Показать сообщение отдельно
  #82  
Старый 03.09.2019, 09:29
Аватар для Виталий Третьяков
Виталий Третьяков Виталий Третьяков вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.08.2011
Сообщений: 122
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Виталий Третьяков на пути к лучшему
По умолчанию ИСКУССТВО В ОДНОМ МЕСТЕ

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 6 АПРЕЛЯ 2001 года ПЯТНИЦА, №61 (2371)

Бывшая провинция может кое-чему научить империю
Мизантропия


ПЕЧАЛЬНО наблюдаю я за развитием нездоровых страстей, бушующих в Большом театре империи и вокруг него. Ввс смешалось в храме искусства. Рождественский, Швыдкой, солисты, кордебалет, критики, журналисты…. И каждый дует в свою дуду: не ту ноту взяли, не так актраша выкинули. Можно подумать, сами знают, как именно надо. Подозреваю, просто выпендриваются, образованность показать хочут. А простому любителю прекрасного от всего этого одна головная боль.
Но есть, выход из тупиковой ситуации. Оглянемся вокруг без великодержавного пристрастия. И окажется, что бывшие наши провинции способны кое-чему научить высокомерную метрополию. Решительности, смелости, неординарности подходов.
Вот, например, Туркменбаши в очередной раз продемонстрировал, как надо кардинально решать назревшие проблемы национального развития. Своим указом он ликвидировал Туркменский театр оперы и балета. При этом, явно не желая выглядеть волюнтаристом и тираном, мудрый Туркменбыши глубоко обосновал свой сильный ход: «… нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови нет балета».Но и это не вся еще глубина. «Нельзя пытаться привить у себя возникшее в другом месте искусство, надо развивать свое национальное искусство. Я не понимаю балет, зачем он мне»,-здраво рассудил Туркменбаши. И уж совсем попутно ликвидировал он госфилармонию, национальный ансамбль народного танца Туркмении и национальный театр эстрады и циркового искусства. Вместо них учрежден Центр, где будет «изучаться культура и искусство туркмен». Вот! Вместо разнузданного дрыгоножества и рукомашества-приличная умственность.
По-моему, грех не перенять столь позитивный опыт. И не только механически перенять, но и творчески развить. Вот, например, телевидение-оно ведь не нашего, не имперского корня будет. Черт знает кто его изобрел. Стало быть, нет его в нашей крови, значит, нечего за него и держаться. Другое дело-родимое радио. Радио, полагаю, можно оставить.

Титус СОВЕТОЛОГОВ 50-й
Ответить с цитированием