Сто лет назад. Ленин и Троцкий создают "новый судебный аттракцион"
ПУБЛИКАЦИИ, 07:03 13.11.2017© РАПСИ
Ленин и Троцкий создают «новый судебный аттракцион» – революционный суд: за три часа вынесено 12 приговоров, дела рассматриваются без участия адвокатов, опытных юристов в составе суда нет, апелляционная инстанция отсутствует. Аналитики отмечают, что уж насколько Керенский разваливал судебную систему, но «новейший суд по рецепту Ленина и Бронштейна достиг такой высоты, о какой храбрый Керенский не мог и мечтать».
Выходят новые декреты: об отмене чинов и сословий, отныне все жители России становятся просто гражданами. Другим документом казначейству предписывается выдать народному комиссариату аванс в 25 миллионов рублей. Ленин распоряжается перевести все дворцы, имеющие культурную ценность, вместе с убранством, в собственность народа.
Пессимистичные прогнозы о срыве переворотом большевиков выборов в учредительное собрание не сбылись: голосование все же проходит. Журналисты отмечают, что основная борьба разворачивается между большевиками и партией народной свободы. Временное правительство выступает в печати с призывом принять участие в голосовании, а также выступить в защиту Учредительного собрания, если «ленинцы» начнут на него нападать. Это заявление вызвало раздражение и гнев большевиков, Совет народных комиссаров решает арестовать некоторых министров, но те успели покинуть Петроград. Выезд из столицы, меж тем, стал очень затруднен: большевики установили налог на выезд из Петрограда в размере от 1 до 5 тысячи рублей.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13-19 ноября 1917 года.
13 ноября
Последние известия.
О выборах в Учредительное собрание в Петрограде. Вчера в Петрограде начались выборы в Учредительное Собрание.
На улицах, благодаря воскресному дню и хорошей погоде, было весьма оживленно.
Никаких эксцессов во всех выборных районах не отмечено. Пессимизм на выборах также не нашел места.
Во всяком случае, что касается вчерашнего дня, то избиратель шел к урнам весьма охотно. Если вчерашний день в смысле посещений повторится и сегодня, то опасения относительно абсентеизма будут опровергнуты.
Уже теперь можно сказать, что борьба идет между списком №4, большевиков, и списком № 2, партии народной свободы.
Относительно партии народной свободы говорят, что на этих выборах она будет пользоваться большим успехом, чем это было на выборах в районные и центральные думы. Не мало сторонников имеет и список с.-р., который подается частью сознательных солдат.
Партия народной свободы обеспечена группами учащихся средних учебных заведений и бойскаутами, раздающими воззвания на людных улицах и у остановок трамваев.
Воззвание «Единства» резко направленны против большевиков. Они трактуют о целом ряде преступлений, совершенных большевиками.
Не дремлют и большевики, поместившие плакаты с призывами, полными обещаний, на людных местах города и украсившие трамваи белыми флагами с красными надписями.
В общем, сегодня ожидается, что интеллигентный класс пойдет в еще большем количестве к урнам, так как спокойствие вчерашнего дня обеспечило до известной степени неприкосновенность и на сегодняшний день.
По поводу разгона петроградской городской думы. Городской голова Г.И.Шрейдер заявил:
- Пусть в Смольном изготовляют какие угодно декреты. Пусть нас разгоняют. Но мы этой власти не признаем и будем по-прежнему, не покладая рук, работать, как работали с первых дней переворота, если, конечно, того пожелает петроградское население. Я допускаю разгон думы даже штыками, но заявляю, что во имя спасения родины мы пойдем и на штыки. Позиция думы тверда и непоколебима.
Отказ дипломатических представителей признать Троцкого. Троцкий послал всем нашим дипломатическим представителям за границу заявление о том, что он вступил в должность комиссара по иностранным делам.
Троцкий запрашивает, согласны ли они его признать. Пока еще только получены ответы от одного из наших посольств и одного консульства в нейтральных странах. Ответы отрицательного характера.
Ответы от посольств Парижа, Лондона и Рима еще не получены.
Выборы в 10-й армии отложены. Из 10-й армии «Делу Народа» сообщают, что вся предназначенная для 10-й армии бумага для избирательных записок была захвачена большевиками, напечатавшими на ней свои партийные предвыборные листки. Благодаря этому, назначенные выборы отложены до 20 ноября.
Новые послы. В ближайшем будущем совет народных комиссаров предполагает назначить своих представителей в Рим, Париж и Лондон, а нынешние послы увольняются.
На должность советских послов назначаются никому не известные лица большевистского толка.
Угроза Троцкого послам. В английском посольстве, по сообщению «Народа», получены сведения, что «комиссар по иностранным делам» Л. Троцкий в Смольном институте сделал доклад о «международной политике», в котором, касаясь предполагаемого отъезда послов держав согласия, заявил, что «правительством» рабочих и народных комиссаров приняты меры к задержанию послов и препятствованию их отъезда из России.
Передают, что, когда об этом было доложено английскому послу сэру Бьюкенену, последний лишь улыбнулся.
(вечерняя газета Время)
|