Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 29.05.2019, 15:56
Аватар для Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев Дмитрий Гусев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.01.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Дмитрий Гусев на пути к лучшему
По умолчанию Почему Толстой был отлучен от церкви?

https://dmgusev.livejournal.com/1803376.html
2017-12-29 23:00:00

Л. Н. Толстой с 1880-х годов увлекся религией и даже занялся проповедничеством, но был за эту деятельность отлучён от церкви. Почему философия писателя была отнесена к «противохристианским лжеучениям»?

Толстой был крещен по православному обычаю сразу после рождения. Еще будучи юношей, он начал сомневаться в правильности некоторых православных догматов, что показывал в зрелом творчестве и во всем своем образе жизни. В романе «Воскресение» (1899) русский мыслитель изображает представителей духовенства как небрежных и безразличных людей, наскоро исполняющих обязанности и пренебрегающих своими ближними. Граф Толстой отрицал такие важнейшие идеи, как, например, учение о трех ипостасях Бога, непорочном зачатии, божественной природе и Воскресении Иисуса Христа.

Главной ценностью христианства писатель считал именно этический элемент веры – всепрощение и любовь. В 1880-х годах в Российской империи возникло религиозно-философское движение, которое было основано на учении Льва Толстого, оно называлось «толстовство». Главным принципом этого движения было непротивление злу насилием, а также опрощение, то есть минимализм как образ жизни. Толстовцы придерживались пацифистских и вегетарианских взглядов.

Именно возникновение толстовства послужило причиной отлучения Льва Николаевича от церкви, представители которой считали его идеи «противохристианским лжеучением». Святейший правительствующий синод издал акт (1901), в котором объявлялось, что писатель «отпал от церкви». Толстого не предали анафеме, то есть он не был полностью отлучен от православных обрядов и от общения с церковнослужителями. В синодальном постановлении было указано, что если писатель покается, то сможет вернуться в лоно церкви, но он так и не сделал этого.

Спустя 105 лет после смерти писателя его правнук подал прошение об отмене синодального постановления, но ему было отказано. Русский классик до сих пор не восстановлен в глазах церкви.
Ответить с цитированием