Показать сообщение отдельно
  #9798  
Старый 30.08.2019, 04:29
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 175 лет назад родился Михаил Иванович Пыляев, русский журналист и писатель

https://rusplt.ru/wins/mihail-pyilya...rik-28697.html
Русские победы, Культура OLD

Михаил Пыляев – историк, краевед и театрал

Михаил Иванович родился 1 ноября (по старому стилю) 1842 года в городе Гдове Санкт-Петербургской губернии. Его отец владел сначала аптекарским, а затем парфюмерным магазином в Гостином дворе столицы, что позволило дать сыну хорошее образование. Михаил обучался в Харьковском университете, слушал лекции в университетах Европы. Пыляев много путешествовал, был на Кавказе, в Сибири, в Османской империи, Египте.

Печататься он стал в небольших журнал, где публиковал заметки о современном искусстве – балете, театре, проводившихся выставках. Был большим знатоком театра и его истории. «Исторический Вестник» в 1883 году опубликовал его работу «Наш театр в эпоху Отечественной войны», в ней он раскрывает театральный репертуар русского театра, преимущественно он был военного и патриотического содержания. В военные годы ставили спектакли о славных победах русского оружия предыдущих лет – «Илья богатырь», «Дмитрий Донской», «Всеобщее ополчение», пьесы комедийного содержания высмеивали французов.

Кроме статей по искусству Пыляев готовил для печати материалы исторического содержания: «Отец Суворова», «День генералиссимуса Суворова», «Столетие собора Александро-Невской лавры», «Исторические колокола» и другие.

Читайте в рубрике «Общество»
Отовсюду мы слышим стоныПротесты против Трампа как диагноз несостоятельности леволиберального мультикультурализмаОтовсюду мы слышим стоны
Но более всего Пыляев известен своими работами в «Новом времени» о жизни петербургской старины. Используя архивные материалы и рассказы старожил, он восстанавливал реальные картины и эпизоды прошлой эпохи, мелочи быта, привычки и поступки предыдущего поколения, все это вошло в статьи исследователя.

В них он выступает не как историк, а как «репортер минувших дней». Впоследствии эти статьи выпустил издатель Алексей Суворин. И сегодня на книжных развалах можно встретить книги Михаила Пыляева – «Старый Петербург», «Старая Москва», «Замечательные чудаки и оригиналы» и другие.

Скончался Михаил Иванович 21 января 1899 года.
Ответить с цитированием