Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 27.05.2019, 18:53
Аватар для Артём Алексеевич Телюков
Артём Алексеевич Телюков Артём Алексеевич Телюков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.05.2019
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артём Алексеевич Телюков на пути к лучшему
По умолчанию Я хочу золото. История чемпионских матчей в России

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...r/2413609.html

Петербургский "Зенит" уже завтра может стать чемпионом страны. Для этого им нужно будет сыграть лучше "Локомотива" - главного преследователя. Накануне возможного решения главного вопроса сезона окунёмся в историю матчей, где команды официально становились чемпионами.

Чемпионский титул для любой команды - это кульминация долгого сезона. В отличие от кубковых турниров, футбольные чемпионаты проходят по круговой системе, а значит финального матча там нет. Решающая игра, в которой становится известен чемпион, определяется по распределению мест в таблице: как только у лидера сформирован отрыв, который никто из преследователей не сможет отыграть даже теоретически (если лидер проиграет оставшиеся матчи, а преследователь выиграет), лидер становится чемпионом. Оформление титула можно поделить на 3 типа, в зависимости от того, как он оформлялся.


1. Очное чемпионство. Команда оформляет титул на поле. Нужно выполнить задачу - победить или не проиграть. Задача выполнена, все празднуют прямо на поле. Самый приятный момент, потому что итог игры подводит черту под успешным сезоном. Команда оформила титул благодаря своей игре, а не из-за чужих провалов. Вдвойне приятно, если результат добыт в игре с прямым конкурентом и/или на своём поле. Самый распространённый вид оформления титула. Есть вариант чемпионского поражения, но для этого нужно отталкиваться от дополнительных показателей: если это личные встречи, то возможное не самое крупное поражение в очной встрече с конкурентом в последнем туре делает команду чемпионом, а если это разница мячей, то тут нужно исходить из того, что при равенстве очков соперник догнать всё равно не сможет. Крайне редкий вид оформления титула, к которому был близок "Ливерпуль" в 1989 году - 0:1 в очном матче с "Арсеналом" их вполне устраивало, но случился гол в концовке.

2. Заочное чемпионство. Команда взяла титул, потому что преследователь потерял очки. От чемпиона в "золотом матче" ничего не зависело, он там не играл. Для оформления чемпионства нужно было, чтобы преследователь проиграл или не выиграл. Задача выполнена, но титул оформлен не своими силами. Всё-таки было бы гораздо приятнее, если бы "Лестер" оформил свой титул благодаря победе или ничьей в решающем матче, празднуя победу перед болельщиками, а не дома у одного из своих одноклубников. Стоит оговориться, что заочное чемпионство может произойти и на поле, если по ходу параллельных встреч преследователь сыграл так, что даже поражение лидера в своём матче делало его чемпионом. Так что "Блэкберн"в 1995 году взял титул заочно, потому что свой матч проиграл, а "МЮ" не выиграл (для титула им нужна была победа с учётом осечки лидера).

3. Очно-заочное чемпионство. Крайне редко встречается из-за сложности выполнения условий. Во-первых, матч чемпиона и преследователя (или преследователей) должны происходить в одно время, чаще всего в последнем или предпоследнем туре, когда игры проводят в одно время для сохранения интриги в большинстве встреч, в случае разведения по времени это будет один из вариантов выше. Во-вторых, происходит один из вариантов:

а) в последнем туре: будущий чемпион на начало тура уступает своему конкуренту в таблице, для оформления титула должно сойтись 2 условия, указанных в пунктах выше: успех в своём матче и неуспех конкурента.

б) не в последнем туре: лидер имеет отрыв, который можно будет отыграть только в случае его неудачи в ближайшем туре, в итоге лидер и преследователь свои матчи завершают вничью.

в) в любом туре: лидер имеет отрыв, который можно будет отыграть даже в случае его победы в ближайшем туре, но преследователь свой матч не выигрывает, а лидер не проигрывает, сделав отрыв недосягаемым.

Чаще такие ситуации возникают в скоротечных группах с небольшим числом матчей: еврокубки, турниры сборных и пр. Но это всё-таки не чемпионства, а выход в следующий этап. Примеров оформления чемпионских титулов, как уже сказано, немного. В первую очередь, можно вспомнить, как "Барселона" Йохана Круиффа 3 года подряд (1992-1994) брала титул из-за осечек конкурентов в параллельных матчах и победе в своих.

Ну а теперь, обратимся к нашему родному чемпионату, начиная с 1992 года. Кроме того, я, как обычно буду рассказывать о трансляции "золотого матча" по ТВ.

Сезон 2006:

18 ноября. 14:00. Владивосток. Стадион "Динамо". "Луч-Энергия" - ЦСКА - 0:4. Трансляция: Спорт, НТВ-Плюс Наш футбол (запись). Комментатор: Илья Казаков (Спорт), Александр Шмурнов (НТВ-Плюс).


ЦСКА с самого начала взял лидерство в чемпионате и удерживал его до конца. На некоторое время конкуренцию создал "Локомотив", но странная отставка тренера выбила "железнодорожников" из гонки за чемпионство. Московский "Спартак" создал конкуренцию на финише чемпионата, но в итоге за тур до конца подопечные Валерия Газзаева крупно обыграли на берегах Тихого океана "Луч-Энергию" и с 58 очками стали чемпионами. "Спартак" на тот момент имел на 3 очка меньше и при старом регламенте это значило сохранение чемпионской интриги: равенство очков - золотой матч. Однако по новой системе в такой ситуации чемпион определялся по дополнительным показателям. У ЦСКА было больше побед, что делало их чемпионом. В последнем туре "армейцы" проиграли "Динамо", а "Спартак" свой матч выиграл. Таким образом, впервые в российской истории чемпион определился по дополнительным показателям. Кубок был вручён на игре с "Динамо", как и в прошлом году "армейцы" первый матч после завоевания титула чемпиона проводили дома. Чемпионскую игру показывали на канале "Спорт", комментатором выступил Илья Казаков. "НТВ-Плюс Наш футбол" имел возможность показать этот матч в записи, где её прокомментировал Александр Шмурнов.
https://youtu.be/AXp0uTT5t7k
Ответить с цитированием