Чубайс утверждает, что в РАО ЕЭС достигнута стабильность, союз Примакова с коммунистами позорен, но реален, а "Правое дело" раскрыло еще не все карты
28 июня 1999, 09:23
Анатолий Чубайс, комментируя во вчерашних «Итогах» результаты исторического собрания акционеров РАО ЕЭС, повторил, что главная цель изменений в уставе компании - гарантировать стабильность и равные права иностранных инвесторов, имеющих 34% акций РАО. Их представитель - Борис Федоров - вошел отныне и в совет директоров. Что касается Александра Волошина, то он, по оценке Чубайса, действительно будет избран на пост председателя совета директоров, поскольку именно такое поручение дал представителям государства (52% акций) Сергей Степашин. Теперь новый «политический олигарх» (от такого наименования Чубайс отказываться не стал) сможет с большей уверенностью осуществлять масштабные проекты по экспорту электроэнергии, объем которого уже в ближайшие 2-2,5 года достигнет, по его оценке, 300-500 млн долларов в год.
На вопрос о возможности участия Евгения Примакова в президентской кампании глава РАО ЕЭС ответил, что это вполне реально, и в таком случае экс-премьеру неизбежно придется вступать в коалиции. А учитывая его «политические рамки», союз с коммунистами представляется Чубайсу «очень возможным», хотя это явилось бы «гигантской личной катастрофой Примакова Евгения Максимовича» и «несмываемым клеймом». Альянс же с Лужковым, по Чубайсу, мало реален - масштаб обоих претендентов для этого слишком крупен.
Касаясь предвыборных перспектив собственной партии - «Правого дела» - Чубайс заметил, что пока не может «давать однозначные оценки», поскольку осталось еще целых полгода, и у них есть «достаточно серьезные замыслы», из которых пока был осуществлен лишь один - избрание «первой тройки» списка - Немцова, Федорова и Хакамады, набравших, как напомнил Чубайс, в общей сложности 9% голосов на последних выборах.
|