Сидят: ЧЕРЕНКОВ-Сулаквел-Демьяненко-Боровский. Стоят: ГАВРИЛОВ-Балтача-Дасаев-Чивадзе-БЛОХИН-Баль-Родионов. Поражение в решающем отбор.матче в Португалии...
Было ли оно случайным, либо это был в определённом смысле- очередной приговор Свыше, тому, узко-рациональному стилю, который в очередной раз, в решающем матче избрал тогда В.Лобановский?- Однозначно и безапелляционно отвечать не хочу, да, наверное, подобного ответа и не существует. И тем не менее, я вполне склонен предположить, что сама Высшая Сила тогда, в очередной раз, попросту не допустила какого-либо знакового и настоящего успеха Лобановского. Ведь, в очередной раз, как и полтора года до этого, в решающем матче ЧМ-82 против Польши, Лобановский в очередной раз избрал(или настоял!) на модели игры в 5 защитников, фактически сделав ставку на голый, а в чём-то и безнравственный(для настоящих ценителей футбола!) прагматизм, который, пусть многие его апологеты, часто и именовали куда более "гибким" и абстрактным термином- "рационализм". Но сути это, конечно же, не меняло...
Многие тогда, да наверное, некоторые и сейчас, по сей день, относят то решающее поражение, едва ли не к слепой случайности и какому-то недоразумению. Но при этом они, как-то привычно "забывают", что ещё в предыдущем, гостевом матче того же отбор.турнира, в Хожуве, против Польши, сборная Лобановского, тоже выйдя с той-же печально-знаменитой для неё моделью игры в 5 защитников, полностью проиграла тогда польской сборной, и центр поля, да и саму игровую инициативу, спасшись от поражения лишь благодаря голой случайности, когда в безобидной ситуации, польский защитник Вуйцицки, после рядового навеса Сулаквелидзе, случайным и обиднейшим для себя образом, срезал мяч в собственные ворота... Так-что, в этом отношении, уже та гостевая игра в Польше, в июне 1983года, вполне могла стать для команды Лобановского роковой. Потому, думаю, о "случайности" поражения Лобановского в Лиссабоне, поздней осенью 1983года, в матче в котором весьма усреднённые (и возрастные) на тот момент португальцы, не только безраздельно владели игровой инициативой, но и по-сути, практически не позволили советской сборной даже приближаться к своей штрафной площади!- говорить никак не приходиться.
В заключении, наверное, думаю, будет правильным отметить и, что фактически двух наших полузащитников- Ю.Гаврилова и Ф.Черенкова, при той модели игры(которую выбрал тогда прославленный киевский тренер) в 5 защитников- уж точно нельзя было ни в малейшей степени, обвинить в безынициативности, и тем более, в поражении, уже хотя бы ещё и потому, что ещё один номинальный полузащитник в той встрече- киевлянин А.Баль- как-то традиционно всегда тяготел не к инициативной и импровизационно-атакующей деятельности на поле, а скорее к роли...персонального защитника. Так-что, вдвоём, Гаврилов с Черенковым(всего за несколько дней до этого, в блестящем стиле, в Англии, переигравшие недавнего обладателя Кубка Чемпионов- Астон Виллу!)- уж точно, даже просто физически, были не способны вытянуть из очередной, безысходной оборонительной и тотально-безынициативной Трясины, эту сборную Лобановского, образца 1983года...