Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2019, 21:34
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Ельцин собирается закончить свою политическую карьеру в будущем году, хвалит Степашина и считает нужным похоронить Ленина - интервью президента "Известиям"

05 июля 1999, 16:05

Как мы уже сообщали, в пятницу в интервью газете "Известия" Борис Ельцин сделал ряд важных политических заявлений. Особый ажиотаж вызвал тот факт, что в субботу интервью так и не появилось в печати. Завтра газета опубликует полный текст, который мы анонсируем для наших читателей уже сегодня.

Ельцин недвусмысленно дает понять, что собирается закончить свою политическую карьеру в следующем году, высказывается по вопросу о своем возможном преемнике, хвалит Сергея Степашина и вполне внятно высказывается о захоронении тела Ленина.

Предлагаем вашему вниманию ключевые моменты интервью:

- Сейчас много говорят о преемственности власти. Правда ли, что Вы не любите разговоров о «преемнике», и есть ли у Вас на примете человек, которого Вы хотели бы видеть на посту нового президента России?

- Начну со второго. Конечно, у меня есть свои соображения, кто мог бы стать следующим президентом. Но как только я назову его имя, ему не дадут спокойно жить, «заклюют». Сколько раз такое уже было. А с некоторых пор стали еще особо присматриваться к премьер-министрам. Пресса буквально «под лупой» за ними наблюдает. У нее что ни премьер - так сразу будущий президент. И давай его критиковать...

-Удовлетворены ли Вы работой премьера Сергея Степашина и его кабинета в целом?

- По-моему, Сергей Вадимович энергично взялся за дело, буквально на глазах набирает авторитет. У него сложились хорошие, рабочие отношения с региональными лидерами. Все это сейчас очень важно. Времени, конечно, прошло мало, но, думаю, это хорошее начало.

- Прямой вопрос, Борис Николаевич, будет ли похоронен Ленин?

- Будет. Но вот когда - вопрос. Проблема серьезная. Ленин в Мавзолее - исторический символ нашего прошлого. С другой стороны, я согласен с Патриархом всея Руси Алексием II - не по-людски это, не по-христиански выставлять тело давно умершего человека напоказ. Думаю, нам надо будет создать специальную общественно-государственную комиссию, чтобы детально проработать все вопросы.

- И последний вопрос, Борис Николаевич. Подумываете ли Вы, что когда-нибудь сядете за мемуары? ....

- Сейчас, думаю, еще рановато. Времени для такой работы нет. Но в следующем году такая возможность у меня, похоже, появится.