Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #790  
Старый 27.07.2019, 00:09
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию 7 ноября: что это было?

ПРОФИЛЬ №41 7 ноября 2005 года

В этом году 7 ноября впервые за 77 лет будет рабочим.
Праздником отныне предлагается считать 4-е,
День народного единства, победу над поляками
В 1612 году. Отмечать, конечно, станут, и то и другое.
И как обычно, переругаются: по отношению к событиям
1917 года в народе по-прежнему-никакого единства.
Есть несколько версий.
№1-либерально-демократическая
Кто-то еще помнит стишок про «седьмое ноября, красный день календаря». Но звучит он как-то мрачновато: всем известно, сколько крови пролилось в России и сопредельных государствах «благодаря» 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года. Даже надоело про это слушать. Забыли уже, как в конце 80-х рвали друг у друга номера «Огонька» и «Московских новостей» со свежими разоблачениями. После 1991 года «разоблачители» гасили возмущение по поводу творящихся безобразий восклицанием: «Вы что, хотите, чтобы коммунисты вернулись?!»
Сегодня пафос разоблачения советской власти снизился. В ситуации, когда, по опросу ВЦИОМа, 45% населения жалеют о советских временах, ругать их довольно глупо. Остается разоблачать жестокость, коварство и цинизм коммунистических вождей. Чем до конца дней занимались ныне покойные Александр Яковлев и Дмитрий Волкогонов-бывшие коммунисты. Оба немало сделали для ликвидации «белых пятен» истории, но нередко писали «ради красного словца». Так, в трудах Яковлева часто повторялось число жертв коммунизма-40 млн. Между тем со всеми допущениями этот итог никак не превышает 19 млн. Но важны не отдельные неточности-у кого их нет,-а общий настрой. Либеральные публицисты и историки утверждают, что всякая революция по природе порочна. Что невинные жертвы-пресловутая «слезинка ребенка» из романа Достоевского-делают бессмысленным любое правое дело. Что личность всегда права в споре с государством.
Во всем, исключая достоевскую «слезинку», с ними согласны западные политологи. Ричард Пайпс и тем более Збигнев Бжезинский утверждают, что Россия изначально тоталитарна и не придает никакого значения личности. Поэтому революции в ней получилась такой кровавой, а всякая новая власть становится ухудшенной копией старой. Менять что-либо бесполезно, лучше просто стереть эту страну с карты мира. Или разделить на протектораты, где американцы будут насаждать свободу и права человека.
№2: коммунистически-
имперская

Эксклюзивные права на воспевание Октября, понятно, принадлежат коммунистам. Они уверяют: революция была благом для России, большевики модернизировали страну, спасли ее от фашизма и сделали невиданно могучей. Прежде в это можно было верить, но сегодня всем желающим доступны факты, опровергающие эту благостную картину.
Ведущий мыслитель левых Сергей Кара-Мурза в своих многочисленных книгах упорно проводит мысль о том, что ленинский проект еще не отыгран историей. При этом «западническую» Февральскую революцию Кара-Мурза отделяет от Октябрьской-по его мысли, глубоко национальной и государственнической. «Гражданская война была войной Февраля с Октябрем,-пишет Кара-Мурза в своей «Советской цивилизации».-Против большевиков стояли березовские и собчаки начала века вместе с кровавым мясником Б.Савинковым. Большевики, как вскоре показала сама жизнь, выступили как реставраторы, возродители убитой Февралем Российской империи-хотя и под другой оболочкой».
Последняя фраза-ключевая для нынешних защитников Октября. Для них советская империя, воссозданная на месте Российско-главное оправдание революции со всеми ее жестокостями. Конечно, Кара-Мурза умалчивает о том, что Ленин и его соратники ненавидели империю во всех ее проявлениях. Поэтому и убивали царских чиновников, офицеров и особенно священников- «опиум для народа». Об этом нынешним «истинно православным» большевикам неудобно вспоминать. Исподволь они норовят взвалить вину за революционные безобразия на «троцкистов» (читай: инородцев), пробравшихся в партию. Самые последовательные готовы вместе с мутной водой революционных «перегибов» выплеснуть и младенца, то есть Ленина. Коммунисты все реже вспоминают о вожде с его калмыцким прищуром и подозрительной картавастью. Их подлинный герой-Сталин. В конце концов именно он возродил империю, которую Ильич разрушил.
№3: националистическая
Еще тягостнее разлад в исторических воззрениях национал-патриотов. У камня под названием «Октябрь 17-го» их нестройные ряды застывают, как васнецовский витязь на распутье. В самом деле, от этой даты берут начало советская державная мощь, КГБ, автомат Калашникова и песни Пахмутовой. В то же время непомерное участие в революции инородцев заставляет смотреть на нее с подозрением, переходящим в ненависть. Это чувство клокочет в многотомных трудах Олега Платонова «Терновый венец России». По мнению Платонова, революцию совершило «преступное сообщество темных подрывных сил, поставивших своей целью разрушение России на иностранное золото и по инструкциям тайных организаций».
Естественно, русский народ никакого участия в революции не принимал-он искренне обожал своего царя, веру и отечество. Все же злодеяния совершили те инородцы, нагрянувшие на Русь в невиданных количествах. Именно они взрывали храмы и ритуально убивали царскую семью, а заодно и «мученика» Григория Распутина, которого Платонов обьявляет святым. Политику этих злодеев продолжали все советские правители страны, кроме Сталина. А после падения советской власти «мировая закулиса» и вовсе распоясалась и грозит совсем уничтожить Россию, не добитую в 1917-м.
Эта схема, без изьятий переписанная из черносотенных брошюр ХХ века, многих устраивает. Как поет популярная когда-то певица Жанна Бичевская: «И не будет больше лагерей и тюрем-все враги России будут казнены!»
№4: официально-государственная
А что же партия власти? Неужели у нее нет своего варианта российской истории? Есть, конечно. Президент не раз намекал, что неплохо бы переписать учебники так, чтобы дать молодежи положительный образ прошлого. Министр культуры Филиппов еще зимой 2004 года пообещал проверить все учебники и оставить только три лучших. Потом Филиппова сняли, и процесс, как водится, затих. Наверняка активизируется к выборам.
О том, какой может быть официальная трактовка событий 7 ноября, дает представление двухтомник «История России с древнейших времен», изданный в 2003 году под редакцией директора Института российской истории Андрея Сахарова.
Его цель-увязать между собой все версии прошлого, обьединив их идеей величия России и ее «особого пути». Вышло не очень: написанные разными авторами разделы учебника отчаянно противоречат друг другу. Историю до 1917 года описал монархист Александр Боханов, для которого Октябрьская революция-историческая трагедия, «гибель огромной культурно-цивилизационной системы». Вполне в духе Платонова она обьясняется делом рук провокаторов-инородцев, обманувших доверчивый русский народ. В этом ряду стоит и Ленин- «черный гений», скучный догматик, живший с нелюбимой женой, о чем автор сообщает с особым злорадством.
Автор советского раздела Владимир Шестаков признает обьективный характер революции. При этом старательно обходит все спорные моменты. Текст превращается в копилку фактов, никак не связанных с друг с другом. Тогда-то боьшевики разогнали Учредительное собрание, тогда-то расстреляли царскую семью, тогда-то создали ГУЛАГ. Хорошо это или плохо, мы так и не узнаем. В книге говорится о «тоталитарном государстве» и «культе личности», но что это такое, остается тайной. Похоже, это и есть «сбалансированный подход к истории», о котором говорил президент. Посыл у него не хитрый: начальство всегда право, что до Октября, что после. И большевики, и их противники искренне желали блага России. А что зверствовали-так это побочные явления, щепки летят.
В принципе, такой подход оправдан-применяют же его во Франции, прославляя якобинцев, и их жертв. Но есть риск, что у нас он приведет не к спокойному осмыслению «белых пятен» истории, а к их замалчиванию, как бывало уже не раз. Противоречия будут загнаны под спуд, чтобы в один совсем не прекрасный день вырваться наружу и повторить 17-й год в его худших проявлениях.
№5: абсурдно-
художественная

Спор «красных» и «белых» так затянулся, что не мог не перейти в космическую плоскость. 17 мая 1991 года в эфире Ленинградского телевидения ныне покойный питерский музыкант Сергей Курехин обьявил, что Ленин и большевики потребляли так много грибов, что и сами, в сущности, стали грибами. И что вся Октябрьская революция-результат усилия обьевшихся грибами людей. (Грибы имелись в виду галлюциногенные.) А в рассказе Виктора Пелевина «Хрустальный мир» юнкера, как в компьютерном квесте, пытаются не пустить в Смольный Ленина, переодетого то старушкой, то инвалидом.
А вот согласно известному конспирологу Григорию Климову Октябрьская революция, как и большинство исторических событий,-результат заговора шизофреников, евреев и педерастов. По Климову, Ленин- «выродок, помесь антихриста с сатаной». Он сбежал от Временного правительства в женском платье и спрятался в шалаше вместе с Зиновьевым. Понятно, чем они там занимались.
Одна из последних попыток в художественной форме ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи,-плутовской роман «Правда» московских литераторов Дмитрия Быкова и Максима Чертанова. Ленин здесь весельчак и любимец женщин, ввязавшийся в революцию случайно. Дзержинский-демонический садист и извращенец. Каменев и Зиновьев-нежные любовники. Сталин-глухонемой идиот, которым остальные помыкают, как слугой. В общем, «все смешалось в доме Лениных-жена узнала, что муж был в связи с француженкой. Кушанье было не готово, шифровки не отправлялись, статьи в газету не сочинялись».
Кажется, очередная, говоря ленинским языком, архичушь. Но авторы признаются, что хотели освоить все наличные мифы об Октябрьской революции 1917 года и показать, что они могут быть правдой. Потому что, кем бы ни был Ленин-веселым авантюристом, антихристом или грибом,-история все равно пойдет своим путем.
Вывод не новый-и, кстати, вполне марксисткий.
Ответить с цитированием