Показать сообщение отдельно
  #6890  
Старый 13.09.2019, 13:09
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

Сколько продержится Россия?
Журнал «Time» в редакционной статье «Сколько продержится Россия?» от 30 июня 1941 г. писал[38]:
«Вопрос о том, станет ли битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских».
— Журнал «Тайм», 30 июня 1941 г.
14 июня Объединённый разведывательный комитет США сделал вывод[39] , что Германии потребуется самое большее шесть недель, чтобы взять Москву[23] . Также В. И. Дашичев упоминает о докладе военного министра США Стимсона, представленном 23 июня Рузвельту. В нём предполагалось, что Германия сокрушит Советский Союз «по меньшей мере за один месяц, а вероятнее всего за три месяца» и поэтому в войне англосаксонских держав против Германии и Японии Россия будет лишь временным союзником, как Польша в 1939 г. или Франция в 1940 г.[23] По расчётам Дэвида Гланца[40]:
Захватив Смоленск 16 июля, силы фон Бока продвинулись примерно на 500 км за 25 дней боев, побив при этом все рекорды стремительности наступления, поставленные вермахтом в ходе кампаний в Европе. И до главной цели операции — Москвы — оставалось, таким образом, всего 300 км. То есть, если исходить из прежних темпов наступления — 20 км в день и 140 км в неделю, учитывая паузы на отдых, ремонт техники и пополнение запасов, от Москвы фон Бока отделяли 2-3 недели.
— Гланц Д. Крах плана «Барбаросса». Противостояние под Смоленском. Т. 2. 2011.
В конце июля 1941 года состоялась поездка в Москву советника президента США Г. Гопкинса, по итогам которой в США сделали вывод об отсутствии в СССР пораженческих настроений и целесообразности оказания ему помощи[41].

Поддержка СССР союзниками в первые месяцы войны
На политику британского правительства оказывали влияние также скептики, уверенные в том, что «Советский Союз в войне с Германией долго не продержится». В своих расчётах, насколько советское сопротивление задержит высадку вермахта на Британские острова, английские начальники штабов прогнозировали[42]:
«Не более чем на восемь недель»
— приводится по Erickson J., Dilks D. Barbarossa. The Axis and the Allies. P. 103.
До начала операции «Тайфун» (1 октября 1941 года) в порт Архангельск прибыл 31 августа 1941 года только арктический конвой «Дервиш».

До этого, 12 июля 1941 было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии, где было заявлено, что «в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия»[43].
Однако подписание англо-советского соглашения о товарообороте, кредите и клиринге, по которому Англия предоставляла кредит в сумме 10 млн фунтов стерлингов состоялось только 16 августа 1941 года. В результате конвой «Дервиш» был первым до начала операции «Тайфун», а следующий (Конвой PQ-1) прибыл в Архангельск лишь 11 октября 1941 года, причём в отсутствие атак кригсмарине.
Важным фактором стала позиция английской общественности. Как отмечают британские историки Д. Эриксон и Д. Дилкс[42]:
…Форин-офис, с запозданием признав масштабы военной угрозы Советскому Союзу, был вынужден рассматривать вероятность совместной борьбы и «неприятную реальность» нарастающей огромной симпатии к русским
— [44]
Вторая фаза. Наступление немецких войск по всему фронту (10 июля — август 1941 года)
Северное направление
Основные статьи: Оборона Пскова (1941), Таллинская оборона (1941) и Новгородско-Чудовская операция
2 июля группа армий «Север» продолжила наступление, её 4-я танковая группа наступала в направление Резекне, Остров, Псков. 4 июля 41-й мотокорпус занял Остров, 9 июля — Псков.

10 июля группа армий «Север» продолжила наступление на ленинградском (4-я танковая группа) и таллинском (18-я армия) направлениях. Однако немецкий 56-й мотокорпус был остановлен контрударом советской 11-й армии под Сольцами. В этих условиях немецкое командование 19 июля почти на три недели приостановило наступление 4-й танковой группы до подхода соединений 18-й и 16-й армий. Только в конце июля немцы вышли на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага.

7 августа немецкие войска прорвали оборону 8-й армии и вышли на побережье Финского залива в районе Кунды. 8-я армия оказалась расчленённой на две части: 11-й стрелковый корпус отошёл к Нарве, а 10-й стрелковый корпус — к Таллину, где вместе с моряками Балтийского флота обороняли город до 28 августа.

8 августа возобновилось наступление группы армий «Север» на Ленинград в направлении Красногвардейска, 10 августа — в районе Луги и на новгород-чудовском направлении. 12 августа советское командование нанесло контрудар под Старой Руссой, однако 19 августа противник произвёл ответный удар и нанёс поражение советским войскам.

19 августа немецкие войска заняли Новгород, 20 августа — Чудово. 23 августа завязались бои за Ораниенбаум; 1 сентября немцы были остановлены юго-восточнее Копорья у р. Воронка.

Наступление на Ленинград
Основная статья: Ленинградская стратегическая оборонительная операция
Для усиления группы армий «Север» ей были переданы 3-я танковая группа Г. Гота (39-й и 57-й мотокорпуса) и 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена.

В конце августа немецкие войска предприняли новое наступление на Ленинград. 25 августа 39-й мотокорпус взял Любань, 30 августа вышел к Неве и перерезал железнодорожное сообщение с городом, 8 сентября взял Шлиссельбург и замкнул кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Однако, приняв решение о проведении операции «Тайфун», А. Гитлер приказал высвободить не позднее 15 сентября большую часть подвижных соединений и 8-й авиакорпус для участия в наступлении на Москву.

К началу сентября Гитлер пришёл к мнению, что Ленинград становится второстепенной целью, а силы должны быть сконцентрированы на московском направлении.

12 сентября Гитлер отменил штурм города после получения от Маннергейма категорического отказа перейти согласованную с Лениным границу на Карельском перешейке (Weisung Nr.35. 06.09.1941) (О дальнейших боевых действиях на Ленинградском направлении см. Блокада Ленинграда.)

7 ноября немцы продолжили наступление в северном направлении. Были перерезаны железные дороги, по которым через Ладожское озеро поставлялось продовольствие в осаждённый Ленинград. Немецкие войска заняли Тихвин. Возникла угроза прорыва немецких войск в тыл и окружения 7-й отдельной армии, оборонявшей рубежи на реке Свирь. Однако уже 11 ноября 52-я армия наносит контрудар по войскам вермахта, занявшим Малую Вишеру. В ходе развернувшихся боёв маловишерская группировка немецких войск потерпела серьёзное поражение. Её силы были отброшены от города за реку Большую Вишеру.

Центральное направление
Основная статья: Смоленское сражение (1941)
10—12 июля 1941 года группа армий «Центр» начала новое наступление на московском направлении. 2-я танковая группа форсировала Днепр южнее Орши, а 3-я танковая группа нанесла удар со стороны Витебска. 16 июля немецкие войска вступили в Смоленск, при этом в окружении оказались три советские армии (19-я, 20-я и 16-я). К 5 августа бои в Смоленском «котле» завершились, через Днепр переправились остатки войск 16-й и 20-й армий; в плен попало 310 тыс. человек.

На северном фланге советского Западного фронта немецкие войска овладели Невелем (16 июля), однако далее в течение целого месяца вели бои за Великие Луки. Большие проблемы для противника возникли также на южном фланге центрального участка советско-германского фронта: здесь советские войска 21-й армии предприняли наступление на Бобруйском направлении. Несмотря на то, что советским войскам не удалось захватить Бобруйск, они сковали значительное число дивизий немецкой 2-й полевой армии и треть 2-й танковой группы.

Таким образом, с учётом двух крупных группировок советских войск на флангах и непрекращающихся атак по фронту немецкая группа армий «Центр» не могла возобновить наступление на Москву. 30 июля она основными силами перешла к обороне и уделила основное внимание решению проблем на флангах. В конце августа 1941 года немецким войскам удалось разгромить советские войска в районе Великих Лук и 29 августа захватить Торопец.

8—12 августа началось продвижение 2-й танковой группы и 2-й полевой армии в южном направлении. В результате советский Центральный фронт был разгромлен, 19 августа пал Гомель. Широкомасштабное наступление советских фронтов Западного направления (Западного, Резервного и Брянского), начатое 30 августа — 1 сентября, не увенчалось успехом, советские войска понесли тяжёлые потери и 10 сентября перешли к обороне. Единственным успехом стало освобождение Ельни 6 сентября.

Южное направление
Основные статьи: Битва под Уманью и Оборона Одессы (1941)
В Молдавии попытка командования Южного фронта остановить румынское наступление контратакой двух механизированных корпусов (770 танков) не увенчалась успехом. 16 июля 4-я румынская армия взяла Кишинёв, а в начале августа оттеснила Отдельную Приморскую армию к Одессе. Оборона Одессы почти на два с половиной месяца сковала силы румынских войск. Советские войска покинули город только в первой половине октября.

Тем временем в конце июля немецкие войска развернули наступление на белоцерковском направлении. 2 августа они отрезали от Днепра 6-ю и 12-ю советские армии и окружили их под Уманью; в плену оказалось 103 тыс. человек, в том числе оба командарма. Но, хотя немецкие войска в результате нового наступления прорвались к Днепру и создали несколько плацдармов на восточном берегу, взять Киев с хода им не удалось.

Таким образом, группа армий «Юг» не смогла самостоятельно решить задачи, поставленные перед ней планом «Барбаросса». С начала августа по начало октября Красная армия осуществила серию контрударов.

Сражение под Киевом
Основная статья: Киевская операция (1941)
Во исполнение приказа Гитлера южный фланг группы армий «Центр» начал наступление в поддержку группы армий «Юг».

После занятия Гомеля немецкая 2-я армия группы армий «Центр» наступала на соединение с 6-й армией группы армий «Юг»; 9 сентября обе немецкие армии соединились в восточном Полесье. К 13 сентября фронт советских 5-й армии Юго-Западного фронта и 21-й армии Брянского фронта оказался взломан окончательно, обе армии перешли к подвижной обороне.

Одновременно немецкая 2-я танковая группа, отразив удар советского Брянского фронта под Трубчевском, вышла на оперативный простор. 9 сентября 3-я танковая дивизия Моделя прорвалась на юг и 10 сентября захватила Ромны.

Тем временем 1-я танковая группа 12 сентября начала наступление с кременчугского плацдарма в северном направлении. 15 сентября 1-я и 2-я танковые группы соединились у Лохвицы. В гигантском Киевском «котле» оказались основные силы советского Юго-Западного фронта; число пленных составило 665 тыс. человек. Оказалось разгромлено управление Юго-Западного фронта; командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос погиб.

В результате в руках противника оказалась Правобережная Украина, путь на Донбасс был открыт, советские войска в Крыму оказались отрезаны от основных сил. В середине сентября немцы вышли на подступы к Крыму.

Продолжение наступления на юге
Основные статьи: Оборона Севастополя (1941—1942) и Донбасская операция (1941)
Крым имел стратегическое значение как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись от обороны Одессы. 16 октября Одесса пала.

В направлении Приазовья 8 октября была окружена и разгромлена 18-я армия Южного фронта.

17 октября был занят Донбасс (пал Таганрог), 25 октября захвачен Харьков, 2 ноября — занят Крым и блокирован Севастополь. 30 ноября силы группы армий «Юг» закрепились на рубеже Миус-фронта.

Кризис наступления по плану «Барбаросса»
Уже в конце июля 1941 года немецкое командование было вынуждено ввести коррективы в первую фазу блицкрига — наступательную операцию «Барбаросса».

Директива № 33
В директиве ОКВ № 33 от 19 июля 1941 года «ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ ВОЙНЫ НА ВОСТОКЕ» были подведены итоги «Второго наступления на Востоке»[23]:
Второе наступление на Востоке окончилось прорывом линии Сталина по всему фронту и дальнейшим глубоким продвижением танковых групп в восточном направлении. Группе армий «Центр» потребуется значительное время для ликвидации сильных боевых групп противника, продолжающих оставаться между нашими подвижными соединениями
— «Военно-исторический журнал», 1959, № 6, с. 79—81
Дополнение к директиве № 33
После доклада главнокомандующего сухопутными войсками Гитлер 22 июля 1941 года дополнил директиву № 33[23] :
1) Южный участок Восточного фронта. Противник, все ещё находящийся западнее Днепра, должен быть окончательно разгромлен и полностью ликвидирован. Как только позволит оперативное и материально-техническое положение, следует объединить 1-ю и 2-ю танковые группы под руководством командующего 4-й танковой армией и совместно с идущими за ними пехотными и горно-стрелковыми дивизиями после овладения Харьковским промышленным районом предпринять наступление через Дон на Кавказ.

— «Военно-исторический журнал», 1959, № 6, с. 82—83
Уточняется, что «первоочередной задачей основной массы пехотных дивизий является овладение Украиной, Крымом и территорией РСФСР до Дона». Но Группа армий «Центр» при этом «… должна разгромить противника, продолжающего находиться в районе между Смоленском и Москвой, продвинуться своим левым флангом по возможности дальше на восток и захватить Москву». Причём «3-ю танковую группу временно передать в подчинение группе армий „Север“ с задачей обеспечения правого фланга последней и окружения противника в районе Ленинграда».

Директива ОКВ № 34
Была издана 30 июля 1941 года как реакция на «развитие событий за последние дни, появление крупных сил противника перед фронтом и на флангах группы армий „Центр“». Также констатируется: «Необходимость предоставить 2-й и 3-й танковым группам для восстановления и пополнения их соединений около десяти дней вынудила временно отложить выполнение целей и задач, поставленных в директиве № 33 от 19.7 и в дополнении к ней от 23.7.»

Соответственно, «ГА „Центр“ переходит к обороне, используя наиболее удобные для этого участки местности».

Задача на южном участке фронта — «пока продолжить операции силами только группы армий „Юг“».

Дополнение к директиве № 34
12 августа 1941 года Гитлер приказывает «наступление на город Киев приостановить», а сам город «должен быть уничтожен зажигательными бомбами и артиллерийским огнём».

Также констатируется, что «после полной ликвидации угрожающего положения на флангах и пополнения танковых групп будут созданы условия для наступления на широком фронте глубоко эшелонированными фланговыми группировками против крупных сил противника, сосредоточенных для обороны Москвы», «чтобы ещё до прихода зимы овладеть всем комплексом государственных экономических и коммуникационных центров противника в районе Москвы».

Поворот от Москвы
В конце июля 1941 года немецкое командование было ещё полно оптимизма и считало, что цели, поставленные планом «Барбаросса», будут достигнуты в ближайшее время. В качестве сроков достижения этих целей были указаны: Москва и Ленинград — 25 августа; рубеж Волги — начало октября; Баку и Батуми — начало ноября[45].

25 июля на совещании начальников штабов Восточного фронта вермахта говорилось об осуществлении операции «Барбаросса» по времени:

Группа армий «Север»: Операции развивались почти в полном соответствии с планами.
Группа армий «Центр»: До начала Смоленского сражения операции развивались в соответствии с планами, затем развитие замедлилось.
Группа армий «Юг»: Операции по времени развивались медленнее, чем предполагалось.
К 27 июля относятся первые обсуждения возможного изменения направления главного удара группы армий «Центр». Йодль обращается к Гитлеру с предложением продолжить после окончания боёв под Смоленском наступление на Москву, на что получает ответ: «Необходимо как можно скорее овладеть Донецким промышленным районом и тем самым лишить русских возможности получать вооружение и отрезать их от нефтяных источников». 28 июля Гитлер вновь повторяет своё мнение, что для него большее значение имеет индустриальный район Харькова, нежели Москва. Гитлер всё более стал склоняться к тому, чтобы отложить наступление на Москву. На совещании в штабе группы армий «Юг» 4 августа он заявил: «Вначале должен быть захвачен Ленинград, для этого используются войска группы Гота. Во вторую очередь производится захват восточной части Украины… И только в последнюю очередь будет предпринято наступление с целью захвата Москвы».

На следующий день Ф. Гальдер уточнил у А. Йодля мнение Гитлера: «Каковы наши главные цели: хотим ли мы разбить противника или преследуем хозяйственные цели (захват Украины и Кавказа)?». Йодль ответил, что фюрер считает, что обе цели могут быть достигнуты одновременно. На вопрос: Москва или Украина или Москва и Украина следует ответить: и Москва, и Украина. Мы должны это сделать, ибо в противном случае мы не сможем разгромить противника до наступления осени[46].

21 августа Гитлер издал новую директиву, в которой говорилось: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками».

Оценка решения Гитлера
Решение Гитлера отказаться от немедленного наступления на Москву и повернуть 2-ю армию и 2-ю танковую группу в помощь группе армий «Юг» вызвало неоднозначные оценки в среде немецкого командования.

Командующий 3-й танковой группой Г. Гот писал в своих мемуарах: «Против продолжения наступления на Москву в то время был один веский аргумент оперативного значения. Если в центре разгром находившихся в Белоруссии войск противника удался неожиданно быстро и полно, то на других направлениях успехи были не столь велики. Например, не удалось отбросить на юг противника, действовавшего южнее Припяти и западнее Днепра. Попытка сбросить прибалтийскую группировку в море также не увенчалась успехом. Таким образом, оба фланга группы армий „Центр“ при продвижении на Москву подверглись опасности оказаться под ударами, на юге эта опасность уже давала о себе знать…»[47]

Командующий немецкой 2-й танковой группой Г. Гудериан писал: «Бои за Киев, несомненно, означали собой крупный тактический успех. Однако вопрос о том, имел ли этот тактический успех также и крупное стратегическое значение, остаётся под сомнением. Теперь всё зависело от того, удастся ли немцам добиться решающих результатов ещё до наступления зимы, пожалуй, даже до наступления периода осенней распутицы»[48].

Лишь 30 сентября немецкие войска, подтянув резервы, перешли в наступление на Москву. Однако позднее начало наступления, упорное сопротивление советских войск, сложные погодные условия поздней осени привели к остановке наступления на Москву и провалу операции «Барбаросса» в целом.

Итоги операции «Барбаросса»
Конечная цель операции «Барбаросса» осталась недостигнутой. Несмотря на впечатляющие успехи вермахта, попытка разгромить СССР в одной летне-осенней кампании провалилась.

В основе этого лежит общая недооценка Красной Армии и мобилизационных возможностей СССР. Несмотря на то, что до войны общее количество и состав советских войск были определены немецким командованием достаточно верно, к крупным просчётам абвера следует отнести неверную оценку способности СССР по формированию и вооружению новых соединений и объединений сухопутных войск. К третьему месяцу войны ожидалось встретить не более 40 новых дивизий Красной Армии. На самом деле советское руководство только летом 1941 года направило на фронт 324 дивизии (с учётом развёрнутых ранее 222 дивизий), то есть в этом вопросе немецкая разведка значительно ошиблась. Уже в ходе штабных игр, проведённых немецким Генеральным штабом, выяснилось, что наличных сил окажется недостаточно. Особенно тяжёлая ситуация складывалась с резервами. Фактически, «Восточный поход» предстояло выигрывать одним стратегическим эшелоном войск. В результате штабных игр было установлено, что при успешном развитии операций на театре военных действий, «который расширяется к востоку наподобие воронки», немецкие силы «окажутся недостаточными, если не удастся нанести решающее поражение русским до линии Киев — Минск — Чудское озеро». Ещё один вывод состоял в том, что резерв личного состава вермахта насчитывает лишь 400 тыс. человек, то есть может покрыть потери личного состава лишь до осени. А значит, операция должна длиться не более трёх месяцев.

Между тем, на линии рек Днепр — Западная Двина вермахт ждал Второй стратегический эшелон советских войск, а за спиной у него сосредотачивался Третий стратегический эшелон. Важным этапом в срыве плана «Барбаросса» стало Смоленское сражение, в котором советские войска, несмотря на тяжёлые потери, остановили продвижение противника на восток.

Взаимодействие между группами армий осложнялось тем, что они наносили удары по расходящимся направлениям — на Ленинград, Москву и Киев. В связи с этим немецкому командованию пришлось проводить частные операции по защите флангов центральной наступающей группировки. Эти операции, хотя и были успешными, приводили к потере времени и трате моторесурса бронетехники механизированных войск. Уже в августе возник вопрос приоритета целей: Ленинград, Москва или Ростов-на-Дону. Когда эти цели вступили между собой в противоречие, возник кризис командования.

Группа армий «Север» не смогла захватить Ленинград. Группа армий «Юг» не смогла совершить глубокий охват своим левым флангом (6-я и 17-я армии) и уничтожить основные войска противника на правобережной Украине в намеченные сроки и, как следствие, войска Юго-Западного и Южного фронтов смогли отойти к Днепру и закрепиться. В дальнейшем, поворот основных сил группы армий «Центр» от Москвы привёл к потере времени и стратегической инициативы. Осенью 1941 года немецкое командование попыталось найти выход из кризиса в битве за Москву — операции «Тайфун».

Австралийский историк Дэвид Стэйхел доказывает в своих работах, что вермахт в принципе был не способен выигрывать войны, по масштабам сравнимые с той, которая развернулась на германо-советском фронте. Даже если бы немецкие части продвигались в глубь вражеской территории ещё быстрее, исход был бы тот же: германская армия и поддерживающие её тыловые структуры не могли «переварить» такого массива территорий, людей, ресурсов. По мнению Стэйхела, в стратегическом смысле вермахт проиграл войну уже к концу лета 1941 года, к началу сражения за Киев. Конечно, успехи первых месяцев «восточного похода» давали немцам определённые преимущества, но в целом эффективно контролировать столь огромные территории они не могли. Небольшой шанс выиграть, предоставленный немцам во второй половине июля и связанный с колебаниями Японии по поводу вступления в войну, был ими упущен: руководство «рейха» не смогло оказать должного давления на Токио. Все остальное, как считает историк, было лишь вопросом времени[49].

Кампания 1941 года окончилась поражением немецких войск на центральном участке советско-германского фронта под Москвой, на северном фланге под Тихвином и на южном фланге под Ростовом.

Потери немецких войск по немецким данным:

С 22 июня по 13 августа 1941 года весь восточный фронт потерял убитыми 3714 офицеров, 76 389 солдат и унтер-офицеров. Число раненых составило 9161 офицер и 264 975 унтер-офицеров и солдат. В сумме это как раз 10 процентов от численности войск восточного фронта!
— Хаупт В. Сражения группы армий «Центр». — М.: Яуза, Эксмо, 2006
По оценке американских военных наблюдателей, немецкие потери на 11 декабря 1941 года составляли 1,3 миллиона убитыми[50][51].

См. также
План «Ольденбург»
План «Ост»
Тезис о превентивной войне Германии против СССР
Гитлер против СССР
План «Кантокуэн»
Примечания
Комментарии
Командующий ВВС Западного Особого военного Округа генерал-майор авиации И. И. Ко́пец, узнав о потерях ВВС округа в течение первого дня войны, застрелился. Генерал-майор авиации С. А. Черных, командир 9-й смешанной авиационной дивизии, потерявшей в первый день войны 347 самолётов из 409, 8 июля 1941 года был арестован и вскоре расстрелян.
Источники
↑ Показывать компактно
Боевой и численный состав Вооружённых Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 г.)
Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941. — М.: Вече, 2000. — ISBN 5-7838-0590-4.
Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил / Г. Ф. Кривошеев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 263. — (Архив). — 5000 экз. — ISBN 5-224-01515-4.
1941 Архивировано 23 марта 2012 года.
Army vs. NKVD Figures Архивировано 28 декабря 2015 года.
Подробности разработки плана «Барбаросса» / Великая Отечественная война 1941—1945. Кн. 1. Суровые испытания Архивная копия от 23 мая 2016 на Wayback Machine / Гл. ред. Н. М. Раманичев. — М.: Наука, 1998. — ISBN 5-02-010136-2; ISBN 5-02-008655-X.
Stahel, 2009, p. i.
Мельтюхов М. И., 2000, с. 453—454.
Мельтюхов М. И., 2000, с. 456.
Нарастание напряжённости в советско-германских отношениях в 1940 г. Архивная копия от 5 июня 2016 на Wayback Machine // Великая Отечественная война. 1941—1945. Т. 1. / Науч. ред. В. А. Золотарёв; гл. ред. Н. М. Раманичев. — М.: Наука, 1999. — ISBN 5-02-008655-X ; 5-02-010136-2
Лота В. И. Статья «Операция прикрытия „Барбароссы“» на сайте МО РФ.
Gerhart Binder.Epoche der Entscheidungen/ Eine geschichte des 20.Jahrhunderts mit Dokumenten in text und Bild. Sechste Auflage 40.-48.Tausend. Seewald Verlag Stuttgart-Degerloch. 1960.
Paul Carell. Unternehmen Barbarossa. 1963. Verlag Ullstein GmbH. Frankfurt/M — Berlin
Исаев, 2010, Глава I, с. 32—33.
Боевой состав советской армии. Часть 1 (июнь-декабрь 1941 года).// Военно-научное управление Генерального штаба. Военно-исторический отдел. (pdf, 478 КБ)
Бобылёв П. Н.Точку в дискуссии ставить рано. К вопросу о планировании в генеральном штабе РККА возможной войны с Германией в 1940—1941 годах // Отечественная история. — 2000. — № 1.
Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004. — С. 105.
Aзясский Н. Ф. О стратегическом развертывании вооруженных сил Германии и Советского Союза в 1941 году
Директива № 1 от 21 июня 1941 года
«Примерно в 12 часов ночи 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своём командном пункте в Тарнополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором доложил генерал М. А. Пуркаев, в наших частях появился ещё один немецкий солдат — 222-го полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл реку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа утра немецкие войска перейдут в наступление»
Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., изд-во Агентства печати Новости, 1971. с. 235
Сахаров А. Н. Глава 5: // История России с древнейших времён до наших дней.. — 2010. — Т. 2. — С. 531. — 718 с. — ISBN 978-5-392-01025-7.
Ф. Гальдер. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск Архивная копия от 3 мая 2008 на Wayback Machine. Т. III. — М.: Воениздат, 1971.
Дашичев В. И. «Совершенно секретно! Только для командования». Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Документы и материалы. — М.: Наука, 1967. — 752 с.
1941 год — уроки и выводы
Причины поражения механизированных корпусов РККА (недоступная ссылка). Дата обращения 9 марта 2014. Архивировано 10 апреля 2014 года.
М.Моргунов. Стальные армады
Производство танков в СССР накануне и в начале войны
Ермолов А. Ю. Эвакуация предприятий советской танковой промышленности в 1941 г.: уникальное историческое явление или масштабная неудача? // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — М.: Изд-во РУДН, 2010. — № 2. — С. 22—35. — ISSN 2312-8674.
Ф.Гальдер. Военный дневник
Гордость России
[К. Рокоссовский. Солдатский долг http://militera.lib.ru/memo/russian/...ovsky/01.html]
Oleg Budnitskii. The Great Patriotic War and Soviet Society: Defeatism, 1941—42 // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. — Vol. 15. — Number 4 (Fall 2014, New Series). — PP. 767—797.
1941 год — уроки и выводы — М.: Воениздат, 1992.
Владимир Мартов. Белорусские хроники, 1941 год
Симонов К. М. Разные дни войны. Дневник писателя
Из неопубликованных воспоминаний Маршала Советского Союза Г. К. Жукова
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2-х тт. — М.: Олма-Пресс, 2002.
Сколько продержится Россия? // ИноСМИ.Ru
U. Matloff, E. Snell. Strategic Planning for Coalition Warfare 1941—1942. Washington, 1953, p. 32.
Гланц Д. Крах плана «Барбаросса». Сорванный блицкриг. Т. 2. / Пер. Л. Уткин. — М.: Центрполиграф, 2015. — 656 с. — ISBN 978-5-227-06068-6
Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Т. 1. 1941—1943 гг. — С. 482.
Великая Отечественная война 1941—1945 годов. В 12 т. Т. 1. Гл. 10 «СССР и Антигитлеровская коалиция». — М.: Воениздат, 2011.
Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945. Документы и материалы: в 2 т. Т. 1. 1941—1943. — М., 1983. — С. 82.
Цит. по: Erickson J., Dilks D. Barbarossa. The Axis and the Allies. Edinburgh, 1994. P. 97.
Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Т. III. — М.: Воениздат, 1971; комментарии к записи от 23 июля 1941 года. Архивная копия от 3 мая 2008 на Wayback Machine
Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Т. III. — М.: Воениздат, 1971. Архивная копия от 3 мая 2008 на Wayback Machine
Гот Г. Танковые операции. — М.: Воениздат, 1961. (недоступная ссылка)
Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск: Русич, 1999. — С. 305—306. — ISBN 5-88590-901-6
Рецензии | Издательство «Новое литературное обозрение». www.nlobooks.ru. Дата обращения 4 августа 2016.
«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»
Наша Победа. День за днём — проект РИА Новости
Литература
↑ Показывать компактно
1941 год — уроки и выводы — М.: Воениздат, 1992.
Голицын В. В. Досье Барбаросса. — М.: Рейтар, 2011. — 202 стр. — ISBN 978-5-8067-0055-0
Гудериан Г. Воспоминания солдата. — М.: Воениздат, 1954., пер. с нем. — H. Guderian. Erinnerungen eines Soldaten. Heidelberg, 1951. ISBN 5-9524-1585-7
Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
Исаев А. В. Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 400 с. — ISBN 5-699-12899-9
Исаев А. В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. — М.: Яуза, Эксмо, 2010. — 488 с. — ISBN 978-5-699-41198-6.
Сборник 1941: В 2 кн. / Под ред. Л. Б. Наумова; общ. ред. А. Н. Яковлев. — М.: Международный фонд «Демократия», 1998. — Т. кн. 1. — 832 с. — ISBN 5-89511-009-6.
Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941 (Документы, факты, суждения). — М.: Вече, 2000.
Переслегин С. Б. Вторая мировая война между Реальностями, ч. 1-2. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-15132-X
Лота В. «Альта» против «Барбароссы». — М.: Молодая гвардия, 2005. — 471 с. — ISBN 5-235-02726-4
Кайюс Беккер. Ч. 7: Операция «Барбаросса» // Военные дневники люфтваффе. Хроника боевых действий германских ВВС во Второй мировой войне 1939—1945 = The Luftwaffe War Diaries / пер. А. Цыпленков. — М.: Центрполиграф, 2005. — 544 с. — (За линией фронта. Мемуары). — доп, 5 000 экз. — ISBN 5-9524-1174-6.
Ronald Lewin. Ultra goes to War. — London: Penguin Group, 2001. — (Military History). — ISBN 978-0-14-139042-0.
Askey, Nigel. Operation Barbarossa: The Complete Organisational and Statistical Analysis, and Military Simulation. — U.S. : Lulu Publishing, 2014. — Vol. (II B). — ISBN 978-1-31241-326-9.
Baker, Lee. The Second World War on the Eastern Front. — London : Pearson Longman, 2009. — ISBN 978-1-40584-063-7.
Baker, Lee. The Second World War on the Eastern Front. — Routledge, 2013. — ISBN 978-1317865049.
Bar-Joseph, Uri; Levy, Jack S. Conscious Action and Intelligence Failure (англ.) // Political Science Quarterly (англ.)русск. : journal. — Vol. 124, no. 3. — P. 461—488. — DOI:10.1002/j.1538-165X.2009.tb00656.x.
Bartov, Omer. The Eastern Front, 1941–45: German Troops and the Barbarisation of Warfare. — London : Palgrave Macmillan, 2001. — ISBN 978-0-333-94944-3.
Baudot, Marcel. The Historical Encyclopedia of World War II / Marcel Baudot, Henri Bernard, Michael R.D. Foot … [и др.]. — New York and Oxford : Facts on File, 1989. — ISBN 978-0-671-24277-0.
Beck, Birgit. Wehrmacht und sexuelle Gewalt. Sexualverbrechen vor deutschen Militärgerichten, 1939–1945 : []. — Paderborn : Schöningh Verlag, 2004. — ISBN 978-3-50671-726-9.
Beevor, Antony. The Second World War. — New York : Back Bay Books, 2012. — ISBN 978-0-316-02374-0.
Bellamy, Chris. Absolute War: Soviet Russia in the Second World War. — Vintage Books, 2007. — ISBN 978-0-375-72471-8.
Bergström, Christer. Barbarossa – The Air Battle: July–December 1941. — Classic Publications, 2007. — ISBN 978-1-85780-270-2.
Warlords: An Extraordinary Re-creation of World War II Through the Eyes and Minds of Hitler, Churchill, Roosevelt, and Stalin. — Da Capo Press, 2007. — ISBN 978-0-306-81538-6.
Brackman, Roman. The Secret File of Joseph Stalin: A Hidden Life. — Frank Cass Publishing, 2001. — ISBN 978-0-7146-5050-0.
Why Was Barbarossa Delayed? The Second World War: Europe and the Mediterranean. — Square One Publishing, 2002. — ISBN 978-0-7570-0160-4.
Braithwaite, Rodric. Moscow 1941: A City and Its People at War. — Profile Books, 2010. — ISBN 978-1-86197774-8.
Breitman, Richard. Himmler and the 'Terrible Secret' among the Executioners (англ.) // Journal of Contemporary History (англ.)русск. : journal. — 1991. — Vol. 26, no. 3/4. — P. 431—451. — DOI:10.1177/002200949102600305.
Breitman, Richard. Hitler and Genghis Khan (англ.) // Journal of Contemporary History (англ.)русск. : journal. — 1990. — Vol. 25, no. 2/3. — P. 337—351. — DOI:10.1177/002200949002500209.
Browning, Christopher R. Ordinary Men: Reserve Police Battalion 101 and the Final Solution in Poland. — 1. — New York : HarperCollins, 1998. — ISBN 978-0-06-099506-5.
Burleigh, Michael. The Racial State: Germany 1933-1945 / Michael Burleigh, Wolfgang Wippermann. — Cambridge University Press, 1991. — ISBN 978-0521398022.
Burleigh, Michael. The Third Reich: A New History. — Pan Macmillan, 2000. — ISBN 978-0-330-47550-1.
Chickering, Roger. A World at Total War: Global Conflict and the Politics of Destruction, 1937–1945 / Roger Chickering, Stig Förster, Bernd Greiner. — Cambridge University Press, 2005. — ISBN 978-0-521-83432-2.
Clark, Lloyd. Kursk: The Greatest Battle: Eastern Front 1943. — Headline Review, 2012. — ISBN 978-0755336395.
Commager, Henry. The Story of the Second World War. — Brassey's Publishing, 1991. — ISBN 978-0080410661.
Cooper, Matthew. The German Army, 1933–1945: Its Political and Military Failure. — New York : Bonanza Books, 1984. — ISBN 978-0-51743-610-3.
The Oxford Guide to World War II. — Oxford University Press, 1995. — ISBN 978-0-19-534096-9.
Dunn, Walter S. Jr. The Soviet Economy and the Red Army, 1930–1945. — Praeger, 1995. — ISBN 978-0-27594-893-1.
Dunnigan, James. The Russian Front. — Arms & Armour Press, 1978. — ISBN -0-85368-152-X.
Ericson, Edward. Feeding the German Eagle: Soviet Economic Aid to Nazi Germany, 1933–1941. — Praeger Publishing, 1999. — ISBN 978-0275963378.
Evans, Richard J. In Hitler's Shadow. — New York, NY : Pantheon, 1989.
Evans, Richard J. The Third Reich at War. — London : Allen Lane, 2008. — ISBN 978-0-7139-9742-2.
Fahlbusch, Michael. Die Südostdeutsche Forschungsgemeinschaft : []. — German Historical Institute, 1999. — ISBN 978-0-375-41086-4.
Forczyk, Robert. Moscow 1941: Hitler's first defeat. — Osprey, 2006. — ISBN 978-1846030178.
Forczyk, Robert. Leningrad 1941–44: The Epic Siege. — Oxford, UK : Osprey, 2009. — ISBN 978-1-84908-107-8.
Forczyk, Robert. Tank Warfare on the Eastern Front 1941–1942. — Pen and Sword, 2014. — ISBN 978-1781590089.
Förster, Jürgen. Barbarossa Revisited: Strategy and Ideology in the East (англ.) // Jewish Social Studies : journal. — Vol. 50, no. 1/2. — P. 21—36. Архивировано 30 марта 2016 года.
Förster, Jürgen. Operation Barbarossa as a War of Conquest and Annihilation // Germany and the Second World War. — Oxford and New York : Clarendon Press, 1998. — Vol. IV [Attack on the Soviet Union]. — ISBN 978-0-19-822886-8.
Förster, Jürgen. Russia War, Peace and Diplomacy. — London : Weidenfeld & Nicolson, 2005.
Fritz, Stephen. Ostkrieg: Hitler's War of Extermination in the East. — University Press of Kentucky, 2011. — ISBN 978-0813134161.
Gellately, Robert. The Gestapo and German Society: Enforcing Racial Policy, 1933–1945. — Clarendon Press, 1990. — ISBN 978-0-19-820297-4.
Gilbert, Martin. The Second World War: A Complete History. — Henry Holt and Company, 1989. — ISBN 978-0-8050-0534-9.
When Titans Clashed: How the Red Army Stopped Hitler. — University Press of Kansas, 1995. — ISBN 978-1906033729.
Glantz, David. Stumbling Colossus: The Red Army on the Eve of World War. — University Press of Kansas, 1998. — ISBN 978-0700617890.
Glantz, David (2001). "The Soviet-German War 1941–1945: Myths and Realities: A Survey Essay" in A Paper Presented as the 20th Anniversary Distinguished Lecture at the Strom Thurmond Institute of Government and Public Affairs., Clemson University. Архивная копия от 18 февраля 2015 на Wayback Machine
Glantz, David. Slaughterhouse: The Encyclopedia of the Eastern Front. — The Military Book Club, 2002. — ISBN 978-0-73943-128-3.
Glantz, David. Barbarossa Derailed: The Battle for Smolensk, Volume 1. — Helion & Company, 2010a. — ISBN 978-1906033729.
Glantz, David. Barbarossa Derailed: The Battle for Smolensk, Volume 2. — Helion & Company, 2010b. — ISBN 978-1906033903.
Glantz, David. Operation Barbarossa: Hitler's invasion of Russia 1941. — The History Press, 2012. — ISBN 978-0752460703.
When Titans Clashed: How the Red Army Stopped Hitler. — University Press of Kansas, 2015. — Vol. Revised and Expanded Edition. — ISBN 978-0-70062-121-7.
Gorodetsky, Gabriel. Grand Delusion: Stalin and the German Invasion of Russia. — Yale University Press, 2001. — ISBN 978-0300084597.
Guderian, Heinz. Panzer Leader. — Da Capo Press, 2002. — ISBN 978-0-30681-101-2.
Handrack, Hans-Dieter. Das Reichskommissariat Ostland: Die Kulturpolitik Der Deutschen Verwaltung Zwischen Autonomie Und Gleichschaltung 1941–1944 : []. — Hann. Münden : Gauke, 1981. — ISBN 978-3879980383.
Hanson, Victor Davis. The Second World Wars: How the First Global Conflict Was Fought and Won. — Basic Books, 2017. — ISBN 978-0-46506-698-8.
Hartmann, Christian. Operation Barbarossa: Nazi Germany's War in the East, 1941–1945. — Oxford University Press, 2013. — ISBN 978-0-19-966078-0.
Hardesty, Von. Red Phoenix Rising: The Soviet Air Force in World War II. — University Press of Kansas, 2012. — ISBN 978-0700618286.
Hastings, Max. Inferno: The World at War, 1939–1945. — Vintage, 2012. — ISBN 978-0-30747-553-4.
Hastings, Max. The Secret War: Spies, Ciphers, and Guerrillas, 1939–1945. — Harper, 2016. — ISBN 978-0-06225-927-1.
Hayward, Joel. Hitler's Quest for Oil: The Impact of Economic Considerations on Military Strategy, 1941–42 (англ.) // Journal of Strategic Studies (англ.)русск. : journal. — 1995. — Vol. 18, no. 4. — P. 94—135.
Hayward, Joel. Too Little, Too Late: An Analysis of Hitler's Failure in August 1942 to Damage Soviet Oil Production (англ.) // The Journal of Military History (англ.)русск. : journal. — 2000. — July (vol. 64, no. 3). — P. 769—794. — DOI:10.2307/120868.
Heer, Hannes. The Logic of the War of Extermination: The Wehrmacht and the Anti-Partisan War // War of Extermination: The German Military in World War II. — New York : Berghahn Books, 2000. — ISBN 978-1-57181-232-2.
Higgins, Trumbull. Hitler and Russia: The Third Reich in a Two-Front War, 1937–1943. — Macmillan Publishing, 1966.
Hilberg, Raul. The Destruction of the European Jews. — Chicago : Quadrangle Books, 1961.
Hildebrand, Klaus. The Foreign Policy of the Third Reich. — Berkeley and Los Angeles : University of California Press, 1973. — ISBN 978-0-520-02528-8.
Hillgruber, Andreas. Die "Endlösung" und das deutsche Ostimperium als Kernstück des rassenideologischen Programms des Nationalsozialismus (нем.) // Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte. — 1972. — Т. 20, № 2. — С. 133—153.
Hill, Alexander. The Red Army and the Second World War. — Cambridge University Press, 2016. — ISBN 978-1107020795.
Himmler, Heinrich. Reflections on the Treatment of Peoples of Alien Races in the East // Trials of War Criminals Before the Nuernberg Military Tribunals Under Control Council Law No. 10. — District of Columbia : US Government Printing Office, 1940. — Vol. 13. — P. 147–150. — ISBN 978-0-333-94944-3.
Hooker, Richard D., Jr. 'The World Will Hold Its Breath': Reinterpreting Operation Barbarossa (англ.) // Parameters (англ.)русск. : journal. — P. 150—164.
Humpert, David. Viktor Suvorov and Operation Barbarossa: Tukhachevskii Revisited (англ.) // Journal of Slavic Military Studies : journal. — 2005. — Vol. 18, no. 1. — P. 59—74. — DOI:10.1080/13518040590914136.
Ingrao, Christian. Believe and Destroy: Intellectuals in the SS War Machine. — Malden, MA. : Polity, 2013. — ISBN 978-0745660264.
Kay, Alex J. Exploitation, Resettlement, Mass Murder: Political and Economic Planning for German Occupation Policy in the Soviet Union, 1940–1941. — New York : Berghahn Books, 2006. — ISBN 9781845451868.
Keegan, John. The Second World War. — Viking, 1989. — ISBN 978-0-67082-359-8.
Kershaw, Ian. Hitler 1889–1936: Hubris. — Penguin, 2000. — ISBN 978-0140133639.
Kershaw, Ian. Hitler, 1936–1945: Nemesis. — New York; London : W. W. Norton & Company, 2001. — ISBN 978-0-393-32252-1.
Kirby, D.G. Finland in the Twentieth Century: A History and an Interpretation. — University of Minnesota Press, 1980. — ISBN 978-0-8166-5802-2.
Kirchubel, Robert. Operation Barbarossa 1941: Army Group North. — Osprey Publishing, 2005. — ISBN 978-1-84176-857-1.
Kirchubel, Robert. Operation Barbarossa 1941: Army Group Center. — Osprey Publishing, 2007. — ISBN 978-1-84603-107-6.
Kirchubel, Robert. Operation Barbarossa 1941: Army Group South. — Osprey Publishing, 2003. — ISBN 978-1782004257.
Kirchubel, Robert. Operation Barbarossa: The German Invasion of Soviet Russia. — Bloomsbury Publishing, 2013. — ISBN 978-1472804709.
Kirshin, Yuri. The Soviet Armed Forces on the Eve of the Great Patriotic War // From Peace to War: Germany, Soviet Russia, and the World, 1939–1941. — Providence and Oxford : Berghahn Books, 1997. — ISBN 978-1-57181-882-9.
Occupied Economies: An Economic History of Nazi-Occupied Europe, 1939–1945. — Berg, 2012. — ISBN 978-0-857850607.
Klink, Ernst. The Conduct of Operations // Germany and the Second World War. — Oxford and New York : Clarendon Press, 1998. — Vol. IV [Attack on the Soviet Union]. — ISBN 978-0-19-822886-8.
Krivosheev, G. F. Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century. — Greenhill Books, 1997. — ISBN 978-1853672804.
Langerbein, Helmut. Hitler's Death Squads: The Logic of Mass Murder. — Texas A & M University Press, 2003. — ISBN 978-1-58544-285-0.
Lewy, Guenter. Perpetrators: The World of the Holocaust Killers. — New York : Oxford University Press, 2017. — ISBN 978-0-19066-113-7.
Liedtke, Gregory. Enduring the Whirlwind: The German Army and the Russo-German War 1941-1943. — Helion and Company, 2016. — ISBN 978-0-313-39592-5.
Macksey, Kenneth. Guderian // Hitler's Generals. — Weidenfeld & Nicolson, 1989. — ISBN 978-0-297-79462-2.
Mann, Chris M. Hitler's Arctic War / Chris M. Mann, Christer Jörgensen. — Hersham, UK : Ian Allan Publishing, 2002. — ISBN 978-0-7110-2899-9.
Mawdsley, Evan. Crossing the Rubicon: Soviet Plans for Offensive War in 1940–1941 (англ.) // The International History Review (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 25, no. 4. — P. 818—865. — ISSN 1618-4866.
Majer, Diemut. "Non-Germans" Under the Third Reich: The Nazi Judicial and Administrative System in Germany and Occupied Eastern Europe with Special Regard to Occupied Poland, 1939–1945. — Johns Hopkins University Press, 2003. — ISBN 978-0-8018-6493-3.
Mazower, Mark. Hitler's Empire: Nazi Rule in Occupied Europe. — Penguin, 2009. — ISBN 978-0141011929.
Megargee, Geoffrey. Inside Hitler's High Command. — University Press of Kansas, 2000. — ISBN 978-0-70061-015-0.
Menger, Manfred. Germany and the Finnish 'Separate War' Against the Soviet Union // From Peace to War: Germany, Soviet Russia, and the World, 1939–1941. — Providence and Oxford : Berghahn Books, 1997. — ISBN 978-1-57181-882-9.
Mercatante, Steven. Why Germany Nearly Won: A New History of the Second World War in Europe. — Praeger, 2012. — ISBN 978-0313395925.
Meltyukhov, Mikhail. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941 : []. — Вече, 2000. — ISBN 978-5-7838-0590-5.
Miller, Donald L. The Story of World War II / Donald L. Miller, Henry Steele Commager. — New York : Simon and Schuster, 2001. — ISBN 9780743227186.
Mosier, John. Cross of Iron: The Rise and Fall of the German War Machine, 1918–1945. — Henry Holt & Co., 2006. — ISBN 978-0-80507-577-9.
Moskoff, William. The Bread of Affliction: The Food Supply in the USSR During World War II. — Cambridge University Press, 2002. — ISBN 978-0521522830.
Mühlhäuser, Regina. Eroberungen. Sexuelle Gewalttaten und intime Beziehungen deutscher Soldaten in der Sowjetunion, 1941–1945 : []. — Hamburg : Hamburger Edition Verlag, 2010. — ISBN 978-3-86854-220-2.
Müller, Rolf-Dieter. Hitler's Wehrmacht, 1935–1945. — University Press of Kentucky, 2016. — ISBN 978-0-81316-738-1.
Murray, Williamson. A War To Be Won: Fighting the Second World War / Williamson Murray, Allan R. Millett. — Cambridge, MA: : Belknap Press of Harvard University Press, 2000. — ISBN 978-0-674-00163-3.
Nenye, Vesa. Finland at War: The Continuation and Lapland Wars 1941–45 / Vesa Nenye, Peter Munter, Tony Wirtanen … [и др.]. — Osprey, 2016. — ISBN 978-1-4728-1526-2.
Overy, Richard. The Penguin Historical Atlas of the Third Reich. — New York : Penguin, 1996. — ISBN 978-0-14051-330-1.
Overy, Richard. The Dictators: Hitler's Germany, Stalin's Russia. — London and New York : W.W. Norton & Company, 2006. — ISBN 978-0-39332-797-7.
Palmer, Michael A. The German Wars: A Concise History, 1859–1945. — Minneapolis : Zenith Press, 2010. — ISBN 978-0-76033-780-6.
Patterson, David. The Complete Black Book of Russian Jewry. — Transaction, 2003. — ISBN 978-1412820073.
Pohl, Dieter. War and Empire // The Oxford Illustrated History of the Third Reich / Robert Gellately, ed.. — New York : Oxford University Press, 2018. — ISBN 978-0-19872-828-3.
Price-Smith, Andrew T. Oil, Illiberalism, and War: An Analysis of Energy and US Foreign Policy. — The MIT Press, 2015-05-29. — ISBN 978-0-262-02906-3.
Rayfield, Donald. Stalin and his Hangmen. — Penguin Books, 2004. — ISBN 978-0-14-100375-7.
Rich, Norman. Hitler's War Aims: Ideology, the Nazi State, and the Course of Expansion. — W.W. Norton, 1973. — ISBN 978-0233964768.
Roberts, Andrew. The Storm of War: A New History of the Second World War. — Harper Perennial, 2011. — ISBN 978-0-06122-860-5.
Roberts, Cynthia. Planning for War: The Red Army and the Catastrophe of 1941 (англ.) // Europe-Asia Studies : journal. — 1995. — Vol. 47, no. 8. — P. 1293—1326. — DOI:10.1080/09668139508412322.
Roberts, Geoffrey. Stalin's Wars: From World War to Cold War, 1939–1953. — Yale University Press, 2006. — ISBN 978-0-300-11204-7.
Roberts, Geoffrey. Stalin's Wartime Vision of the Peace, 1939–1945 // Stalin and Europe: Imitation and Domination, 1928–1953. — Oxford and New York : Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19994-558-0.
Rössler, Mechtild. Der "Generalplan Ost." Hauptlinien der nationalsozialistischen Planungs- und Vernichtungspolitik : [] / Mechtild Rössler, Sabine Schleiermacher. — Akademie-Verlag, 1996.
Sakwa, Richard. The Rise and Fall of the Soviet Union. — Routledge Publishing, 2005. — ISBN 978-1134806027.
Seaton, Albert. The Russo-German War, 1941–45. — Praeger Publishers, 1972. — ISBN 978-0891414919.
Seaton, Albert. The German Army, 1933–1945. — New York : Meridian, 1982. — ISBN 978-0-452-00739-0.
Service, Robert. A History of Modern Russia: From Nicholas II to Vladimir Putin. — Harvard University Press, 2005. — ISBN 978-0-67401-801-3.
Sharp, Jane. Striving for Military Stability in Europe. — Routledge, 2010. — ISBN 978-1134325818.
Shepherd, Ben H. Hitler's Soldiers: The German Army in the Third Reich. — New Haven and London : Yale University Press, 2016. — ISBN 978-0-30017-903-3.
Shirer, William. The Rise and Fall of the Third Reich: A History of Nazi Germany. — Simon & Schuster, 1990. — ISBN 978-0-671-72868-7.
Smelser, Ronald. The Myth of the Eastern Front: The Nazi-Soviet War in American Popular Culture / Ronald Smelser, Edward J. Davies. — Paperback. — New York : Cambridge University Press, 2008. — ISBN 9780521712316.
Smith, Howard. Last Train from Berlin. — Phoenix Press, 2000. — ISBN 978-1842122143.
Snyder, Timothy. Bloodlands: Europe between Hitler and Stalin. — New York : Basic Books, 2010. — ISBN 978-0-46503-147-4.
Stackelberg, Roderick. Hitler's Germany: Origins, Interpretations, Legacies. — London; New York : Taylor & Francis, 2002. — ISBN 978-0-203-00541-5.
Stackelberg, Roderick. The Routledge Companion to Nazi Germany. — Routledge, 2007. — ISBN 978-0-41530-861-8.
Stahel D. Operation Barbarossa and Germany's Defeat in the East (англ.) / Ed. by H. Strachan, G. Wawro. — Cambridge—…: Cambridge University Press, 2009. — xvi, 483 p. — (Cambridge Military Histories). — ISBN 978-0-521-76847-4.
Stockings, Craig. Swastika over the Acropolis: Re-interpreting the Nazi Invasion of Greece in World War II / Craig Stockings, Eleanor Hancock. — Brill, 2013. — ISBN 9789004254572.
Stone, David. Shattered Genius: The Decline and Fall of the German General Staff in World War II. — Philadelphia : Casemate, 2011. — ISBN 978-1-61200-098-5.
Symonds, Craig. Neptune: The Allied Invasion of Europe and the D-Day Landings. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0199986118.
Taylor, Alan. History of World War II. — Octopus Books, 1974. — ISBN 978-0706403992.
Thomas, Nigel. The German Army 1939–45: Eastern Front 1941–43. — Osprey Publishing, 2012. — ISBN 978-1782002192.
Ueberschär, Gerd R. Hitler's War in the East, 1941-1945: A Critical Assessment / Gerd R. Ueberschär, Rolf-Dieter Müller. — Berghahn Books, 2008. — ISBN 978-1845455019.
Ueberschär, Gerd R. The Involvement of Scandinavia in the Plans for Barbarossa // Germany and the Second World War. — Oxford and New York : Clarendon Press, 1998. — Vol. IV [Attack on the Soviet Union]. — ISBN 978-0-19-822886-8.
Uldricks, Teddy. The Icebreaker Controversy: Did Stalin Plan to Attack Hitler? (англ.) // Slavic Review (англ.)русск. : journal. — Vol. 58, no. 3. — P. 626—643. — DOI:10.2307/2697571.
United States Holocaust Memorial Museum. Historical Atlas of the Holocaust. — New York : Macmillan Publishing, 1996. — ISBN 978-0-02897-451-4.
Waller, John. The Unseen War in Europe: Espionage and Conspiracy in the Second World War. — Tauris & Company, 1996. — ISBN 978-1-86064-092-6.
Ward, John. Hitler's Stuka Squadrons: The Ju 87 at War, 1936–1945. — MBI Publishing, 2004. — ISBN 978-0760319918.
Weeks, Albert. Stalin's Other War: Soviet Grand Strategy, 1939–1941. — Rowman & Littlefield, 2002. — ISBN 978-0-7425-2191-9.
Wegner, Bernd. Der Krieg gegen die Sowjetunion 1942/43 // Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg : []. — Stuttgart : Deutsche Verlags-Anstalt, 1990. — Vol. VI [Der globale Krieg: Die Ausweitung zum Weltkrieg und der Wechsel der Initiative 1941– 1943]. — ISBN 978-3-42106-233-8.
Weinberg, Gerhard. A World at Arms: A Global History of World War II. — Cambridge University Press, 2005. — ISBN 978-0521618267.
Werth, Alexander. Russia at War, 1941–1945. — New York : E.P. Dutton, 1964.
Wette, Wolfram. The Wehrmacht: History, Myth, Reality. — Harvard University Press, 2007. — ISBN 978-0674025776.
Wright, Gordon. The Ordeal of Total War, 1939–1945. — New York : Harper & Row, 1968. — ISBN 978-0061314087.
Ziemke, Earl F. The German Northern Theater of Operations, 1940–1945. — Washington D.C. : U.S. Government Printing Office, 1959.
Ссылки
В родственных проектах

Тексты в Викитеке

Медиафайлы на Викискладе
П:
Портал «Вторая мировая война»
Так начиналась война. Архивные документы МО СССР первых дней Великой Отечественной войны.
Карта расположения войск на 22 июня 1941 г.
В.Коровкин. Мы воевали лучше, чем союзники
«Начало войны» документальный фильм
Великая Война. 1 Серия. Барбаросса
Ответить с цитированием