Показать сообщение отдельно
  #48  
Старый 26.06.2019, 17:13
Аватар для Виктор ГАЛИЧ
Виктор ГАЛИЧ Виктор ГАЛИЧ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор ГАЛИЧ на пути к лучшему
По умолчанию История чемпионатов СССР по футболу. 1936 год (весна)

https://goal.net.ua/news/48157.html

19 декабря 2012 г., среда 09:27 |
Прошло уже больше 20-ти лет со времени проведения последнего чемпионата СССР по футболу, но интерес к нему, особенно среди тех, кто воочию наблюдали матчи советских команд, не угасает. Поколения, выросшие уже после распада «единого и могучего», сейчас больше интересуются «забугорным» футболом. Публикуя нашу повесть в 54-х главах, мы хотим для первой категории любителей футбола воскресить в памяти, а для второй – представить то уникальное соревнование, которое нередко называли своеобразным маленьким чемпионатом мира.

На фото:
«Динамо» Москва – первый чемпион СССР
1-й ряд сверху, слева направо: врач Дешин, Л. Корчебоков, В. Дубинин, В. Павлов, В. Тетерин, Е. Елисеев, В. Смирнов, А. Лапшин, М. Якушин, К.П. Квашнин (тренер).
2-й ряд: М. Семичастный, Ал-й Пономарев, П. Коротков, А. Ремин, С. Ильин, Г. Качалин.

Внизу – вратарь А. Квасников.

Футбол в СССР практически всегда был спортом номер один. С 1936 года в основу соревнований были положены не матчевые встречи сборных команд городов, как это происходило ранее, а совершенно новый вид соперничества. Отныне оно должно было проходить между показательными командами (по терминологии тех лет – это команды мастеров) добровольных спортивных обществ и ведомств, количество которых к началу 30-х годов необычайно возросло. 26 марта 1936 года на заседании Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при Центральном Исполнительном Комитете (ЦИК) СССР было принято решение провести первенство СССР по футболу (слово «чемпионат» тогда еще не употреблялось). За основу была взята круговая система. Решено было провести весной и осенью два самостоятельных турнира в один круг каждый, а летом, в перерыве, разыграть Кубок СССР.

Одновременно ВСФК обязал всех участников весеннего первенства обзавестись массажистами, врачами и... тренерами. До этого наличие такой организаторской единицы считалось в командах необязательным, даже лишним. Роль вожака команды зачастую выполнял более опытный, авторитетный игрок. Он и определял, кто будет играть в конкретном матче. Ну а уж о тактике, а тем более – о стратегии команды, о планировании тренировочного процесса никто даже не слыхал: никакой специальной литературы на этот счет тогда еще не было. Почин в этом плане сделало единственное общесоюзное спортивное периодическое издание – газета «Красный спорт». Как раз в начале 1936 года она поместила материалы дискуссионного характера о роли тренера в современном спорте. И дело сдвинулось с мертвой точки. В конце марта на заседании президиума футбольной секции Москвы ее председатель И. Бабаев рассказал журналистам о ближайших планах подготовки тренерских кадров столицы. Для устранения разного рода неувязок и разночтений намечалось два раза в месяц собирать совет тренеров, а также издать пособия по тренировке. Кроме того, не обошлось без помощи западных специалистов, в частности, Антонина Фивебра из Чехословакии и Жюля Лимбека из Франции.

В начале мая для участия в стартовом первенстве были сформированы три группы по 7 команд. В середине мая были спешно разработаны правила соревнований, а также изменено количество команд в группах «Б» и «В» – по 8. Но и на этом не закончились организационные хлопоты: уже в разгар чемпионата, в июне, была сформирована четвертая группа – «Г».

В сильнейшей группе «А», помимо четырех московских и двух ленинградских, нашлось место лишь одному украинскому коллективу – киевскому «Динамо», команде из новой столицы союзной республики.

Стартовый матч киевляне провели 24 мая 1936 года на стадионе «Динамо» с московскими одноклубниками. В составе команды хозяев произошли значительные изменения по сравнению с выступлениями предыдущих лет в чемпионатах среди сборных городов. Места испытанных бойцов заняли вратарь Николай Трусевич и полузащитник Иосиф Лифшиц из Одессы, защитник Михаил Волин из Винницы, полузащитники Владимир Гребер и Иван Кузьменко из Днепропетровска, нападающий Павел Паровышников из Харькова. Добавим, что еще в 1935 году в коллектив был командирован из Первой столицы защитник Константин Фомин, вернулся после недолгой отлучки в Донецк Алексей Клименко, а еще годом ранее киевлянином стал правый полусредний нападающий из днепропетровского «Динамо» Виктор Шиловский.

Тренировал наспех сформированный коллектив Михаил Давыдович Товаровский, еще в 20-е годы игравший за киевские команды на позициях полузащитника и нападающего. Тренер готовил подопечных к серьезной борьбе, ведь московское «Динамо» имело в составе немало известных игроков. Ворота защищал Александр Квасников, игравший в команде с 1928 года и имевший опыт международных встреч. Игрок богатырского сложения Евгений Елисеев одинаково сильно играл и нападающим, и полузащитником. Михаила Якушина уже в те годы уважали за ярко выраженный комбинационный талант, за необыкновенно остроумные тактические решения, за тонкую технику владения мячом. А Василий Смирнов слыл хорошим дриблером с очень сильным метким ударом. Наконец, на левом краю играл один из лучших нападающих советского футбола Сергей Ильин. Журналисты называли его футбольным виртуозом, королем дриблинга, мастером стремительного прохода и точного удара. А многие зарубежные специалисты без тени лукавства нарекли Ильина футболистом мирового класса.

Естественно, никто из тридцати тысяч присутствовавших на матче зрителей не мог предположить, что в Киеве в тот день играли будущий чемпион и второй призер весеннего чемпионата. Да и итоговый счет как-то к этому не располагал: киевляне крупно проиграли – 1:5. Счет голам киевской команды в чемпионатах СССР открыл Николай Махиня, лишь за десять минут до финального свистка «размочивший» совсем уж неприличную разницу мячей. В последующих играх динамовцы Киева выступили более успешно, победив в четырех матчах (из них в двух – крупно) и проиграв лишь «Спартаку». Четыре победы и обеспечили им второе место в весеннем первенстве. Оно было воспринято общественностью Украины как значительный успех футбола республики.

Примечателен и последний календарный матч киевлян в первом чемпионате. 12 июля в Москве они играли с «паровозом» (так болельщики и по сей день именуют «Локомотив»). В середине второго тайма при счете 0:0 случилось несчастье: во время атаки на ворота динамовцев их вратарь Антон Идзковский, бросившись в ноги Сердюкову, получил травму головы, и его унесли с поля. Его коллега по амплуа Трусевич захворал. И Товаровский решился на необычную замену: вместо Идзковского в игру вступил защитник Лифшиц, а в воротах стал играть, облачившись во вратарскую форму, нападающий Комаров. Дважды Павлу пришлось доказывать правильность тренерского выбора, выручая товарищей в отчаянных бросках. И психологически это сработало: киевляне победили.

Нужно сказать, что до этой замены игра проходила с преимуществом москвичей. А затем гости, оградив от неприятностей собственные ворота и временно исполняющего вратарские обязанности Комарова, сумели перевести действия на территорию соперника. «Локомотив» держался до 75-й минуты, до пушечного удара Ивана Кузьменко. О том, как футболист его тренировал, позднее рассказал в своей книге «В игре и вне игры» его товарищ по команде Константин Щегодский: «Кузьменко мог пробить благодаря мощному удару метров с 35-40. Мы как-то украдкой из окна наблюдали за тем, как Иван тренирует удар. Он вкладывал три камеры одна в другую, чтобы мяч был тяжелее. Сам его шнуровал, затем ставил на разных дистанциях от ворот и что есть силы бил по воротам. Мы только переглядывались с ребятами. Вот это сила, точность, работоспособность!».

А когда счет в матче был уже 2:0 в пользу киевлян, хозяев от разгрома спас их вратарь Валентин Гранаткин, отразив пенальти от Гребера. Это был один из двух нереализованных одиннадцатиметровых ударов чемпионата (а всего их пробивалось 8).

Победив во всех шести встречах, первым чемпионом СССР стало московское «Динамо». Кстати, этот абсолютный рекорд впоследствии так и не был никем повторен. Одним из поощрений динамовцам стало следующее: в перерыве между весенним и осенним чемпионатами Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта устроил турне команды по Чехословакии. Несколько позже было принято решение о награждении команды-чемпиона СССР переходящим Красным шелковым знаменем ВКФС, на древке которого выгравировывалось название команды, победившей в первенстве. А за 2 - 3-е места ни призов, ни поощрений тогда не выдавали.

Что же касается «подвала» турнирной таблицы, то Регламентом предусматривался переходный матч аутсайдера группы «А» и победителя группы «Б» – тбилисского «Динамо». Но в итоге грузинскую команду просто добавили к ведущим семи.

Участники союзной футбольной премьеры не поскупились на забитые мячи: средняя результативность зашкалила за отметку «4» – 4,05 гола за игру! О такой результативности сейчас можно только мечтать. Поражает и бескомпромиссность турнира: в 21-й встрече – всего две ничьи, то есть 9,52 %, самый низкий показатель в истории советского футбола!

1-й клубный чемпионат СССР. 1936 год (весна)

Группа «А». 7 команд (22.05-17.07)

М
Команда

1
2
3
4
5
6
7
И
В
Н
П
М
О
1
«Динамо»/Москва


1:0
6:2
3:1
2:0
5:1
6
6
0
0
22-5
18
2
«Динамо»/Киев
1:5

1:3


1:0

6
4
0
2
18-11
14
3
«Спартак»/Москва



0:3

6:1

6
3
1
2
12-7
13
4
ЦДКА/Москва

1:6


0:3

6:2
6
2
1
3
13-18
11
5
«Локомотив»/Москва

0:2
0:2




6
2
0
4
7-11
10
6
«Динамо»/Ленинград



1:1
3:1

0:1
6
1
1
4
5-12
9
7
«Красная Заря»/Ленинград

2:7
1:1

1:2


6
1
1
4
8-21
9

Примечание. Система зачета: победа – 3 очка, ничья – 2, поражение – 1, неявка – 0.

Состав и статистика чемпиона – «Динамо» Москва



Футболист

Даты жизни

амплуа

игры

голы


1

Квасников Александр

06.12.1912 – 20.11.1986

вратарь

5

-2

2

Фокин Евгений

25.10.1909 – 12.11.1972

вратарь

2

-3

3

Корчебоков Лев

11.03.1907 – 16.09.1971

защитник

5

--

4

Тетерин Виктор

27.01.1906 – 29.09.1975

защитник

5

--

5

Коротков Павел

24.07.1907 – 24.09.1983

защитник/полузащитник

4

--

6

Елисеев Евгений

07.01.1909 – 21.08.1999

полузащитник

6

--

7

Ремин Александр

11.10.1910 – 01.01.1946

защитник/полузащитник

6

--

8

Лапшин Алексей

24.02.1909 – 31.07.1979

полузащитник/нападающий

5

--

9

Дубинин Виктор

30.09.1901 – 25.04.1984

полузащитник

1

--

10

Ильин Сергей

02.07.1906 – 14.10.1997

левый крайний нападающий

6

4

11

Павлов Василий

23.01.1907 – 01.07.1977

левый полусредний нападающий

6

5

12

Семичастный Михаил

05.12.1910 – 30.08.1978

нападающий

6

6

13

Смирнов Василий

31.12.1908 – 12.06.1987

правый полусредний нападающий

6

5

14

Якушин Михаил

15.11.1910 – 03.02.1997

полузащитник

5

1

15

Пономарев Алексей

15.02.1913 – 12.11.1989

крайний и полусредний нападающий

1

--

Тренер Константин Павлович Квашнин 08.01.1899 – 02.11.1982

Состав и статистика команды «Динамо» Киев



Футболист

Даты жизни

амплуа

игры

голы


1

Идзковский Антон

29.12.1907 – 24.01.1995

вратарь

2

-5

2

Трусевич Николай

05.12.1909 – 24.02.1943

вратарь

5

-6

3

Волин Михаил

1907 – 1945

защитник

6

--

4

Правоверов Василий

25.12 1904 – 11.07.1984

защитник

4

--

5

Фомин Константин

19.12.1903 – 16.01.1964

левый защитник

3

--

6

Гребер Владимир

08.11.1911 – 01.09.1965

полузащитник

6

2

7

Кузьменко Иван

15.09.1912 – 24.02.1943

полузащитник

6

2

8

Тютчев Федор

03.05.1907 – 29.07.1959

нападающий

6

--

9

Лифшиц Иосиф

08.03.1914 – 15.10.1974

левый полусредний нападающий

2

--

10

Клименко Алексей

1912 – 24.02.1943

полузащитник

1

--

11

Путистин Михаил

11.01.1913 – 1981

полузащитник

1

--

12

Махиня Николай

30.11.1912 – 15.03.1990

нападающий

6

3

13

Шиловский Виктор

25.07.1911 – 25.10.1973

правый полусредний нападающий

6

--

14

Щегодский Константин

13.04.1911 – 23.01.1989

центральный и левый полусредний нападающий

6

4

15

Гончаренко Макар

18.04.1912 – 01.04.1997

нападающий

5

4

16

Комаров Павел

16.03.1913 – *

нападающий

5

3

17

Паровышников Петр

17.09.1907-1981

нападающий

3

--

18

Коротких Николай

1909 – 1942

нападающий

1

Тренер

Михаил (Моисей) Давыдович Товаровский

07.11.1903 – 06.01.1969

* След Комарова после войны потерялся в Канаде

Лучшие бомбардиры 1-го клубного чемпионата СССР (1936 г., весна)

1
Михаил Семичастный (Динамо/М)

6 голов

2

Василий Павлов (Динамо/М)

5

Василий Смирнов (Динамо/М)

5

4

Георгий Глазков (Спартак)

4

Макар Гончаренко (Динамо/K)

4

Сергей Ильин (Динамо/М)

4

Павел Комаров (Динамо/K)

4

Константин Щегодский (Динамо/K)

4

9

Виктор Лавров (Локомотив)

3


Николай Махиня (Динамо/K)

3

Петр Никифоров (Спартак)

3

Евгений Шелагин (ЦДКА)

3

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.07.2019 в 23:08.
Ответить с цитированием