Показать сообщение отдельно
  #6795  
Старый 28.07.2019, 07:27
Аватар для Борис Владимирович Праздников
Борис Владимирович Праздников Борис Владимирович Праздников вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.07.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Владимирович Праздников на пути к лучшему
По умолчанию 18 октября 1939 года в салон-вагоне Сталина во Львове произошли переговоры с Гитлером

http://bruchwiese.livejournal.com/369355.html
Oct. 18th, 2014 at 8:17 AM


Салон-вагон Сталина в г.Гори является частью музейной экспозиции, использовался Верховным в военное и послевоенное время, начиная с 1939 года.

Именно в нём, во Львове 18 октября 1939 года в салон-вагоне Сталина 75 лет тому назад произошли переговоры с Гитлером.

Кроме того, Сталин именно на нём совершал поездки на Крымскую конференцию (февраль 1945) и на Тегеранскую - до Баку литерным поездом, далее самолётом (осень 1943). То есть, вагон непосредственно связан с важнейшими событиями истории СССР и Второй Мировой войны в целом. Был передан в горийский музей Сталина Северо-Кавказской ж.д. сравнительно недавно - только в 1985-м, уже перед Перестройкой.
Ниже - немного снимков интерьеров вагона.

Салон-вагон И.В. Сталина в музее г. Гори,


2. Входная площадка вагона. Обратите внимание на художественное литьё, близ поручней.

3. Купе и походный рабочий стол И.В. Сталина.

4. Комната для совещаний. Видимо именно в ней проходила встреча диктаторов.

5. Настенные часы.

6. Купе охраны или купе проводника.

7. Умывальник и душ с местом для того, чтобы присесть при омовении.

Об аутентичности представленных предметов судить трудно, однако можно предположить, что основные конструкционные элементы вполне аутентичны (отделка, конструкции купе, осветительные приборы, часы и т.п.). Что же касается более мелких предметов (стулья, сантехника и т.п.), то они, скорей всего, просто подобраны из сходных предметов той эпохи. Во всяком случае, старых снимков сталинского салон-вагона нигде не встречаются, сравнить не с чем.

8.Паровоз проездом во Львов на Киевском вокзале.

ТЕПЕРЬ О САМОЙ ВСТРЕЧЕ:

В октябре 1939 года состоялись тайные переговоры между Сталиным и Гитлером - единоличными хозяевами двух сильнейших стран Европы, границы которых начали стремительно раздвигаться. Прошло менее месяца после разгрома Польши и надо было выяснить реакцию союзника на ближайшие планы и получить максимально возможную поддержку или даже помощь. Гитлер находился в более сложной внешнеполитической обстановке, более того, он находился в состоянии войны с двумя Великими Державами. Поэтому инициатива проведения встречи исходила именно от него.
Прошёл всего месяц, в течение которого была разгромлена Польша, и Риббентроп снова просит у Молотова аудиенции; предлог туманный - отработка вопроса о Польше.
Вечером 27 сентября 1939 года Риббентроп прибыл в Москву, сразу был принят Молотовым и беседовал с ним с 10 часов вечера до 3.30 утра. В течение двух часов при этой беседе присутствовал Сталин. Утром 28 сентября переговоры, содержание которых хранилось в строгой тайне, продолжились. Вернувшись в Берлин 29 сентября, Риббентроп тут же отправился к Гитлеру и имел с ним долгую беседу наедине.

Европа в 1940 году.

Тайна второго визита Риббентропа в Москву проясняется только сейчас. Похоже, что рейхсминистр обговаривал с советским руководством окончательные детали личной встречи Сталина с Гитлером. На то, что такая встреча должна была состояться, указывают многие источники, назывались и различные даты этой встречи. Сегодня можно дать точные ответы на эти вопросы: найдена переписка Сталина с послом Германии в СССР Шуленбургом.

Цитата:
Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу
Исх. № 960 от 3 сентября 1939 г.

Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно буду рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берия.

С уважением И. Сталин.
Шуленбург уведомил Гитлера о согласии Сталина встретиться. Об этом на копии письма сохранилась запись: “В 17 ч. 10 мин. по моск. времени 9 сентября 1939 г. звонил 2-й секретарь посольства Германии в СССР и просил передать тов. Молотову, что господин рейхсканцлер Адольф Гитлер послание тов. Сталина получил”. Затем последовало ещё письмо.

Советские и немецкие солдаты. Львов, сентябрь 1939 года. Историк Александр Некрич пишет: Завершение военных операций против Польши было отмечено затем совместными парадами вооруженных сил Германии и Советского Союза в Бресте и во Львове в первых числах октября 1939. По информации немецкого командования сам город Львов основная масса немецких частей оставила 21 сентября 1939, отойдя до нейтральной полосы в район с. Малехов и г. Дубляны.

Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу
Исх. №1001 от 20 сентября 1939 г.

Цитата:
Сообщите рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру, что я готов буду встретиться с ним лично 17, 18 и 19 ноября 1939 г. во Львове. Полагал бы прибыть специальным поездом и провести встречу в моём вагоне.

С уважением И. Сталин.

Вагон Сталина в музее города Гори.

На полях сохранившейся копии запись сотрудника НКВД, который, по-видимому, держал связь с посольством Германии в СССР и записывал ответ германского посла: “Не ноябрь, лучше октябрь, т. к. у господина Адольфа Гитлера свободная неделя может быть в октябре, а числа можно оставить те же. Прошу передать тов. Молотову, 26 сентября 1939 г.”. Дата говорит, что приезд в Москву Риббентропа на следующий день был связан, по-видимому, с деталями предстоящей встречи и сроками. Последовало третье письмо Сталина.

Цитата:
Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу
Исх. № 1037 от 11 октября 1939 г.

Прошу Вас окончательно считать временем встречи 17, 18 и 19 октября 1939 г., а не 17-19 ноября, как это планировалось ранее. Мой поезд прибудет к месту встречи в 15 ч. 30 мин. 17 октября 1939 г. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия.
С уважением И. Сталин.

Ниже подтверждение, полученное из посольства Германии в СССР: “Для Молотова. Информация не менялась. Всё остаётся в силе без изменения”. Препятствий к встрече лидеров двух великих держав Европы не было...

Но установление факта и даты встречи, увы, не проливают света на содержание состоявшихся переговоров. О нём можно лишь гадать по характеру предшествующих и последующих событий. Месяц, прошедший после капитуляции Польши, требовал от Гитлера важных решений. Хотя Англия и Франция, объявившие Германии войну сразу после её нападения на Польшу, не вели активных боевых действий, Гитлера беспокоило то, что эти страны пребывают с ним в состоянии войны. 6 октября 1939 года, выступая в рейхстаге, он дал миру понять, что готов заключить с ними мир. Но Даладье и Чемберлен отклонили его мирные предложения соответственно 7 и 12 октября. Предвидя отказ, Гитлер 10 октября ознакомил генералов с Директивой № 6 на продолжение войны на Западе.

В вагоне Сталина.

Он при этом блефовал: у него не было необходимых для ведения такой войны ресурсов. И получить их он мог только у России, готовой поставлять их в обмен на немецкие технологии, специализированное оборудование и образцы новейшего вооружения. О том, что договоренность со Сталиным была достигнута, свидетельствует любопытное совпадение. 27 октября 1939 года Гитлер приказал своим генералам быть готовыми начать боевые действия на Западе 12 ноября. И в этот же самый день 27 октября в Берлин прибыла экономическая миссия И. Тевосяна, состоявшая из специалистов оборонных наркоматов. После осмотра немецких заводов, верфей и новых образцов боевой техники между СССР и Германией 11 февраля 1940-го и 10 января 1941 года были заключены два новых соглашения, по которым Советский Союз, кроме всего прочего, получил чертежи и образцы новейших немецких боевых самолётов, артиллерийских орудий, танков, тягачей и даже целый тяжёлый крейсер “Лютцов”! Хотя Начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии Ф.Гальдер записал в своем дневнике, что крейсер "Лютцов" имеет существенные конструктивные недостатки. В Советском Союзе он был переименован сначала в "Петропавловск", а затем, в 1944 году, в Таллин.

Недаром тогда ходили слухи, будто Риббентроп, устраивавший встречу двух лидеров, от советской стороны был награжд ен орденом Ленина! (Герман Назаров "А встреча-то все- таки состоялась!"http://rus-sky.com/history/library/nazarov.htm)

Американские спецслужбы, как оказалось, тоже не дремали. Посмотрите на это донесение направленное по горячим следам: "19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря... По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта... Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер".
Документ был подписан знаменитым многолетним шефом ФБР.

В своём романе "Сталин" (часть третья.Сталин: жизнь и смерть. Глава 20. Великая мечта. Подзаголовок: В обмен на ферзя.) Эдвард Радзинский пишет: "...В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года, об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановленном движении поездов. Он даже помнил число - 16 октября 1939 года. Я с изумлением вспомнил об этой дате, когда увидел в "Комсомольской правде" фотокопию документа шефа ФБР Дж. Эдгара Гувера рассекреченного в 1979 в декабре доклад о встрече во Львове И.Сталина и А.Гитлера 17 октября 1939г. как и в моём дневнике. В Журнале регистрации посетителей Сталина 17.10.1939г. ещё отмечены встречи, но в четверг 18 октября 1939 года Сталин (трудоголик!) в Кремле не появился, приёма не было. Отсутствует он и весь день 19.10 39г. и только в 20 часов 25 минут возвращается в свой кабинет."
Прочитав всё это, я понимаю, что И.Сталин вечером 17.10 1939г. специальным (литерным!) поездом выехал из Москвы для встречи с А.Гитлером состоявшейся 18 октября 1939 года в его вагоне во Львове, а к вечеру 19 октября 1939 года уже вернулся в Москву, ДОСЛОВНО:

ЗА:
Эдвард Радзинский. "Сталин". Глава 20. "Великая мечта".
"Было много слухов о тайной встрече Сталина и Гитлера, которая состоялась где-то на территории, отнятой у поверженной Польши.
В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года, об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановленном движении поездов. Он даже помнил число - 16 октября... Я с изумлением вспомнил об этой дате, когда увидел в "Комсомольской правде" фотокопию сенсационного документа, найденного в Национальном архиве США.
"19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря... По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта... Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер".
Документ был подписан знаменитым многолетним шефом ФБР.
На документе видны пометы о рассекречивании в декабре 1979 года. Даже поверив в его подлинность, я, естественно, продолжал сомневаться в истинности информации. В конце концов, сообщение, посланное Гуверу, могло оказаться ложным. Но публикация все-таки заставила меня перечитать рассказ железнодорожника, записанный в моем дневнике, - и там тоже был октябрь!
Я понимал, что вряд ли удастся это проверить - несомненно, все документы, все следы этой встречи должны быть заботливо уничтожены Сталиным. И я решил обратиться к неожиданному источнику - Журналу регистрации посетителей Сталина, его страницам за октябрь 1939 года...
Нет, 16 октября Сталин был в своем кабинете в Москве. И 17 октября у него - длинный список посетителей. Я уже хотел оставить свое занятие, но все-таки взглянул на 18 октября... В этот день приема не было! Сталин в Кремле не появился! И это не был выходной, обычный рабочий день - четверг.
Итак, 18 октября его нет в Кремле! Отсутствует он и весь день 19 октября и только поздним вечером в 20 часов 25 минут возвращается в свой кабинет и начинает принимать посетителей.
Я знал стиль его неутомимой, запойной работы. Он был типичным работоголиком, и это отсутствие посредине рабочей недели (суббота тоже была тогда рабочим днем) могло произойти только в двух случаях: или он был очень болен, или... отсутствовал в Москве.
Интересен и список его посетителей накануне этого загадочного отсутствия. Вместе с членами Политбюро приходят Ворошилов, Жуков, Кулик, Кузнецов, Исаков - все руководители армии и флота. Но дольше всех в его кабинете в тот день - нарком иностранных дел Молотов.
Нет, Хозяин не был болен. Скорее всего, во время его отсутствия состоялось что-то очень важное, ибо, согласно Журналу, 19 октября, когда он вновь появляется в Кремле, до полуночи идет совещание с глазу на глаз со вторым человеком в государстве - Молотовым. При этом во время их беседы в кабинет вызываются тот же Жуков и функционер номер три - Каганович...
Неужели действительно эта встреча была? Тайная встреча века! Как ее можно написать! Они сидели друг против друга - Вожди, земные боги, столь похожие и столь различные. Клялись в вечной дружбе, делили мир, и каждый думал, как он обманет другого..."
http://fakty.ua/132127-edvard-radzin...tlera-vo-lvove

Документы Рейха по поводу этой встречи не нашли?

Э.РАДЗИНСКИЙ: Нет. Оба были архивисты – и Сталин и Гитлер. Эти документы не должны были сохраняться, потому что их не должно было быть. Их не было, потому что этого не было никогда. Потому что я уже тысячу раз говорил, что большинство документов о Сталине, с которыми вы обращаетесь, это политика, это не документы – там никогда не будет о захвате, там всегда будет об обороне. Потому что социалистическая держава не может быть агрессором. Если мы решили напасть на Финляндию, там будет обсуждение - как нам защититься от возможной агрессии Финляндии.http://newsland.com/news/detail/id/1217823/

Главный перон Львовского вокзала.

В ночь на 17 октября 1939 года из столицы СССР был отправлен поезд «Москва — Львов». Внешне он ничем не отличался от других «скорых», колесивших по просторам необъятной железнодорожной державы. Однако отличия все же имелись. На этот поезд не было продано ни одного билета, все вагоны были закрыты, кроме трех в середине состава: здесь были вагон-кабинет, вагон кухня-столовая и вагон с охраной — солдатами НКВД, и командовал ими комиссар Власик.

Сталин не взял с собой личного переводчика — Павлова, не взял и переводчика Молотова — Бережкова. Это была секретнейшая поездка и сверхсекретная встреча Сталина с Гитлером, согласованная сразу после раздела Польши.

Спецслужбы СССР и Германии предприняли меры сверхосторожности. Оба «вождя» были не заинтересованы в разглашении встречи.

Впрочем, о поездке Сталина знали: Молотов, Поскребышев, Берия и Каганович. Вполне возможно, и Ворошилов. То есть весь состав «малого Политбюро». О поездке Гитлера были осведомлены Геринг, Риббентроп и Гиммлер.

Первоначально Сталин хотел пригласить Гитлера в Москву. Однако фюрер не согласился, ссылаясь на трудности начавшейся войны. В конце концов, выбор пал на приграничный и только что отошедший к СССР Львов. Туда практически в одно и то же время прибыли оба состава. Поезд Гитлера был замаскирован под венгерский экспресс. Вокзал и перрон оцепили. Гитлер поднялся в вагон Сталина, сопровождаемый только личным переводчиком Паулем Шмидтом.

О чем же беседовали лидеры двух великих держав? По свидетельствам библиографа Сталина, известного российского историка Бориса Илизарова, Сталин и Гитлер с глазу на глаз обсуждали ход выполнения секретного дополнительного протокола, который был подписан вместе с пактом о ненападении и четко разграничивал сферы влияния СССР и Германии в Европе. Информация об этом документе долгие десятилетия хранилась за семью печатями.

На львовской встрече Сталин и Гитлер также заручились личными гарантиями невмешательства в дела друг друга и сошлись во мнении, что дружба народов СССР и Германии имеет все шансы сохраняться и крепнуть.
В ходе аудиенции за кружкой местного пива Гитлер сообщил Сталину сведения чрезвычайной важности. Весной, как только позволит обстановка и погода, Германия начнет немедленное наступление на Францию. За Францией придет черед Англии, если она не подпишет с Германией мирный договор. В свою очередь, Сталин заверил фюрера, что СССР никогда не нападет на Германию.

Поговорив об увеличении поставок нефти, леса, зерна из СССР в обмен на станки, морские суда и один крейсер, Гитлер попрощался со Сталиным. Проводив фюрера до выхода на перрон, хозяин Кремля вернулся в вагон.

По приказу, переданному через Власика, поезд немедленно тронулся обратно и пошел по «зеленому коридору». Во второй половине дня Сталин был уже в Кунцево, к вечеру приехал в Кремль, принимал записанных, и первым был, естественно, Молотов. Впоследствии экс-наркому иностранных дел СССР, уже старику, задавали вопрос о встрече Сталина с Гитлером, и он категорически все отрицал, впрочем, как отрицал и тайный договор о разделе Польши, где стоит его подпись.

Встреча двух тиранов ХХ века могла бы навсегда остаться в тени истории. Однако...http://maxpark.com/community/1355/content/758838

Советский историк Лев Безыменский в 48-м номере журнала "Новое время" за 1990 год отрицая сообщение историка Дмитрия Наджафова в "КП" о встрече во Львове, приводит записи из дневника министра пропаганды Германии Й.Геббельса о его визитах к А.Гитлеру 16,17 и 18 октября 1939 г. Про 19.10 39-го он записей не указывает.
Легко допустить, что на встречу А.Гитлер добирался самолётом вылетев 18-го сразу после встречи с Геббельсом (в отличие от И.Сталина он не боялся летать).

Первая легенда о встречах Сталина и Гитлера относится к 1913 - 1914 годам, когда и тот и другой жили в одном городе – Вене.

Ещё вот такая вроде бы встреча была - В 1990 году в преддверии распада Советского Союза в нашей печати появились как минимум два сенсационных сообщения о будто бы состоявшихся личных встречах двух диктаторов-антагонистов. Одно из них было опубликовано в № 7 за 1990 год журнала “Родина”, где некий В. Додин поведал миру историю, рассказанную ему в 1951 году в лагере умиравшим зеком Рейнгардтом Майером. Этот русский немец после службы на Черноморском флоте стал работать в Поти на портовом буксире. Поздним вечером в конце лета 1931 года на судно прибыл будто бы Сталин с переводчиком и охраной, и оно вышло в море, где через несколько часов встретилось с яхтой из Болгарии. С нее на борт буксира перешел будто бы Гитлер с тремя сопровождающими. Их встретил у борта сам Сталин, после чего они разговаривали в кубрике около четырех часов...
http://rus-sky.com/history/library/nazarov.htm

Российский историк Александр Алфёров в публикации от 6 июля 2004г. в "Независимом военном обозрении" (приложение к московской "Независимой газеты") тоже пишет про встречу Гитлера и Сталина во Львове.

Научный сотрудник Института украинознавства Ким Науменко в архиве Службы безпеки Украины (бывшее КГБ УССР) нашёл документы о последнем везите Гитлера во Львов... - В конце марта 1944 года обеспокоенный положением группы армии "Юг", фюрер вылетел во Львов где пробыл 27-28 марта 1944 года. На околицах города в Дублянах, в старых корпусах нынешнего Сельскохозяйственного университета размещался штаб командующего группы армии генерал-фельдмаршала Эриха Манштейна, сдесь он устроил разнос нерадивым воякам, а в центре Львова в отеле "Жорж" произошла встреча-банкет с офицерами гарнизона Лемберга на котором он призвал защищать его до последнего солдата. (газета "Высокий Замок" от 27.07.2004г.)

Против: Возникают вопросы - как провести такую встречу технически. Ладно, пусть Сталин 17-го выгнал посетителей и сразу же помчался во Львов, пообщался с фюрером, вернулся и уже 19-го в 20.25 принимал посетителей. Тогда на всю дорогу и встречу у него ушло 46 часов.

На самолете он не летал, значит, поехал на поезде. От Москвы до Львова почти 1400 километров, даже сейчас самый быстрый поезд Москва — София идет туда 22 часов 43 минуты, а если вычесть время остановок, то 20 часов 4 минуты. Теоретически спецпоезд с паровозом «Иосиф Сталин» мог пройти это расстояние и быстрее, но хотя такой паровоз мог развивать скорость свыше 100 километров в час, его эксплуатация на максимальной скорости допускалась только на рельсах класса 1а, уложенных на щебенку, которых на линии Москва — Львов было немного. В противном случае могло случиться страшное, и при мысли о последующей судьбе ответственных железнодорожных товарищей у меня на глаза наворачиваются слезы. Кроме того, паровоз — это не электровоз, его надо заправлять водой и углем, что тоже времени требует.

Далее, накинем на путь от Кремля до Киевского вокзала и обратно. Вспомним, что Львов Красная армия после разгрома Гитлером Польши заняла только 22 сентября, и поскольку европейская колея была уже советской, преодолеть последние сотни километров сталинский поезд не мог в принципе. Надо было найти новый поезд, а где его достанешь для столь важного пассажира в только что разгромленной Польше? Да и нет тут паровозов, которые ездят со скоростью советского ИС. Вот и выходит, что в самом лучшем случае Сталин мог выскочить на перрон, проорать «Привет, Адольф! Рад тебя видеть!», затем прыгнуть в вагон и пулей помчаться обратно. Согласитесь, как-то не в его стиле…

Самое обидное, что примчись Иосиф Виссарионович на встречу с Адольфом Алоизовичем, он его бы все равно не застал. Согласно дневникам Геббельса, и 17, и 18 и 19 октября фюрер решал проблемы в Берлине и никуда не выезжал. А конкретно 18-го он еще и торжественно, при большом количестве свидетелей, вручал Рыцарский крест командиру подводной лодки «U-47» Гюнтеру Прину, только что утопившему британский линкор «Роял Оук». Радзинский же, обнаружив отсутствие в этот день в Кремле Сталина, не озаботился графиком работы ею возможного собеседника...
Юрий Нерсесов ПРОДАЖНАЯ ИСТОРИЯ «Паленые» мифы о России.http://www.e-reading.me/book.php?book=1017899

Эпилог:
Бои за освобождение города Львова (кодовое название "Роза"!) длились с 22 по 26 июля 1944 года бойцами 63-ей танковой бригадой Гвардии полковника Н.Г.Фомичёва (потери 33 убитых и 25 раненых), 62-я танковая бригада вела бои 22 и 23 июля (9 убитых и 49 раненых).
Древнему городу Львову повезло (тут я с ужасом вспоминаю бои за соседний областной центр - Тернополь!!), он остался цел, за его взятие медали не учреждали, Армия Краёва на ратуше вывесила свой двуколор, а Красная Армия Красное знамя Победы над Оперным театром!
27 июля 1944 года Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта освободившим город Львов 20 залпами из 224 артиллерийских орудий.
Запоздалые и горькие плоды со слезами на глазах, с десятками миллионов человеческих жертв и протоколов и тайной октябрьской встречи 1939 года и другой хренотени, что неожиданно и извращённо возрождается уже на наших глазах спустя 75 лет...

Письмо Риббентропа Сталину. 13 октября 1940 г.

РГАСПИ ф.558, oп.11, д.296, док.5

Ещё интересный документ:

ШИФРОТЕЛЕГРАММА

19 октября 1939 г.

23ч.00м.

Львов: Секретарю ЦК КП (б) У т. Хрущеву

Наркоминдел т. Молотову
Наркомобороны т. Ворошилову
Наркомвнудел т. Берия

ДИРЕКТИВА ЦК ВКП (б) и СНК СССР

Решено в ближайшие дни ликвидировать оставшиеся во Львове консульства Англии, Бельгии, Дании, Италии, Румынии, Югославии, Франции и Японии. Об этом своевременно будут уведомлены правительства соответствующих стран.

Не дожидаясь такой ликвидации, местным военным и гражданским властям города Львова надлежит уже сейчас воздержаться от всяких официальных сношений с указанными консульствами, но не доводить дело до каких-либо скандалов. В случае обращения последних, нужно указывать им, что они более не признаются представителями своих правительств, и что официальные функции их считаются прекратившимися. О консулах Германии, Литвы, Эстонии и Финляндии будет сообщено особо.

Секретарь ЦК ВКП(б) Председатель СНК СССР
И. Сталин В. Молотов

№1298 ш (РГАСПИ, ф.17, оп.167, д.58, л.99)

Дружба народов, скрепленная кровью
Газета "Правда" №353 от 23 декабря 1939 года опубликовала поздравления Сталину с юбилеем от государственных деятелей разных стран. В том числе от Адольфа Гитлера и министра иностранных дел Третьего Рейха Иоахима фон Риббентропа.

Сталин ответил Гитлеру и Риббентропу, ответ опубликовала "Правда" №355 от 25 декабря 1939 года.

"Дружба народов, скрепленная кровью"


https://youtu.be/fpRxsRnjzJk
Ответить с цитированием