Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 18.09.2019, 13:03
Аватар для Русский Newsweek
Русский Newsweek Русский Newsweek вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2019
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский Newsweek на пути к лучшему
По умолчанию «ИМ НАДО БОЛЬШЕ»

РУССКИЙ Newsweek 27 марта-2 апреля 2006 года №12 (90)

ИНТЕРВЬЮ


В образцовом Сингапуре только со стороны все гладко-проблем хватает
Перед тем как в помещении появляется Ли Куан Ю, иностранцев, не знакомых с местными обычаями, предупреждают: надо обязательно продемонстрировать почтение-лучше всего стоя. Почтение уместно и без всяких обычаев: Ли Куан Ю, по сути, создал тот Сингапур, который мы знаем. С 1959-го по 1990 годы он руководил страной, а сейчас его должность-министр-наставник в правительстве собственного сына, Ли Сьен Лунга. На прошлой неделе Ли Куан Ю ответил на несколько вопросов Newsweek.
Как вы думаете, что надо России, чтобы достичь уровня развития Сингапура?
У вас есть все: ресурсы и талантливые люди. Я верю в возрождение России. В прошлом году международные авиалинии открыли 20 (новых) маршрутов в Москву-ваша страна включена в мировой оборот. Для того чтобы достичь успеха, вам надо все время адаптировать себя под международные условия. Я понимаю, что после распада Советского Союза вам очень трудно-замена режима лишила страну идеологии, а это не что иное, как революция без крови. Мы прошли через настоящую революцию. И сказали людям: все, кто не сможет себе заработать на жизнь, просто умрут с голоду. Это жестко и справедливо. Если ваши лидеры сделают то, что справедливо для трудящихся, за это трудящиеся заработают деньги для правительства. Наступит согласие. Нам понадобилось 7-10 лет, чтобы система доказала свою работоспособность. Исчезла безработица, доходы дали возможность строить хорошее жилье, школы и парки. Но знаете, что самое смешное во всем этом?
Что?
Сингапурцам уже мало нынешнего благополучия. Им надо все больше и больше. Это и есть демократия, я так понимаю. Те, кто вырос вместе со мной, кому сейчас 70-80 лет, помнят прошлое, когда мы были бедными и голодными и рады настоящему. Но их дети, которые росли в благополучии, говорят: «Давай больше». А система работает, когда в стране большое единство. Иначе могут быть сбои.
Российская власть многие частные компании возвращает в государственную собственность. Что вы думаете об этом?
Я не могу обьективно судить. Если читая западную прессу, мне кажется, что это ошибка. Расскажу одну поучительную историю. Малазийцы в свое время предложили создать вместе с нами мощный морской порт. Мой умный министр все считал и пересчитывал, выгодно нам такое партнерство или нет; в конце концов, решил, что невыгодно-мы отказались. И получили сильного конкурента, который зарабатывает огромные деньги. А ведь эти деньги могли быть нашими. Этот урок. Компанией должен управлять тот, кто не спит по ночам и думает о ней. Это владелец. А чиновник что-взял отпуск, загорает на Багамах.
Вы один из первых приняли глобализацию как новую систему мировых отношений и построили на этом экономику Сингапура. Многие страны, например Арабские Эмираты, копируют ваш опыт и уже опережают в развитии. Не обидно?
Жизнь есть жизнь. Я учусь у одних и становлюсь их соперником. Потом они учатся у меня и становится моими соперниками. Нельзя запатентовать систему (идей) (смеется)

Последний раз редактировалось Русский Newsweek; 18.09.2019 в 13:06.
Ответить с цитированием