Показать сообщение отдельно
  #9729  
Старый 03.08.2019, 22:49
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 11 ноября 1913 года

Растрата в банке. Утренние газеты уже сообщили о растрате в русском для внешней торговли банке 100 тысяч рублей, совершенной заведующим кредитным отделом санкт-петербургской конторы банка Г.С. Вольштейном.

Вольштейн – молодой человек с университетским образованием. Его жизнь была поставлена на широкую ногу. Он бывал в лучших ресторанах, имел роскошный месячный выезд и, как установлено, тратил большие деньги на женщин.

В последних числах октября Вольштейн, почуяв беду, быстро ликвидировал все дела, получил заграничный паспорт и одним из экспрессов укатил за границу.

В виду его внезапного отъезда в данный момент не может быть никакой речи ни о его аресте, ни о вызове его к судебному следователю.

Письмо в редакцию

Письмо первое. 8 ноября в подвале "Бродячая собака" был оскорблен знаменитый поэт Бальмонт, впервые после долгого отсутствия появившийся в нашем городе. Мы, нижеподписавшиеся, объединенные любовью к поэту, высокое творчество которого доставило нам так много радости, и взволнованные этим невероятным событием, глубоко оскорбляющим всех нас, выражаем свое негодование обществу, пригласившему поэта в подвал "Бродячая собака" для его чествования и не озаботившемуся тем, чтобы уберечь его от оскорбления.

Письмо второе. Глубоко скорбя о несчастье, произошедшем в "Бродячей собаке" после чествования Бальмонта, я приглашаю на третейский суд Федора Сологуба, Е. Аничкова, Вс. Мейерхольда, Д. Мусину, А. Гейнц, Е. Хованскую, А. Ремизова, Тэффи, Ф. Фидлера и других, написавших сегодня письмо в редакции газет. Я обвиняю их в легкомыслии по неведению. Суд в составе князя Владимира Владимировича Баратынского и присяжного поверенного Николая Борисовича Полынова ответит на следующие вопросы.

- Было ли чествование Бальмонта достойным великого поэта

- Достаточно ли строгие меры были приняты при пропуске гостей

- Было ли собрание закрыто председателем

- Виновата ли "Бродячая собака" в несчастье.

Еще о разоблаченном медиуме. Г. Клингельгефер, в квартире которого был пойман и разоблачен "спирит" Стано и его медиум "Ирема" Бонасюк говорит: - Я с самого начала заподозрил мистификацию и предложил провести сеанс при полном освещении и под строгим контролем. Однако Стано сказал, что "Ирема" чувствует себя неважно и предложил погасить свет. После чего началась форменная мистификация и сеанс был прерван, так как никто не хотел оставаться в дураках. На следующий день выяснилось, что "Ирема", воспользовавшись темнотой, похитила из шкафа два кошелька с 45 рублями.

Что будет в 1914 году? Уже 12 год подряд madame de Thebes выпускает свой известный Красный альманах с предсказаниями, которые нередко удаются ей поразительно, а, когда не удаются, у нее всегда есть отговорки.

На 1914 год предсказания "госпожи из Фив" не отличаются особой определенностью.

Насчет Франции она отделывается общими словам, предсказывая процветание парижских мод и театров. Англии пророчит войну и смуту, а Лондону – наводнение. Предсказания насчет Австрии являются простым пересказом того, что творится там сейчас: внутренние раздоры и вражда, а в довершение всего и финансовый кризис. Италии она сулит дальнейший триумфальный рост и благополучие.

Еще лучше обстоит дело с Россией, которая, по воле рока, пойдет своей дорогой, если только немецкие интриги не свернут ее с этого пути и не повергнут в пропасть ненависти, неволи, междоусобицы и одичания. Для Петербурга нет врага опаснее Берлина. Если бы дать волю немецким интриганам, то они сразу бы покончили с успокоением в России. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №1385)
Ответить с цитированием