Из программного заявления ЦК КПЧ от 15 апреля 1968 г.: «Мы должны проложить путь через неизвестность, не бояться экспериментов, придать новый облик социалистическому развитию Чехословакии… Социализм должен давать для осуществления личности больше, чем дает любая буржуазная демократия».
Из газеты «Известия» от 30 июля 1968 г.:
«Империалисты и антисоциалистические силы в Чехословакии делают ставку на «тихую» контрреволюцию… Некоторые газеты из дня в день приводят полемику против социалистических братских стран. Говорят даже о «свободе печати»… буквально не оставляют живого места от коммунистической партии, оспаривают ее руководящую роль и топчут в грязи все ее добрые традиции».
Из Заявления ТАСС
от 21 августа:
«Партийные и государственные деятели Чехословацкой социалистической республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами… Советские воинские подразделения вместе с воинскими подразделениями союзных стран вступили на территорию Чехословакии».
Из книги члена Президиума ЦК КПЧ Зденека Млынаржа «Холодом веет от Кремля» (Нью-Йорк, 1988):
«После четырех утра здание ЦК окружили бронемашины и танки. Из них выпрыгнули солдаты в беретах и тельняшках, с автоматами в руках… Автоматчики ворвались в здание, окружили нас и нацелили автоматы на наши затылки. Вошли два офицера. Дубчек что-то сказал, и офицер заорал: «Не разговаривать! По-чешски не говорить!»
Из газеты «Нью-Йорк таймс»: «Чехи избирают свои методы сопротивления. Ночью с улиц Праги исчезли указатели и номера домов. Их место заняли надписи вроде такой: «Иван, уходи домой! Не то твоя Наташа найдет себе другого!»
24 августа 1968-го приехавший в Москву президент Свобода добился освобождения находящихся под арестом чехословацких руководителей в обмен на гарантии восстановления «истинного социализма». Сотни тысяч граждан Чехословакии были исключены из партии, уволены с работы, изгнаны за границу. Реформатор Александр Дубчек уступил пост руководителя партии Густаву Гусаку.
Вторжение в Чехословакию вызвало возмущение во всем мире, в том числе и в СССР. 25 августа 1968 года восемь советских граждан вышли на Красную площадь в Москве. Лариса Богораз, Павел Литвинов, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская и Татьяна Баева подняли плакаты «Руки прочь от ЧССР!», «За нашу и вашу свободу!». Им пришлось расплачиваться за свою акцию протеста годами лагерей. Но остановить диссидентское движение в СССР власти оказались не в силах.
|