчинении командования округа с первых же дней мобилизации иметь:
а) упр. 48 стр. корпуса и 74 стр. дивизию в районе Флорешты, Оргеев, Рыбница;
б) 18 мех. корпус (44, 47 тд, 218 мд); упр. 8 кав. корп., 5 кав. дивизию; 150 стр. дивизию в районе Лейпциг, Глазаны, Сарата;
в) гарнизоны Могилев-Ямпольского, Рыбницкого и Тираспольского укрепрайонов — в своих районах;
г) 20, 21, 45 смешанные и 61 истребительную авиационные дивизии.
5. На территории округа будет расположен резерв Главного Командования: 2 мех. корпус (11, 16 тд, 15 мд) в районе Кишинев, Тирасполь, Котовск и 3 возд. дес. корпус (5, 6, 212 воз. дес. бр.) в районе Первомайск, Вознесенск, которые без разрешения Главного Командования не использовать.
V. Задачи резерва командования ОДВО:
1. Подготовить противотанковые районы и тыловые оборонительные рубежи:
а) 48 стр. корпус — Бельцы, Оргеев;
б) 18 мк, 5 кд, 150 сд — по р. Когильник на фронте Чимишлия, Татарбунары.
2. В случае прорыва крупных мехсоединений противника, на подготовленных рубежах обороны и в противотанковых районах задержать и дезорганизовать его дальнейшее продвижение, а концентрическими ударами мехкорпусов, совместно с авиацией, разгромить противника и ликвидировать прорыв.
3. При благоприятных условиях быть готовым, по указанию Главного Командования, нанести короткие стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.
VI. Задачи авиации округа.
1. Последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также действиями в воздухе уничтожать авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе.
2. Истребительной авиацией в тесном взаимодействии со всей системой ПВО округа прочно прикрыть отмобилизование и сосредоточение войск округа, нормальную работу железных дорог и не допустить пролета авиации противника через территорию округа в глубь страны.
3. Во взаимодействии с наземными войсками уничтожать наступающего противника и не допустить прорыва его крупных механизированных сил.
4. Во взаимодействии с морским флотом и его авиацией уничтожать военно-морской флот, транспорта и десанты противника и не допустить их высадки на территории ОДВО.
5. Разрушением железнодорожных узлов Бузэу, Плоешти, Фэурей, железнодорожного моста через р. Дунай у Чернавода, а также действиями по группировкам противника нарушить и задержать сосредоточение его войск и прекратить свободное плавание по р. Дунай.
6. Учесть, что на территории округа будет базироваться 4 авиационный корпус резерва Главного Командования в составе 22 и 650 дальнебомбардировочных и 66 истребительной авиационных дивизий.
Задача авиации Главного Командования:
а) разрушение железнодорожных узлов Бухарест и Крайова;
б) систематические налеты на основные военно-промышленные объекты;
в) содействие Черноморскому Флоту в уничтожении военно-морских баз противника, его транспортов и десантов.
VII. Распоряжением командования округа:
1. Обрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину обороны до реки Днепр включительно. Особо детально разработать подготовку рубежей по рекам Днестр и Южный Буг.
Разработать план приведения в боевую готовность Могилев-Ямпольского, Рыбницкого и Тираспольского укрепленных районов.
На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника /войск, штабов, госпиталей и т.д./.
2. При разработке плана ПВО округа предусмотреть ПВО войск и ПВО территории Южной зоны ПВО. Особо детально отработать:
а) Организацию службы ВНОС и немедленное оповещение как с ротных и батальонных, так и с линейных постов ВНОС аэродромов авиации, особенно истребительной, пунктов и объектов ПВО, управлений бригадных районов и зоны ПВО.
б) Использование и действия истребительной авиации, установив для отдельных частей зоны истребления авиации противника.
в) Тщательное прикрытие постоянных пунктов и объектов ПВО, выгрузочных районов и районов сосредоточения войск наземными средствами ПВО и авиацией.
г) Вопросы связи и управления средствами ПВО.
3. Разработать:
а) План подъема войск прикрытия по тревоге и выделение отрядов поддержки погранчастей.
б) План охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов.
4. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов, военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и прочего.
VIII. Указания по тылу.
До 15 дня мобилизации разрешается израсходовать:
а) для наземных войск прикрытия:
боеприпасов
— 3 боекомплекта;
горючего
— для боевых машин — 5 заправок;
— для транспортных — 8 заправок;
б) для ВВС
— истребителям — 15 вылетов;
— ближним бомбардировщикам — 10 вылетов;
— дальним бомбардировщикам — 7 вылетов;
— разведчикам — 10 вылетов;
в) для всех войск прикрытия 15 суточных дач продфуража.
Обеспечение войск всеми видами снабжения, ремонтом и восстановлением техники производить за счет запасов и ремонтной базы округа.
Эвакуацию больных и раненых людей, лошадей производить в пределах округа, использовав в первую очередь стационарную сеть лечебных заведений.
IX. Общие указания.
1. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главного Военного совета и начальника Генерального штаба Красной Армии подписями следующего содержания: «Приступите к выполнению плана прикрытия 1941 года».
2. Первый перелет и переход государственной границы нашими частями может быть произведен только с разрешения Главного Командования.
3. План прикрытия должен состоять из следующих документов:
а) Записки по плану действий войск в прикрытии, с приложенной к ней картой решения и группировки войск до полка и отдельной части включительно.
б) Ведомости боевого состава.
в) Таблицы выхода и сосредоточения частей прикрытия к госгранице.
г) Плана использования ВВС с приложенной к нему картой базирования и оперативного использования.
д) Плана ПВО с картой дислокации постов ВНОС и активных средств ПВО.
е) Плана инженерного обеспечения с расчетами и картой.
ж) Плана устройства связи с расчетами и схемами.
з) Плана устройства тыла и материального обеспечения наземных войск и ВВС с приложением к ним карты устройства тыла наземных войск и авиации.
и) Плана санитарной и ветеринарной эвакуации.
к) Указаний по подъему частей прикрытия по тревоге и выделению отрядов поддержки пограничных частей.
л) Перечня объектов и сооружений, подлежащих охране полевыми войсками и войсками НКВД.
м) Исполнительных документов (директив, приказов и приказаний).
4. План разработать в двух экземплярах. Один экземпляр представить мне, через начальника Генерального штаба Красной Армии, на утверждение, а второй экземпляр хранить в личном сейфе начальника штаба округа в папке, опечатанной печатью военного округа.
Планы районов прикрытия разработать в двух экземплярах и после Вашего утверждения хранить: первые экземпляры — в сейфах начальников штабов районов прикрытия, а вторые экземпляры — в сейфе начальника штаба округа в папках, опечатанных печатью Военного Совета округа.
План прикрытия участка Одесской военно-морской базы разработать в трех экземплярах. Третий экземпляр вручить начальнику штаба Черноморского Флота.
Исполнительные документы для соединений хранить в пакетах, опечатанных печатью Военного Совета округа, при мобпланах этих соединений.
Папки в штабах районов и пакеты в соединениях вскрываются по письменному или телеграфному распоряжению Военного Совета округа.
Документы плана пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к разработке плана.
5. К разработке плана допускаются:
а) в штабе округа:
в полном объеме — командующий войсками, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба округа;
в части разработки плана действий ВВС — командующий ВВС ОДВО;
в части плана военных сообщений — начальник отдела военных сообщений штаба ОДВО;
в части плана устройства тыла, санитарной и ветеринарной эвакуации — зам. начальника штаба ОДВО по тылу;
в части плана связи — начальник связи округа.
Прочим начальникам родов войск и служб округа давать персональные задания по специальности, но без сообщения плана прикрытия.
б) В штабах районов прикрытия:
командир, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба соединения.
ПРИЛОЖЕНИЯ: схема прикрытия ОДВО и схема базирования
ВВС ОДВО на карте 1:1.000.000 — две карты.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза Тимошенко
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии Жуков
ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 258. Лл. 1–11. На бланке: «Народный комиссар обороны СССР».
Имеются пометы: «Исполнено в 2 экз. № 1 — Комвойсками ОдВО, № 2 — в дело Опер[ативного] Упр[авления] Генштаба. Исполнил и отпечатал генерал-майор Анисов». Копия заверена зам. начоперотдела Генштаба КА генерал-майором Анисовым 7 мая 1941 г.