Показать сообщение отдельно
  #7233  
Старый 06.06.2019, 20:14
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,978
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Нападение на Мерс-эль-Кебир

«Прованс» вёл огонь по головному британскому «Худу», однако залпы ложились большими недолётами из-за неправильно определённой дистанции до цели — она была определена как 65 кабельтовых[48]. «Прованс» дал малый ход и начал медленно двигаться к выходу из гавани. После выпущенных 22 снарядов[прим. 13] в 10 залпах на нём вышел из строя пост управления огнём на фок-мачте. Осколок британского снаряда срикошетировал от «Дюнкерка» и вывел из строя приборы «Прованса», тяжело ранив старшего артиллерийского офицера. Тот отдал приказ башням стрелять самостоятельно, но приказ выполнить не успели. В 17:02 381-мм снаряд попал в корму «Прованса», заклинил башню № 4 и вызвал пожар. Ещё один снаряд угодил в центральную часть линкора, повредив одно из орудий башни № 3. Пожар подбирался к кормовым погребам главного калибра, поэтому их затопили. Из-за большой течи корабль осел кормой. По приказу находившегося на борту командира 2-й дивизии линкоров контр-адмирала Буксена, «Прованс» приткнулся к берегу[58] между Розвиллем и Сан-Клотильд[48].


Горящий линкор «Бретань»
Третий снаряд попал в район центральной башни главного калибра «Бретани», вызвав взрыв боезапаса 138-мм орудий. Линкор накренился на правый борт, приняв внутрь большое количество воды. Четвёртый снаряд попал в основание носовой треногой мачты. Корабль полностью потерял боеспособность, после чего был отдан приказ покинуть корабль. Командир корабля попытался выбросить «Бретань» на берег, но в 17:07 линкор был охвачен огнём с носа до кормы и начал крениться, на нём раздался взрыв[53][65]. Над кораблем на высоту порядка 200 метров поднялось облако огня и дыма[48]. В 17:09 «Бретань» перевернулась и затонула. Шлюпки с «Коммандант Теста» подняли из воды 145 человек[55].

Французы избрали своей целью головной «Худ». С 17:00 по нему вели огонь «Дюнкерк» (красный цвет разрывов[прим. 14]), выпустивший 40 снарядов, «Прованс» (зелёный цвет разрывов), выпустивший 22 снаряда, и 194-мм батарея форта Сантон, выпустившая порядка 30 снарядов. Наблюдателями были замечены всплески вокруг «Худа», однако попаданий в него не было. Осколки разорвавших в воде снарядов попали в основание трубы, перебили радиоантенну и ранили двух человек. По свидетельствам очевидцев, два снаряда дали рикошет, ударившись о воду в кабельтове от корабля, и пролетели над мостиком[66].

В 17:04 британские корабли временно прекратили огонь и начали поворот для смены курса, поставив дымовую завесу. Гавань Мерс-эль-Кебира к этому времени заволокло дымом, закрывшим все цели. Поэтому, когда после завершения поворота в 17:08 стрельба возобновилась, она велась уже с меньшей интенсивностью. «Худ» дал ещё три залпа по береговой батарее, добившись третьим её накрытия. Англичане считали, что подавили её, но на самом деле потерь в орудиях на батарее не было. В 17:12 британские корабли прекратили стрельбу. Всего за вычетом времени на поворот стрельба длилась 13 минут. За это время британские корабли сделали 36 залпов. Количество выпущенных снарядов не известно, но британцы добились как минимум 11 попаданий. Худ при этом выпустил 56 снарядов, добившись 4 попаданий в «Дюнкерк», и, возможно, некоторые попадания в «Бретань» и «Прованс» также можно отнести на его счёт[67].

К этому времени «Бретань» затонула, «Прованс» выбросился на берег, повреждённый «Дюнкерк» встал на якорь. «Могадор», лишившийся кормовой оконечности, также стоял на якоре и занимался тушением пожара. В 17:15 Жансуль передал по радио Сомервиллу: «прошу прекратить огонь». В ответ Сомервилл ответил, что откроет огонь ещё, пока не увидит французские корабли потопленными[68].

Бегство «Страсбурга»

«Страсбург» под огнём британских линкоров выходит из гавани Мерс-эль-Кебира
«Страсбург» начал движение практически сразу же после первого залпа британских кораблей — в 16:55, обрубив кормовой швартов и стравив якорную цепь левого борта. Второй британский залп, угодивший в мол, осыпал надстройки и палубу линкора градом камней. Руль был положен на левый борт, турбины работали «враздрай»: винты левого борта вращались в режиме заднего хода, правого — в режиме переднего. После разворота около 17:00 «Страсбург» пошёл вперёд на правых турбинах. В этот момент на место его стоянки легли снаряды третьего британского залпа[69].

В 17:10 «Страсбург» миновал повреждённый «Могадор» и, чтобы не попасть на британские магнитные мины, на скорости около 15 узлов прошёл впритирку с южным краем выхода из бонового заграждения. Накануне «Страсбург» был оборудован размагничивающим устройством и капитан Колина надеялся, что линкор безопасно проследует мины. Однако, как позднее показало обследование, устройство было смонтировано не верно и не работало как следует, поэтому «Страсбург» только чудом не подорвался на британских минах. Таким образом, мины произвели больший эффект на Сомервилла, который не поверил первому донесению с «Суордфиша» о том, что один из линкоров типа «Дюнкерк» покидает гавань. Линкор, пройдя выход из бонового заграждения, последовал в открытое море за лидерами «Вольта», «Террибль», «Линкс» и «Тигр»[69][70][прим. 15]. «Керсен» шёл только на одном винте и вышел из гавани позже[57]. Был отдан приказ развить полный ход, и «Страсбург» увеличил его до 28 узлов. Из его трубы валил густой чёрный дым, видный с расстояния до 20 миль. Его причиной был один из осыпавших линкор обломков мола, застрявший в вентиляционной решетке в дымовой трубе. Несмотря на демаскирующий дым, французский линкор был скрыт от британских линкоров густым дымом горящих французских кораблей и выставленной британскими эсминцами дымовой завесой. Из этой завесы внезапно появился британский эсминец «Рестлер», стороживший выход из гавани, однако вскоре он был отогнан огнём лидеров «Вольта» и «Террибль»[69]. По британскому эсминцу открыл огонь и «Страсбург»[71][прим. 16]. Какое-то время французский линкор был теперь в относительной безопасности, прикрытый 240-мм батареей с мыса Канастель. Держась близ побережья, «Страсбург» прошёл минное поле у мыса Канастель[69].


Французские лидеры выходят из гавани Мерс-эль-Кебира под огнём британских кораблей
В 17:40 британская подводная лодка «Протеус» попыталась выйти в атаку на «Страсбург», но было отогнана глубинными бомбами с лидеров «Тигр» и «Линкс». Колина приказал «Вольте» и «Терриблю» занять место по левому борту «Страсбурга», а «Линксу» и «Тигру» выйти вперёд. Ещё в 17:25 с «Арк Ройала» взлетели шесть «Суордфишей» 818-й эскадрильи. Каждый нёс по четыре 113-кг и по восемь 9-кг бомб. Их задачей была бомбардировка малых кораблей в гавани Мерс-эль-Кебира. Прикрытие торпедоносцев осуществлялось тройкой «Скьюа» 803-й эскадрильи. 113-кг бомба была слишком мала для того, чтобы пробить толстую палубу французского линкора. Тем не менее, когда поступила информация о прорыве «Страсбурга», эти самолёты были перенацелены на него. В 17:40 самолёты вышли в атаку, сбросив бомбы с пикирования под углом в 50°. Хотя пилоты сообщили об одном-двух попаданиях[45], по французским данным, их атака была безуспешной[69]. Сильным огнём 130-мм орудий «Страсбурга» и лидеров две «авоськи»[прим. 17] были так сильно повреждены, что не дотянули до авианосца, упав в воду[72][71]. Их экипажи были спасены эсминцем «Рестлер»[45]. Около 18:00 к французскому соединению присоединились эсминцы «Борделе», «Тромб» и «Пурсюивант» из Орана, прикрыв «Страсбург» с кормы[69]. К этому времени в пределах досягаемости орудий «Страсбурга» оказался «Арк Ройал», но Колина, не искушая судьбу, решил уходить[67][прим. 18].

Выход «Страсбурга» из гавани стал для Сомервилла неприятной неожиданностью. Теперь французский линкор могли догнать только «Худ» или самолёты с «Арк Ройала». Выбранный британскими линкорами курс хорошо подходил для стрельбы, но вёл в противоположном от курса французского линкора направлении, а выбранный ход в 18 узлов был недостаточным для того, чтобы догнать «Страсбург»[67]. Сомервилл приказал развернуть «Худ», а лёгким крейсерам и эсминцам оставить «Резолюшен» и «Вэлиант» и занять положение впереди «Худа». После этого «Худ» развил максимальный ход. Ему пришлось открыть зенитный огонь из 102-мм орудий по атаковавшим его французским самолётам, а затем уворачиваться от торпедной атаки лидеров «Террибль» и «Вольта», произведённой ими с дистанции в 70 кабельтовых[73][прим. 19]. Британские крейсера и эсминцы вступили с французскими эсминцами в перестрелку, к которой подключился и «Худ», дав два залпа по едва видимым в сумерках целям. В этот момент его огонь поддержал «Вэлиант», несмотря на свои 23 узла, не сильно отставший от формально 28-узлового «Худа»[73]. В 19:00 расстояние до «Страсбурга» составляло 25 миль[71].


Схема движения кораблей во время нападения на Мерс-эль-Кебир 3 июля 1940 года
После непродолжительной погони стало ясно, что расстояние не уменьшается. Ночью обнаружить французские корабли было бы затруднительно. В море находилось большое количество французских крейсеров и эсминцев, и Сомервилл решил не подвергать опасности «Худ» и оставшиеся без прикрытия старые линкоры, около 20:25 приказав прекратить погоню и возвращаться в Гибралтар[18][73].

Атаки самолётов «Арк Ройала» также были безуспешными. В 18:50 была поднята шестёрка «Суордфишей» 818-й эскадрильи[прим. 20], вооружённых торпедами Марк XII. Торпеды были оснащены неконтактными магнитными взрывателями «Дюплекс» и были выставлены на глубину хода 6 метров — специально для атаки «Страсбурга»[45]. Считается, что это была первая торпедная атака крупного боевого корабля в море[72]. Торпедоносцы нашли французское соединение уже в сумерках (закат солнца в 19:35). Видимость была порядка двух миль, и самолёты, обогнув французское соединение с носа, зашли в атаку со стороны берега. При этом французские корабли были хорошо видимы на светлой стороне горизонта, а обнаружение британских самолётов на фоне тёмного берега было затруднительно. Во время этого маневра они были обстреляны из дальнобойных зенитных орудий. «Суордфиши» вышли в атаку в 19:55. Торпедоносцы шли на высоте 6 метров с интервалом порядка 300 м. Сопротивления они почти не встретили — были обстреляны только две последние машины. Пилоты заявили об одном-двух попаданиях[45]. Фактически же «суордфиши» не добились ни одного попадания, лишь одна из торпед взорвалась в 25 метрах от борта «Страсбурга», не причинив ему повреждений[72].

Завершение боя
Действия французской авиации оказались столь же малоуспешными[64]. В 17:30 пять французских истребителей «Кертис Хок» H-75A атаковали «Суордфиши», корректировавшие стрельбу. Тройка находившихся в воздухе «Скьюа», сопровождавших «Суордфиши», ходившие в атаку на «Страсбург», завязала с «хоками» жаркий бой. «Скьюа» с бортовым номером L 2915 был сбит, оба члена экипажа погибли[45]. Позже французские истребители, вооружённые 75-кг бомбами[64], попытались выйти в атаку на британские корабли. Атаке мешали отсутствие бомбовых прицелов, зенитный огонь с кораблей и стычки со «Скьюа». К атаке истребителей подключилась и летающая лодка Breguet Br.521 из Бизерты. Однако всё, чего они смогли добиться, — несколько разрывов бомб вблизи эсминца «Рестлер»[45].

Соединение «H» повернуло на Гибралтар, куда и вернулось 4 июля[74]. После получения сигнала от разведывательного самолёта о том, что британские корабли отвернули, скорость «Страсбурга» была снижена до 20 узлов, а в котельных отделениях были раздраены броневые переборки. В котельном отделении № 2 котлы находились под рабочим давлением в 27 атмосфер, но все тридцать человек персонала лежали без сознания из-за жары и токсичных газов, скапливавшихся там из-за повреждения вентиляции. Пятеро человек вскоре умерли. Повреждённый вентиляционный короб быстро починили, и через час линкор уже опять мог дать полный ход[прим. 21][75].

Тем временем в 18:00 в Мерс-эль-Кебире буксиры «Эстрель» и «Котантен» вместе со сторожевиками «Тер Нёв» и «Сетус» приткнули к берегу «Дюнкерк» — примерно 30 метров его носовой оконечности вытащили на 8-метровую отмель[63]. Линкор принял через пробоины примерно 700 т воды, и ещё порядка 150 тонн балласта было принято в цистерны левого борта для выравнивания крена. Аварийные партии приступили к ремонту повреждений. В 19:00 поступил приказ Жансуля эвакуировать экипаж — на борту остались только около 360 человек, задействованных в ремонтных работах. В 19:30 Жансуль известил Сомервилла об эвакуации, но в ответ получил только приказ Ле Люка прекратить переговоры с врагом. Раненые были размещены в госпитале в Сан-Андре. 800 человек с «Дюнкерка» сошли на берег и были отправлены из Орана в Тулон на лайнерах «Шампольон» и «Мариэт Паша»[75].

События 6 июля
Ночью 4 июля «Арк Ройал» приготовил самолёты для атаки «Дюнкерка», приткнувшегося к берегу у форта Мерс-эль-Кебир. К вылету были подготовлены двенадцать «Суордфишей» с шестью 114-кг бомб на каждом и девять «Скьюа», нёсших по одной 227-кг бомбе[прим. 22]. До 5 часов утра британское соединение находилось в тумане, что задержало вылет самолётов. Атаку при дневном свете сочли слишком рискованной, и она была отменена. Соединение «H» направилось в Гибралтар, куда и прибыло вечером 4 июля[45].

Гавани Мерс-эль-Кебира и Орана были признаны французским командованием небезопасными, и основная часть французских кораблей была отправлена на другие базы. 4 июля гидроавианосец «Командант Тест» ушёл из Мерс-эль-Кебира в Бизерту. В Тулон были переведены лёгкие крейсера и лидеры из Алжира. Из Орана в Алжир были переведены семь миноносцев: «Борделе», «Тромб», «Трамонтан», «Торнад», «Тифон», «Брестуа» и «Булонэ». В Бизерту вслед «Команданту Тесту» были отправлены колониальные сторожевые корабли «Шамуа», «Батайоз», «Эмпетюоз» и «Риго де Жануйи»[68]. Британские подводные лодки ночью 3 июля получили сигнал топить обнаруженные французские корабли. «Командант Тест» был обнаружен подводной лодкой «Протеус», однако она не смогла выйти в атаку. Сторожевику «Риго де Жануйи» повезло меньше — на переходе в Бизерту он был торпедирован подводной лодкой «Пандора», находившейся в районе Алжира, после чего затонул[76].

4 июля пожары на «Дюнкерке» были потушены, начались работы по восстановлению электроснабжения, заделыванию пробоин и откачке воды. Несмотря на большие потери в людях, повреждения оборудования оказались не слишком велики, и Жансуль полагал, что в течение нескольких дней можно починить котёл и паровые коллекторы, после чего перейти в Тулон для капитального ремонта. Он известил об этом командование во Франции и адмирала Эстева в Бизерте. Последний не преминул выпустить коммюнике для алжирской прессы, в котором сообщалось, что повреждения «Дюнкерка» невелики и через несколько дней он своим ходом придёт в Тулон[75].

Британская авиаразведка не смогла к этому времени выяснить степень повреждения «Дюнкерка». После получения данных о коммюнике Эстева Сомервилл получил приказ Черчилля и Адмиралтейства выйти в море и «завершить работу»[75]. 5 июля в 19:00 соединение «Н» вышло из Гибралтара в составе «Худа», «Вэлианта», «Арк Ройала», «Аретьюзы», «Энтерпрайза» и 10 эсминцев[45]. Самый медленный из линкоров — «Резолюшен» — был оставлен на базе[77]. Так как «Дюнкерк» стоял вблизи деревни Сант-Андре, Сомервилл решил, что артобстрел французского линкора может повлечь жертвы среди мирного населения. Поэтому по согласованию с Адмиралтейством было решено атаковать «Дюнкерк» торпедоносцами с «Арк Ройала»[75].

Британские самолёты шли в атаку тремя волнами. В 4:20, когда «Арк Ройал» находился в точке с координатами 36°19′ с. ш. 02°23′ з. д.HGЯO, примерно в 100 милях от Орана, с его палубы взлетела шестёрка «Суордфишей» 820-й эскадрильи. Самолёты несли торпеды Mark XII с неконтактными взрывателями «Дюплекс». Торпеды были выставлены на скорость хода 27 узлов и глубину 3,6 метра. В 4:45 взлетела тройка «Суордфишей» 810-й эскадрильи, которую прикрывали шесть «Скьюа» из 800-й эскадрильи. В 5:20 в воздух поднялись три «Суордфиша» 810-й эскадрильи и шесть «Скьюа» из 803-й эскадрильи[45].

Французские корабли находились в незавидном положении. Все 130-мм орудия «Дюнкерка» вышли из строя, а электропитание их директоров не было восстановлено. Обслуга зенитных автоматов и пулемётов была эвакуирована. Команда имела приказ Жансуля и командующего «Дюнкерком» Сегуина покинуть корабль в случае воздушной атаки. Воздушная разведка не велась. Истребительного прикрытия не было. Вокруг «Дюнкерка» не были установлены противоторпедные сети. У правого борта линкора находился сторожевик «Тер Нёв», на который осуществлялась эвакуация тел погибших. На борту сторожевика находились глубинные бомбы, большая часть со снятыми предохранителями, опасностью чего пренебрегли[75].

Первая волна торпедоносцев кружила в 15 милях от берега на высоте 2100 метров с тем, чтобы атаковать с восходом солнца, который ожидался в 4:53. В 5:28[прим. 23], когда первые солнечные лучи из-за гор осветили гавань Мерс-эль-Кебира, торпедоносцы вышли в атаку[45]. Внезапность удалась — во время атаки большая часть экипажа «Дюнкерка» мирно дремала на палубе. Однако, несмотря на отсутствие сопротивления, поразить неподвижную мишень на малой глубине оказалось непростой задачей. Ни одна из торпед, выпущенных самолётами первой волны, не попала в «Дюнкерк». Одна из торпед поразила «Тер Нёв», но не взорвалась. Сторожевик начал тонуть[78]. В 5:47 в атаку вышла вторая волна торпедоносцев[79]. Она была встречена зенитным огнём и также не добилась попаданий в линкор. Однако одна из торпед поразила «Тер Нёв», разорвав его пополам. Сторожевик быстро затонул[78]. Самолёты третьей волны пролетели мыс Фалкон в 5:50. Их встретили французские истребители, которые тут же оказались связаны боем с эскортными «Скьюа». В схватке один из «Скьюа» 803-й эскадрильи был повреждён и позже, не дотянув до авианосца, сел на воду. Его экипаж был спасён эсминцем «Видет»[45]. Торпедоносцы третьей волны также не добились попаданий в «Дюнкерк». Одна из торпед потопила буксир «Эстрель», маневрировавший в 70 метрах от линкора. Ещё одна торпеда, предположительно, прошла под килем линкора и угодила в обломки сторожевика «Тер Нёв». Взрыв торпеды вызвал детонацию не менее 14 из 44 глубинных бомб сторожевика. Взрыв 1400 кг взрывчатки глубинных бомб был ужасен. Столб мутной воды поднялся на высоту порядка 100 метров[78].

Эпицентр взрыва находился в начале отсека G, вблизи переборки между отсеками G и F — в районе переднего края барбета башни № 2 главного калибра. По приказу Сегуина при первой атаке торпедоносцев были затоплены погреба 330-мм орудий, тем самым была исключена возможность их детонации. В результате подводного взрыва в борту образовалась пробоина 18 х 12 метров. Противоторпедная 40—50-мм переборка выгнулась на протяжении 40 метров, и во многих местах открылась течь. Были затоплены машинные отделения, пост управления огнём и командный пункт по борьбе за живучесть корабля. Плиты главного пояса прогнулись внутрь, выпучив броневую палубу. От взрыва также сошли со своих направляющих директоры управления огнём[прим. 24]. Корпус принял порядка 20 000 т воды, и линкор осел на грунт. Крен в 5° был затем выровнен контрзатоплением[прим. 25][80].

Последствия взрыва глубинных бомб «Тер Нёва» оказались серьёзней тех, на которые могли рассчитывать англичане, — взрыв 1400 кг взрывчатки был эквивалентен попаданию 8 британских торпед. «Дюнкерк» вышел из строя как минимум на несколько месяцев[80]. В условиях ограниченных производственных мощностей Орана его временный ремонт был завершён в июле 1941 года, а переход в Тулон состоялся только в феврале 1942 года[81].

Итоги
Совокупные британские потери оказались минимальными и составили шесть самолётов. 3 июля, кроме двух «Суордфишей», потерянных при атаке «Страсбурга», и одного «Скьюа» сбитого французскими истребителями[82], были потеряны ещё два самолёта. Один из «Суордфишей» 810-й эскадрильи, сначала корректировавший огонь «Худа», а потом ведший наблюдение за «Страсбургом», сел на воду из-за выработки топлива. Экипаж был подобран эсминцем «Рестлер». Ещё один «Скьюа» сел на воду недалеко от «Арк Ройала». 6 июля один из «Скьюа», повреждённых в бою с французскими истребителями, не дотянув до авианосца, сел на воду. Его экипаж был спасён британским эсминцем[45]. Общие потери в людях — 2 члена экипажа «Скьюа», сбитого 3 июля[18].

Официальные потери французов в операциях 3 и 6 июля составили 1297 человек. Распределение этих потерь по кораблям различается в зависимости от источника. Наибольшие потери понесли экипажи «Дюнкерка» и «Бретани». По данным Джордана и Дюма, в операциях 3 и 6 июля погибло 210 членов экипажа «Дюнкерка» — 9 офицеров, 32 старшины и 169 моряков[80]. По данным Александрова, вместе с «Бретанью» на дно ушли её командир — капитан 1-го ранга Ле Пиван, 37 офицеров, 155 старшин и 784 матроса. В 1942 году на дамбе напротив места гибели «Бретани» адмиралом Дарланом была установлена мемориальная доска. Корпус корабля был поднят и в 1952 году разобран на металл[55].

Адмирал Жансуль и командир «Дюнкерка» Сегуин допустили ряд грубых ошибок. Их междоусобица помешала 3 июля своевременно отчалить, а отсутствие противоторпедных сетей, неспособность организовать ПВО линкора и наличие вблизи корабля сторожевиков со взведёнными глубинными бомбами привели к выходу «Дюнкерка» из строя на длительный срок. В британском флоте это бы поставило крест на их дальнейшей карьере. Однако ситуация во французском флоте в июле 1940 года была такова, что благодаря лояльности офицеров командованию эти ошибки мало сказались на их судьбе. По прибытии в Тулон Жансуль был отчитан Дарланом. В результате реорганизации флота была упразднена Атлантическая эскадра, и Жансуль лишился своего поста, но получил пятую звезду и стал полным адмиралом[80]. Сегуин был назначен командиром «Страсбурга» и оставался им до ноября 1941 года[83].

Последствия
Несмотря на то, что один линкор был потоплен, а два повреждены, 3 июля британский флот выполнил задачу лишь частично — основной целью операции была нейтрализация новейших линкоров. «Страсбург» же невредимым прорвался в Тулон, а повреждения «Дюнкерка» могли быть исправлены за несколько дней. Только повторная атака 6 июля надолго вывела «Дюнкерк» из строя. Дипломатические отношения были немедленно официально разорваны. При этом, как и обещал Жансуль, французский флот, бывший до этого проанглийским, стал считать британский флот своим противником[76]. 3 июля в 20:00 адмирал Дарлан приказал флоту атаковать любые встретившиеся британские корабли, где бы те ни находились, — решение, которое без сомнений было на пользу Германии. Французские корабли из слабо защищённых портов Северной Африки — Мерс-эль-Кебира, Орана и Алжира — переводились в Тулон, находившийся вблизи немецкой оккупационной зоны. Разрыв между Францией и Британией привёл к пересмотру условий перемирия. Уже 4 июля положения, касающиеся разоружения флота, были отменены[84]. Генерал де Голль, командующий вооружёнными силами Свободной Франции, продолжавшими битву с Германией, в своих мемуарах писал, что агрессия в Мерс-эль-Кебире сильно ударила по его планам. Приток добровольцев, желавших продолжить борьбу, резко сократился[85].

Тем не менее, французское правительство рассудило, что в дополнение к оккупации Германией проблемы с Британией не нужны. 5 июля Дарлан издал новый приказ, согласно которому следовало атаковать любые британские суда, приблизившиеся к французскому побережью на 20 миль [84]. В самом французском обществе события в Мерс-эль-Кебире были восприняты неоднозначно. Африканские порты находились слишком далеко от европейской территории Франции. Большинство французов больше были озабочены оккупацией Германией части территории Франции, и именно Германия рассматривалась населением и армией как основной противник. Многие просто не могли поверить, что англичане открыли огонь первыми. Всё это привело к определённой изоляции флота от армии и населения[86].

Британский флот нелегко воспринял приказы своего правительства. Известно о негативном отношении к ним адмирала Каннингема, мирно урегулировавшего вопрос разоружения французской эскадры в Александрии[прим. 26]. На специально посвящённом этому случаю заседании Палаты лордов в 1954 году были озвучены и взгляды адмиралов Норта и Сомервилла. Однако все их протесты в июле 1940 года были отклонены, а приказ Военного кабинета об атаке был признан не подлежащим отмене[87].

Британский флот стрелял по кораблям своего союзника и ранее. В 1807 году англичане, находившиеся в союзе с Данией, потребовали, чтобы датский флот перешёл для интернирования в английские порты. После получения отказа датская эскадра была расстреляна британским флотом на рейде Копенгагена[84]. С точки зрения британского правительства, превентивные меры по нейтрализации французского флота были оправданы. Великобритания обезопасила себя, сохранив выгодное ей соотношение сил на Средиземном море и в районе Британских островов. По воспоминаниям Черчилля, Великобритания тем самым показала всему остальному миру, в первую очередь США, готовность продолжить борьбу. Решимость правительства стала и дополнительным стимулом для народа в развернувшейся битве за Британию[7]. Поэтому и был отдан этот приказ, который сам Черчилль назвал «ужасным, но необходимым»[88]. Британские адмиралы считали, что, если бы было дано дополнительное время, в Мерс-эль-Кебире возможно было найти мирное решение, как в Александрии. Однако давление со стороны британского правительства и ответные меры французского флота этого времени не дали, что и привело к трагедии[89].

12 июля французское правительство заявило, что переходит только к оборонительным действиям и что будет отвечать на агрессию без помощи бывших врагов, подразумевая Германию и Италию[90]. Британское же правительство посчитало инцидент исчерпанным и в свою очередь издало приказ не вступать в сражение с французскими кораблями, если только они не идут в зону, оккупированную немцами[86].

27 ноября 1942 года, при попытке захвата немцами французского флота в Тулоне, французские моряки затопили свои корабли. В число затопленных кораблей вошли и пережившие трагедию Мерс-эль-Кебира линкоры «Страсбург», «Дюнкерк» и «Прованс». Французский флот, сохранивший лояльность своему правительству и не перешедший на сторону американо-британских войск, захвативших французскую Африку, выполнил данное 18 июня 1940 года Дарланом обещание — французские корабли не достались странам Оси[91].

Память
Несколько сотен погибших моряков были похоронены на военной части кладбища над гаванью Мерс-эль-Кебир. В 1954 году, когда были подняты останки моряков с «Бретани», их разместили на кладбище в склепе. На стенах склепа были выгравированы имена всех погибших, а наверху был установлен флагшток с флагом Бретани — провинции, в честь которой был назван линкор. В 1983 году была создана «Ассоциация бывших моряков и семей жертв Мерс-эль-Кебира». Своей целью она ставила охрану памятников и возврат останков моряков на родину. После обретения Алжиром независимости члены семей погибших выражали обеспокоенность за сохранность могил и памятников. До начала 1990-х годов кладбище находилось на попечении алжирской армии, а родственники погибших могли беспрепятственно посещать кладбище. В годовщину сражения на кладбище устраивались торжественные церемонии. Однако затем из-за беспорядков в Алжире доступ к кладбищу был ограничен. Само кладбище перестало охраняться. В мае 2005 года во французских средствах массовой информации появилась информация о том, что кладбище подверглось нападению вандалов[92].

Организованная французским обществом ветеранов комиссия посетила Мерс-эль-Кебир и обнаружила, что часть могильных крестов была разбита, склеп вскрыт, а медные таблички с именами погибших украдены. На сегодняшний момент «Ассоциация бывших моряков и семей жертв Мерс-эль-Кебира» продолжает переговоры с правительствами Франции и Алжира об эксгумации и перезахоронении останков на французской территории[92].

Примечания
Комментарии
↑ Показывать компактно
«Дюнкерк» и «Страсбург» иногда в литературе относятся к линейным крейсерам из-за высокой скорости и относительно слабой броневой защиты. Однако официально во французском флоте они всегда классифицировались как линкоры.
Официально во французском флоте они классифицировались как контр-миноносцы. Однако в международной классификации такие корабли относились к классу лидеров эскадренных миноносцев.
У Гарроса этот крейсер не указан. Однако он входил в состав 4-й эскадры и в это время находился в Алжире.
Здесь и далее время даётся по Гринвичу, что соответствует английским источникам. Во французских источниках время даётся по Британскому летнему времени, то есть GMT+1.
Магнитная мина Марк 1 массой порядка 680 кг несла заряд взрывчатого вещества, равный 340 кг. Мину можно было подвесить под «Суордфиш» на тех же держателях, что и торпеду. Мина оснащалась неконтактным взрывателем, срабатывавшим под воздействием магнитного поля проплывающего над ней корабля.
По условиям перемирия французским самолётам было запрещено подниматься в воздух.
16:30 по Гринвичу.
По данным Офана и Мордаля, курс — 70°, дальность — 14 000 м.
Броня крыши башни в этом месте имела толщину 150 мм.
Пороховой заряд 330-мм орудия состоял из четырёх частей пороха в шёлковом картузе. Сначала в камору подавались первые две части заряда, потом две следующие, и только потом снаряд.
В конструкции 330-мм орудия «Дюнкерка» люльки орудий хоть и были разделены, но не были индивидуальными. Вертикальная наводка орудий № 7 и 8 могла производиться только совместно.
Во французском флоте было принято двухциферное обозначение котлов. Первая цифра обозначала номер котельного отделения. Вторая — порядковый номер котла в котельном отделении, считая с правого борта. Таким образом, № 21 обозначает, что это котёл правого борта во втором котельном отделении. Всего у «Дюнкерка» было шесть котлов — по два котла в трёх котельных отделениях.
По данным Гарроса — 23.
До появления артиллерийских радаров первый выстрел делался по данным дальномера. Затем корректировка стрельбы велась артиллерийским офицером по наблюдению за всплесками от собственных снарядов. Наблюдая за местом разрыва снаряда, офицер вносил поправки в углы наведения орудия на цель. В некоторых флотах, в том числе во французском, при стрельбе нескольких кораблей по одной цели, для различения своих всплесков от чужих, снаряды оснащались красящим веществом, подкрашивавшим всплеск при падении снаряда в воду. Каждый корабль имел свой установленный цвет разрывов.
По данным Кофмана, лидеры двигались сразу за «Могадором».
Данные по этой перестрелке достаточно противоречивы. Джордан и Дюма пишут, что французские лидеры открыли огонь по «Рестлеру», но у них же в выдержках из журнала боевых действий «Страсбурга» говорится, что лидеры открывали огонь сначала по одному эсминцу, затем по другому. Данных о том, что огонь открывал «Страсбург», у них нет. По данным Кофмана, «Страсбург» сделал два двухорудийных залпа, но он не упоминает, когда они были сделаны, и считает, что эти залпы были сделаны по «Худу». В истории службы авианосца «Арк Ройал» говорится, что в перестрелку с лидерами вступили эсминцы «Форестер» и «Фоксхаунд». Данные о том, что «Страсбург» открывал огонь по «Рестлеру», есть только у Дулина и Гарцке.
Прозвище «Суордфиша».
Джордан и Дюма, приводящие в своей работе в том числе рапорт Колины за 3 июля, об этом факте не упоминают. По данным журнала боевых действий «Арк Ройала» с сайта http://www.naval-history.net, в 17:35, после получения данных о выходе «Страсбурга», британский авианосец находился в 19 милях от Орана в направлении на север и, развернувшись на курс 315°, в течение 25 минут поддерживал полный ход. Учитывая 30-узловый максимальный ход «Арк Ройала», возможно, британский авианосец находился вне предела действий орудий «Страсбурга».
На схеме у Джордана и Дюма, стр. 78, перестрелка с эсминцами и торпедная атака в районе 18:30 — 18:40 показаны в направлении на мыс Канастель. Так как «Страсбург» с лидерами прошёл мыс ещё в 18:00, скорее всего, это были эсминцы из Орана. Это подтверждается данными с сайта «Ассоциации „Худа“».
Бортовые номера A4A, A4C, A4H, A4K, A4M и A2M.
«Страсбург» в сопровождении лидеров в 21:00 4 июля пришёл в Тулон и встал на якорь. Команды тяжёлых крейсеров, выстроившиеся на палубах, встретили линкор под звуки «Марсельезы».
«Скьюа» представлял из себя многоцелевой самолёт, способный по необходимости выполнять функции истребителя или пикирующего бомбардировщика.
По данным Джордана и Дюма, в 5:15.
На линкорах типа «Дюнкерк» директоры (посты управления артиллерийским огнём) наведения 130-мм и 330-мм орудий были собраны во вращающиеся конструкции на вершинах башенноподобных надстроек.
Для выравнивания крена водой были наполнены отсеки, противоположные затопленным.
В британской базе в Александрии находилась французская эскадра, состоявшая из линкора «Лорэн», трёх крейсеров и эсминцев. В результате переговоров командующего французской эскадрой и британского адмирала Каннингема французские корабли были разоружены и остались со французскими командами в Александрии, под британским контролем.
Использованная литература и источники
↑ Показывать компактно
Офан, Мордаль, 1997, с. 103.
Офан, Мордаль, 1997, с. 105—106.
Офан, Мордаль, 1997, с. 106.
Офан, Мордаль, 1997, с. 107—108.
Офан, Мордаль, 1997, с. 111—112.
Офан, Мордаль, 1997, с. 108.
Черчилль, 1991, с. 404—405.
Роскилл, 2000, с. 114.
Черчилль, 1991, с. 405.
Офан, Мордаль, 1997, с. 119.
Офан, Мордаль, 1997, с. 112.
Офан, Мордаль, 1997, с. 113.
Офан, Мордаль, 1997, с. 113—114.
Гаррос, 1997, с. 25.
Роскилл, 2000, с. 113—114.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 73.
Мужеников В. Б. Линейные крейсера Англии (часть IV). 1915—1945 гг. — С. 61.
AIR 234/317: Operations against the French Fleet at Mers-el-Kebir, 03—06 July 1940 (англ.). HMS Hood association. — Описание нападения на Мерс-эль-Кебир на сайте ассоциации линейного крейсера «Худ». Дата обращения 4 ноября 2011. Архивировано 30 января 2012 года.
ВМС Великобритании, Ч.2, 2003, с. 4.
ВМС Великобритании, Ч.2, 2003, с. 6.
ВМС Великобритании, Ч.2, 2003, с. 7.
ВМС Великобритании, Ч.2, 2003, с. 9.
ВМС Великобритании, Ч.2, 2003, с. 21.
ВМС Великобритании, Ч.2, 2003, с. 22.
Conway's, 1922—1946. — P. 39.
Conway's, 1922—1946. — P. 38.
ВМС Великобритании, Ч.1, 2003, с. 7.
Conway's, 1922—1946. — P. 37.
ВМС Великобритании, Ч.1, 2003, с. 8.
Сулига, 1995, с. 22.
Гаррос, 1997, с. 26.
Гаррос, 1997, с. 25—26.
Conway's, 1922—1946. — P. 259.
ВМС Франции, 2004, с. 5.
Conway's, 1922—1946. — P. 261.
Conway's, 1922—1946. — P. 269.
Conway's, 1922—1946. — P. 267.
Conway's, 1922—1946. — P. 268.
Гаррос, 1997, с. 27.
Офан, Мордаль, 1997, с. 123.
Сулига, 1995, с. 23.
Офан, Мордаль, 1997, с. 122.
Гаррос, 1997, с. 27—28.
Гаррос, 1997, с. 28.
История службы авианосца «Арк_Ройал» с сайта www.naval-history.net (недоступная ссылка). Дата обращения 14 января 2014. Архивировано 29 сентября 2016 года.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 82.
Гаррос, 1997, с. 29.
Гаррос, 1997, с. 30.
Гаррос, 1997, с. 71.
Кофман. «Худ», 2009, с. 101.
Кофман. «Худ», 2009, с. 102.
Офан, Мордаль, 1997, с. 124.
Сулига, 1995, с. 24.
by Lt Cdr Geoffrey B Mason RN (Rtd). SERVICE HISTORIES of ROYAL NAVY WARSHIPS in WORLD WAR 2 . HMS RESOLUTION. www.naval-history.net. — История службы линкора «Резолюшен». Дата обращения 14 января 2014.
Александров, 2009, с. 51.
Сулига, 1995, с. 24—25.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 79.
Александров, 2009, с. 57.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 80.
Dulin, Garzke. British, Soviet, French and Dutch Battleships of World War II. — P. 45.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 80—81.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 81.
Dulin, Garzke. British, Soviet, French and Dutch Battleships of World War II. — P. 46.
Офан, Мордаль, 1997, с. 125.
Dulin, Garzke. British, Soviet, French and Dutch Battleships of World War II. — P. 43.
Кофман. «Худ», 2009, с. 102—103.
Кофман. «Худ», 2009, с. 103.
Гаррос, 1997, с. 31.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 83.
Кофман В. Л. Лидеры типа «Могадор» // Морская коллекция. — 2008. — № 8., с. 29
Dulin, Garzke. British, Soviet, French and Dutch Battleships of World War II. — P. 52.
Патянин, 2001, с. 21.
Кофман. «Худ», 2009, с. 104.
Сулига, 1995, с. 26.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 84.
Офан, Мордаль, 1997, с. 125—126.
Dulin, Garzke. British, Soviet, French and Dutch Battleships of World War II. — P. 47.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 85.
Dulin, Garzke. British, Soviet, French and Dutch Battleships of World War II. — P. 49.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 86.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 88.
Патянин, 2001, с. 18.
Jordan, Dumas. French Battleships. — P. 87.
Офан, Мордаль, 1997, с. 126.
Гаррос, 1997, с. 32.
Офан, Мордаль, 1997, с. 131.
Офан, Мордаль, 1997, с. 114.
Черчилль, 1991, с. 403.
Роскилл, 2000, с. 113.
Офан, Мордаль, 1997, с. 127.
Офан, Мордаль, 1997, с. 253—254.
Cimetière (фр.) (недоступная ссылка). — История «Ассоциации бывших моряков и семей жертв Мерс-эль-Кебира» с её сайта. Дата обращения 3 февраля 2014. Архивировано 6 октября 2013 года.
Литература
На русском языке
Дашьян А. В. «Корабли Второй мировой войны. ВМС Великобритании». Часть 1. — М.: Моделист-конструктор, 2003. — («Морская коллекция» №3).
Дашьян А. В. «Корабли Второй мировой войны. ВМС Великобритании». Часть 2. — М.: Моделист-конструктор, 2003. — («Морская коллекция» №4).
Иванов В. В. «Корабли Второй мировой войны. ВМС Франции». — М.: Моделист-конструктор, 2004. — («Морская коллекция» №11).
Александров Ю. И. Линейные корабли типа «Бретань» (1912—1953). — ИСТФЛОТ. — СПб., 2009. — 96 с. — («Боевые корабли мира»). — ISBN 978-5-98830-034-2.
Гаррос Л. Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне. Часть 1 / Перевод И. П. Шмелева. Составление и оформление. Е. А. Грановский, М. Э. Морозов. — СПб.: ЧеРо, 1997. — (Ретроспектива войны на море. Выпуск №15).
Грановский Е. Тень Трафальгара. Операция ВМФ Великобритании против кораблей французского флота в Мерс-эль-Кебире (рус.) // Флотомастер : журнал. — 2003. — № 3—6.
Кофман, Владимир. Гибель владыки морей. Линейный крейсер «Худ». — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2009. — 128 с. — ISBN 978-5-699-36380-3.
Мужеников В. Б. Линейные крейсера Англии (часть IV). 1915—1945 гг. — СПб., 2006. — 112 с. — (Боевые корабли мира).
Офан П., Мордаль Ж. Французский флот во второй мировой войне. — СПб.: Зеркало, 1997. — (Морские битвы крупным планом. Выпуск №11).
Патянин С. В. Авианосец «Арк Ройал». — Приложение к журналу «Моделист-конструктор». — М., 2001. — («Морская коллекция» № 4(40)/2001).
Роскилл С. У. Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне = Roskill S.W. The War At Sea, 1939-1945. — London: HMSO, 1954-1961 / Пер. с англ. А. Больных. — М.: АСТ, 2000. — 560 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-237-05177-4.
Сулига С. «Дюнкерк» и «Страсбург». — М.: Цитадель, 1995. — 32 с.
Черчилль У. Том II. Их самый славный час // Вторая мировая война = Churchill W. S. The Second World War. — London-Toronto, Cassell and Co Ltd., 1950. — Vol. 2. Their Finest Hour; / сокр. пер. с англ. С предисловием доктора философских и доктора исторических наук, профессора Д. А. Волкогонова и под редакцией кандидата исторических наук А. С. Орлова. — М.: Воениздат, 1991. — Т. I—II. — 32 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00705-5.
На английском языке
Conway's All The Worlds Fighting Ships, 1922—1946 / Gray, Randal (ed.). — London: Conway Maritime Press, 1980. — 456 p. — ISBN 0-85177-1467.
Robert O. Dulin, William H. Garzke. British, Soviet, French and Dutch Battleships of World War II. — London: Jane's Publishing Company, Ltd., 1980. — 391 p. — ISBN 0-7106-0078-X.
Jordan, John. Dumas, Robert. French Battleships 1922-1956. — Barnsley, Yorkshire: Seaforth Publishing, 2009. — 224 p. — ISBN 978-1848320345.
Ссылки
AIR 234/317: Operations against the French Fleet at Mers-el-Kebir, 03—06 July 1940 (англ.). HMS Hood association. — Описание нападения на Мерс-эль-Кебир на сайте Ассоциации линейного крейсера «Худ». Дата обращения 4 ноября 2011. Архивировано 30 января 2012 года.
Le drame de Mers-el-Kebir (фр.). — сайт «Ассоциации бывших моряков и семей жертв Мерс-эль-Кебира». Описание нападения, фото, документы, история ассоциации. Дата обращения 3 февраля 2014.
Mers el Kebir — 3 juillet 1940 (кинохроника событий)
Ответить с цитированием