Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 15.06.2019, 18:34
Аватар для Артём Алексеевич Телюков
Артём Алексеевич Телюков Артём Алексеевич Телюков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.05.2019
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артём Алексеевич Телюков на пути к лучшему
По умолчанию Я хочу золото. История чемпионских матчей в России

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...r/2413609.html
Блог Записки наблюдателя
3 мая, 21:33

Петербургский "Зенит" уже завтра может стать чемпионом страны. Для этого им нужно будет сыграть лучше "Локомотива" - главного преследователя. Накануне возможного решения главного вопроса сезона окунёмся в историю матчей, где команды официально становились чемпионами.

Чемпионский титул для любой команды - это кульминация долгого сезона. В отличие от кубковых турниров, футбольные чемпионаты проходят по круговой системе, а значит финального матча там нет. Решающая игра, в которой становится известен чемпион, определяется по распределению мест в таблице: как только у лидера сформирован отрыв, который никто из преследователей не сможет отыграть даже теоретически (если лидер проиграет оставшиеся матчи, а преследователь выиграет), лидер становится чемпионом. Оформление титула можно поделить на 3 типа, в зависимости от того, как он оформлялся.

1. Очное чемпионство. Команда оформляет титул на поле. Нужно выполнить задачу - победить или не проиграть. Задача выполнена, все празднуют прямо на поле. Самый приятный момент, потому что итог игры подводит черту под успешным сезоном. Команда оформила титул благодаря своей игре, а не из-за чужих провалов. Вдвойне приятно, если результат добыт в игре с прямым конкурентом и/или на своём поле. Самый распространённый вид оформления титула. Есть вариант чемпионского поражения, но для этого нужно отталкиваться от дополнительных показателей: если это личные встречи, то возможное не самое крупное поражение в очной встрече с конкурентом в последнем туре делает команду чемпионом, а если это разница мячей, то тут нужно исходить из того, что при равенстве очков соперник догнать всё равно не сможет. Крайне редкий вид оформления титула, к которому был близок "Ливерпуль" в 1989 году - 0:1 в очном матче с "Арсеналом" их вполне устраивало, но случился гол в концовке.

2. Заочное чемпионство. Команда взяла титул, потому что преследователь потерял очки. От чемпиона в "золотом матче" ничего не зависело, он там не играл. Для оформления чемпионства нужно было, чтобы преследователь проиграл или не выиграл. Задача выполнена, но титул оформлен не своими силами. Всё-таки было бы гораздо приятнее, если бы "Лестер" оформил свой титул благодаря победе или ничьей в решающем матче, празднуя победу перед болельщиками, а не дома у одного из своих одноклубников. Стоит оговориться, что заочное чемпионство может произойти и на поле, если по ходу параллельных встреч преследователь сыграл так, что даже поражение лидера в своём матче делало его чемпионом. Так что "Блэкберн" в 1995 году взял титул заочно, потому что свой матч проиграл, а "МЮ" не выиграл (для титула им нужна была победа с учётом осечки лидера).

3. Очно-заочное чемпионство. Крайне редко встречается из-за сложности выполнения условий. Во-первых, матч чемпиона и преследователя (или преследователей) должны происходить в одно время, чаще всего в последнем или предпоследнем туре, когда игры проводят в одно время для сохранения интриги в большинстве встреч, в случае разведения по времени это будет один из вариантов выше. Во-вторых, происходит один из вариантов:

а) в последнем туре: будущий чемпион на начало тура уступает своему конкуренту в таблице, для оформления титула должно сойтись 2 условия, указанных в пунктах выше: успех в своём матче и неуспех конкурента.

б) не в последнем туре: лидер имеет отрыв, который можно будет отыграть только в случае его неудачи в ближайшем туре, в итоге лидер и преследователь свои матчи завершают вничью.

в) в любом туре: лидер имеет отрыв, который можно будет отыграть даже в случае его победы в ближайшем туре, но преследователь свой матч не выигрывает, а лидер не проигрывает, сделав отрыв недосягаемым.

Чаще такие ситуации возникают в скоротечных группах с небольшим числом матчей: еврокубки, турниры сборных и пр. Но это всё-таки не чемпионства, а выход в следующий этап. Примеров оформления чемпионских титулов, как уже сказано, немного. В первую очередь, можно вспомнить, как "Барселона" Йохана Круиффа 3 года подряд (1992-1994) брала титул из-за осечек конкурентов в параллельных матчах и победе в своих.

Ну а теперь, обратимся к нашему родному чемпионату, начиная с 1992 года. Кроме того, я, как обычно буду рассказывать о трансляции "золотого матча" по ТВ.

5 мая. 16:30. Москва. Стадион "РЖД Арена". "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Трансляция: Наш футбол. Комментаторы: Георгий Черданцев, Александр Шмурнов.

Начало сезона ударно провёл петербургский "Зенит". Подопечные Роберто Манчини до 13-го тура шли на 1-м месте в таблице, отрыв от преследователя иногда достигал 5 очков. Однако концовка года "сине-бело-голубыми" была провалена. Этим удачно воспользовался московский "Локомотив". Команда Юрия Сёмина вышла на 1-е место и ушла на перерыв с 8-очковым отрывом в таблице. В весенней части к "железнодорожникам" довольно близко подошёл "Спартак", однако потери очков в важных матчах выбили "красно-белых" из гонки за титул. За тур до финиша "Локомотив" на своём поле обыграл "Зенит" благодаря голу в концовке, набрал 60 очков против 56 у "Спартака" и в 3-й раз в своей истории стал чемпионом России. Кубок вручался прямо на стадионе, ситуации 2003, 2004 и 2009 года, когда РФПЛ не везла трофей к потенциальному чемпиону, даже если его шансы оформить титул были максимальными, больше не повторялись. Матч транслировался только на платном канале "Наш футбол", "Матч ТВ" отходит от практики трансляции всех важных игр чемпионата России. Комментировали игру главные "крикуны" канала Георгий Черданцев и Александр Шмурнов.

https://youtu.be/5kQjoC-TnHI

Последний раз редактировалось Артём Алексеевич Телюков; 15.06.2019 в 18:38.
Ответить с цитированием