Показать сообщение отдельно
  #7272  
Старый 01.07.2019, 23:14
Аватар для Ирина Макеева
Ирина Макеева Ирина Макеева вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Ирина Макеева на пути к лучшему
По умолчанию День 9 ноября в истории

https://www.pnp.ru/social/den-9-noyabrya-v-istorii.html
Всемирный день качества

Отмечается ежегодно во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации качества при под*держке ООН. Впервые праздник был проведён в 1989 году.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Учреждён по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев, которая объединяет свыше 500 организаций из 46 европейских стран.

В этот день в 1938 году началась серия еврейских погромов, так называемая «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин», которая была организована нацистами на территории Германии и Австрии. Поводом для нападения послужило убийство в Париже 9 ноября немецкого дипломата Эрнста фом Рата еврейским беженцем Гершелем Гриншпаном.

Во время «Хрустальной ночи» были убиты более 90 человек, 30 тысяч евреев были отправлены в концлагеря. Улицы были засыпаны стеклянными осколками от разбитых витрин магазинов и лавочек, которые принадлежали евреям (отсюда и пошло название погрома). Были также сожжены более 190 синагог.

«Хрустальная ночь» стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.

25 лет назад (1992) вступил в силу Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Документ был подписан пред*ставителями 16 государств — участников НАТО и 6 стран — участников Организации Варшавского договора (ОВД) 19 ноября 1990 года в Париже.

Договор ограничивает численность боевых танков и бронированных машин, артиллерийских систем калибра 100 мм и выше, военных самолётов и ударных вертолётов вооружённых сил государств-участников ДОВСЕ в районе его применения (территория Европы от Атлантического океана до Уральских гор).

После распада СССР, прекращение деятельности ОВД, а также разделения Чехословакии и объединения Германии участниками ДОВСЕ стали 30 государств.

13 июля 2007 года из-за превышения блоком НАТО установленных лимитов, развертывание на территории Болгарии и Румынии военных баз США, образование в Европе «серых зон», возникших в связи со вступлением в НАТО Литвы, Латвии, Эстонии и Словении, не являющихся участниками ДОВСЕ, и ряда других причин Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия договора 1990 года и связанных с ним документов.

28 лет назад (1989) началось разрушение Берлинской стены

Сооружение одного из самых известных символов «холодной войны» — Берлинской стены — было начато в 1961 году.

После окончания Второй мировой войны Берлин был поделён между странами-победительницами (СССР, США, Великобританией и Францией) на четыре оккупационные зоны. Восточная часть города, занятая советскими войсками, стала столицей ГДР, а западная, в пределах оккупационных зон США, Великобритании и Франции, существовала как самостоятельная политическая единица — Западный Берлин.

До 1961 года внутригородская граница была открыта. Однако из года в год росло количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин (до начала возведения стены на запад бежали более двух миллионов человек). 12 августа 1961 года Совет министров ГДР по согласованию с Организацией Варшавского Договора принял решение о сооружении пограничных заграждений на границе с Западным Берлином. 13 августа 1961 года было начато строительство Берлинской стены. Сначала были установлены временные заграждения, а уже 18 августа начали возводить бетонную стену.

Общая длина Берлинской стены составляла более 110 километров, высота достигала 3,6 метров, а толщина — 1,5 метра. Она была собрана из 45 тысяч бетонных блоков и на всем протяжении была обтянута колючей проволокой. Вдоль стены располагались свыше 300 вышек с часовыми. Действовало 8 внутригородских КПП и ещё 6 — между ГДР и Западным Берлином, а также несколько КПП для транзитного транспорта.

После возведения Берлинской стены поток перебежчиков сократился, но, тем не менее, за время ее существования на Запад сбежали более 5 тысяч человек. К сожалению, за попытку преодолеть стену своими жизнями заплатили 162 немца.

После падения коммунистического режима в ГДР, 9 ноября 1989 года берлинцы начали разрушать стену. Окончательно Берлинская стена «рухнула» в январе 1990 года.
Ответить с цитированием