5.1.3. "Марксистская платформа в КПСС"
История. В отличие от остальных возникших в 1989-90 гг. коммунистических групп и течений, "Марксистская платформа" была основана коммунистами-неортодоксами, признававшими необходимость свободы мнений внутри КПСС и выступавшими за "творческое развитие марксизма".
"МП в КПСС" была образована рядом неформальных марксистских клубов после Всесоюзной конференции партклубов и парторганизаций (20-21 января 1990 г.), на которой была создана "Демократическая платформа в КПСС". Не согласившись с курсом, определенным на конференции, "коммунисты, стоящие на позициях марксизма" (Клуб марксистских исследований при МГУ - А.Бузгалин, Фонд социальных инициатив - С.Скворцов, бывшая Коммунистическая секция Московского партклуба - А.Пригарин и др.) провели в апреле 1990 г. I конференцию сторонников "Марксистской платформы в КПСС".
До августа 1991 г. в "Марксистской платформе" выделялось два течения. Одно, во главе с А.Пригариным, выступало за союз с Объединенным фронтом трудящихся и Движением коммунистической инициативы. Другое, во главе с А.Бузгалиным и А.Колгановым, тяготело к сотрудничеству с Демократическим движением коммунистов (та часть "Демократической платформы", которая после ХХVIII съезда осталась в КПСС и летом 1991 г. выступила в качестве одного из инициаторов создания Демократической партии коммунистов России). На III конференции "МП в КПСС" (17-18 ноября 1990 г.) сторонники А.Бузгалина и А.Колганова создали фракцию "Марксизм-XXI", которая, оставаясь в составе "Марксистской платформы", вступила в ДДК.
После августа 1991 г. сторонниками МП было образовано несколько политических организаций: Союз коммунистов (А.Пригарин), Российская партия коммунистов (А.Крючков), Партия труда (А.Бузгалин и А.Колганов), "КПСС С.Скворцова". Последняя партия, впрочем, не продвинулась дальше стадии учредительных мероприятий. Сама "Марксистская платформа" не прекратила своего существования и сохранила статус самостоятельной организации. Руководящие посты в ней занимали представители Союза коммунистов.
"Марксистская платформа" зарегистрирована Минюстом РФ 9 января 1992 г.
Программные ориентиры. Принципами "Марксистской платформы", подтвержденными конференцией 7-8 сентября 1991 г., являются "социалистический выбор", "коммунистическая перспектива", "общественная собственность на средства производства", "власть Советов" и пр.
Руководящие органы. Численность. Лидеры. Руководящим органом МП является Координационный совет. Сопредседателями организации при ее создании являлись Алексей Пригарин, Виктор Исайчиков, Валерий Ершов. В настоящее время численность "Марксистской платформы" сократилась до нескольких человек и от ее имени выступает в основном В.Исайчиков.
|