https://foto-history.livejournal.com/10972133.html
18th-Jul-2017 05:57 pm
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
y4astkoviu
Если упомянуть имя и фамилию Сергей Иванов, то далеко не каждый поймет, о ком речь. Но стоит лишь взглянуть на фотографию, то в памяти сразу же всплывает образ улыбающегося Кузнечика из киноленты «В бой идут одни «старики». Сегодня этому актеру исполнилось бы 66 лет. Как Сергей Иванов стал любимым «Кузнечиком» Советского Союза...
Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года, когда в Киеве вовсю цвели каштаны. Дед будущего актера был автором учебника по украинскому языку, а отец — украинский поэт Пётр Иванов был поэтом популярным на то время. Переводил на украинский язык стихи Александра Пушкина, Александра Блока, Леонида Мартынова.
Отношения в семье самые гармоничные. Никто ни в чем не ограничивал Сергея, доверяя ему.
Сергей решил быть актером. Он поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, попросив при этом отца не использовать свои связи для помощи сыну. Как вспоминали потом о нем преподаватели: Сергей Иванов был несколько неуклюжим, но очень обаятельным молодым человеком. Когда он входил в аудиторию, все почему-то начинали улыбаться, заряжаясь от него позитивной энергетикой.
Еще будучи студентом, Сергей Иванов сыграл несколько эпизодических ролей. На последнем курсе он снялся сразу в трех кинокартинах: «Зозуля с дипломом», «Звезды не гаснут» и «Семья Коцюбинских». Но это уже было достаточно, чтобы после окончания университета его пригласили на киностудию им. А. Довженко.
В 1973 году Леонид Быков занимался поиском актеров для своей «второй поющей эскадрильи». Как признавался Леонид Федорович, в образе лейтенанта Александрова (Кузнечика) он видел себя в юности, поэтому хотел найти на эту роль активного молодого человека с широко раскрытыми глазами и восторженным взглядом. Быков видел в роли Кузнечика Владимира Конкина, который параллельно снимался в фильме «Как закалялась сталь». Будущий «Павка Корчагин» наотрез отказался сниматься у Быкова, полагая, что образ Павки принесет ему достаточно славы. И размениваться на образ неудачливого лейтенанта Конкин не стал. И как считается, пожалел об этом уже во время съемок, так как съемочные площадки находились неподалеку.
Сергей Иванов буквально сам себя предложил на эту роль, случайно встретившись с Быковым в коридорах киностудии. Иванов взял Быкова здоровым нахальством, когда, по сути, сам себя назначил на роль Кузнечика. Противостоять этому напору Быков не сумел, решив попробовать. После этого Леонид Федорович шутил, что взял Иванова на эту роль из-за его наглости. И не прогадал, так как Сергей смотрится в этой роли очень органично.
Как говорил ранее сам актер, он не верил в переселение душ до тех пор, пока к нему в руки не попал сценарий фильма «В бой идут одни «старики». Иванов будто бы увидел себя в 1942-м, ощутил гром посреди ясного неба, выпил свои «законные сто грамм». После выхода фильма в 1974 году Сергей Иванов приобрел любовь всего Советского Союза. Завершая короткий рассказ о фильме «В бой идут одни старики», нельзя не сказать и о том, что в конце 90-х годов, когда Сергей Иванов задумал на телевидении снять цикл передач о коллегах, покинувших Украину, в Америке он разыскал Ольгу Матешко. Ту самую, которая исполнила в фильме роль летчицы Зои (командир экипажа У-2). Передача вызвала живой отклик, но в ней все-таки сквозила тоска по тому, что «не повторяется такое никогда»…
В 1970-х годах актёр очень много снимался — Лариосик в фильме «Дни Турбиных», сержант Цыбуля в фильме «Дачная поездка сержанта Цыбули», барабанщик Алёша Метёлкин в фильме "Ар-хи-ме-ды!", рядовой Лавкин («Калуга») в фильме «Аты-баты, шли солдаты».
Популярность Сергея была настолько большой, что, как только он появлялся на улицах родного Киева, к нему устремлялись восторженные поклонники. Как-то Сергей заметил, что больше всего автографов он дал на «Сникерсах» и «Марсах» — почитатели подсовывали то, что было у них в руках…
Актер активно снимался, но после распада СССР стал никому не нужен.
Не заладилась и личная жизнь, с супругой они расстались, но Иванов обвинял в этом прежде всего себя. Киностудия им. Довженко, снимавшая в советские времена по 50 фильмов в год, в это время дышала на ладан, рядом с актером не было уже старших друзей — Леонида Быкова и Алексея Смирнова.
Однажды Сергей забежал в пединиститут, случайно открыл дверь в бухгалтерию и был поражен в самое сердце незнакомкой. Потом он рассказывал, что это была любовь с первого взгляда. Лариса ответила взаимностью, они поженились. А вскоре у них родилась дочь Маша, которая для Сергея стала светом в окошке…
К концу 1990-х он решил снять цикл передач «Начало начал Украины». Он задумал снимать цикл передач об истории Украины, в частности, решил выступить в качестве объединителя между Западной, Центральной и Восточной Украиной. По его мнению, искусство быстрее перекинет мостики и разрушит любые недопонимания.
Первая часть, посвященная замкам Украины так понравилась продюсерам, что они нашли спонсоров и решили увеличить бюджет проекта. Окрыленный этой радостной новостью, Сергей Иванов подумал, что жизнь снова начала налаживаться. Говорят, можно умереть не только от горя, но и от радости.
Получив деньги, Сергей решил посидеть за «рюмкой чая» со своим давним другом. Они никуда не спешили, поставили выпивку, аккуратно разложили закуску. Кажется, успели выпить по маленькой. И тут жизненные часы Сергея Иванова остановились… Не выдержало сердце…
15 января 2000 года у актера случился инфаркт, ему было всего 48 лет. Дата смерти Сергея оказалась перепутанной. В некоторых источниках стоит 25 декабря 1999 года, но на памятнике выгравирована другая дата — 15 января 2000 года. И надо думать, что именно этот день стал последним в жизни талантливого актера.
Косвенно это подтверждал Николай Олялин (он, кстати, тоже родился 22 мая), который в начале января 2000 года находился в больнице после перенесенного предынфарктного состояния. Он вспоминал, что Иванов его часто навещал в 2000 году, до самой своей смерти.
Сергей Иванов прожил короткую жизнь, не дотянув и до 49 лет. Но зато он остался в нашей памяти вечно молодым, смешливым и в то же время серьезным Кузнечиком. Или Лариосиком из фильма Владимира Басова «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова. Но, вне всяких сомнений, узнаваемым. И любимым…
interesno.cc
Tags:СССР, интересное, история Украины, кино, личность, профессии, прощай
14 commentsSpeakLinkRememberShareTrack CommentsFlag
ПРОМО FOTO_HISTORY Разместить за 500 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись
Comments
(Deleted comment)
18th-Jul-2017 06:27 pm (local)
vasya_vasechkin
Хуету не пори тут
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 06:34 pm (local)
3axapuk
Единственная хуета здесь - это ты.
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 06:45 pm (local)
lelekbolek59
Вот не понимаю этого - придти и насрать в хорошем посте про хорошего артиста.
Если бы вы волею судеб родились украинцем, то точно и спивалы бы и скакалы. Это по вашим повадкам видно.
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 06:58 pm (local)
3axapuk
Так о том и речь: он хороший только потому, что не дожил до наших дней. А то топил бы, как Роговцева про путинхуйло.
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 06:54 pm (local)
narvasadataa
Очень даже может быть. Помню , приезжал к нам, в пионерлагерь для детей военнослужащих в 80-х. После просмотра фильма( догадайтесь какого) выступил с творческим вечером. На мове.
Мы естественно попросили перейти его на русский. Он обиделся , начал стыдить нас -" Мы же в Украине, треба мову знать " и тд. На русский кстате, таки перешел.
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 06:59 pm (local)
y4astkoviu
Он обиделся , начал стыдить нас -" Мы же в Украине, треба мову знать "
"-У чучмеки понаехали со своего Чуркистана к нам в Москву и двух слов по-русски связать не могут"
(с.) Киевский вокзал, сентябрь 2016 года, услышанно своими ухами.
И правда, чего обижаться, когда кто-то приезжий не знает язык твоей страны?
Edited at 2017-07-18 07:00 pm (local)
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 07:03 pm (local)
narvasadataa
Какой-какой страны? СССР?
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 07:08 pm (local)
y4astkoviu
Да вроде СССР состоял из 15 братских республик, где были свои полу-официальные языки и люди в республиках на них гутарили.
Вон в селе у моей бабки, под Запорожьем, все русскоязычные, а документы тогда оформляли на мови, а я из-под Киева и тут говорят по-украински, а документы заполняли на русском. Парадокс советских времен.
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 07:15 pm (local)
narvasadataa
Вроде.
Шо характено, даже перейдя на русский , он стал что-то втирать про "украинских князей" и прочую свидомую хуету. В общем, вел себя как гондон. Он прекрасно знал , куда его пригласили, но намеренно обострял ситуацию. Вел себя как Кузнечик с Маэстро-на понтах.
ReplyParentThreadLinkTrack This
18th-Jul-2017 07:25 pm (local)
y4astkoviu
О, чего ж ты сразу не сказал? Таких "патриЬотов" в селах как раз и не любят.
ReplyParentThreadLinkTrack This
19th-Jul-2017 02:38 am (local)
Scotch be Live
Помню, как встретил его в октябре 92-го, вместе с Талашко - пьяными в говно в ресторане гостиницы "Краматорск". Метрдотель мне сказал, что, на его памяти, они далеко не первый раз, тут - малая родина Быкова для них, как своеобразная Мекка, и, видать, чуваки расслабляются после очередной "творческой встречи со зрителями". Вид у него был человека давно и всерьёз бухающего ! А потом, спустя годы, на каком-то из третьестепенных каналов (у нас, в России) увидал длинное интервью какому-то украинскому тв-журналисту, но на русском языке, разумеется, рефреном в котором звучало, что , вот, была Советская Украина, и было всё : и культура, и кинематограф, а сейчас нет уже ничего и не будет больше - впереди только тлен и пустота ! При этом, у него были абсолютно мёртвые глаза, в которых читалась только полная безысходность. По окончании интервью на чёрном фоне была надпись, что это последняя запись с его участием, через несколько дней после которой он скончался от сердечного приступа. Думаю, что романтические мифы об украинских князьях и великом будущем усраины уже выветрились из его головы, к тому времени, а в конце 80-х перестроечная пропаганда на Украине очень здорово постаралась, чтобы насрать жителям УССР в голову, да и стоит учитывать специфику его семьи ! Что же касается Талашко, то это сейчас абсолютно бандеровская гнида, но, думаю, что в этом только часть его вины, хоть и большая - на уркаине, к данному моменту,очень многое сделано, чтобы так было, за последние 30 лет, а началось всё ещё при попустительстве Горбатого, с самых первых дней перестройки !
ReplyParentThreadLinkTrack This
19th-Jul-2017 08:09 am (local)
vovo555
Спасибо за честный комментарий, почему-то я тоже так подумал об актере, прочитав пост, и ещё не открыв комменты.
ReplyParentThreadLinkTrack This
19th-Jul-2017 08:29 am (local)
smolenski
Прекрасный актёр!
ReplyThreadLinkTrack This
22nd-Jun-2018 12:15 am (local)
latexzapal
Природа строится на гармоничном равновесии.
На каждый большой плюс должен быть большой минус.
Говно человек?
ReplyParentThreadLinkTrack This
Leave a Comment to the Entry