Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 19.09.2019, 06:48
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 360
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Он же памятник!

https://www.mk.ru/social/2011/03/03/...pamyatnik.html
Леонид Парфенов и Николай Сванидзе сделали все что могли

03.03.2011 17:39
Весь вечер на арене Михаил Сергеевич Горбачев. На телевизионной арене. К чему бы это? Ну, конечно, не к дождю, а к юбилею. Вот он у Максимовской, вот у Познера… А три наших самых главных телеисторика — Млечин, Парфенов и Сванидзе — сделали о нем персональные фильмы. Какие же мы все-таки молодцы, помним Первого, отдаем должное. Сами на себя не нахвалимся.

Теперь Михаила Сергеевича не будет на экране как минимум ближайшие пять лет. До следующего юбилея, дай ему Бог здоровья. Конечно, это не только его участь, а всех более или менее медийных товарищей. Но Горбачев — отдельная песня. Он так неудобен, не нужен, не любим нашим телевидением. Оно его на дух не переносит. Выдает только по большим праздникам.


Действительно, скажет чего-то не то, неполиткорректное, а потом думай, что с этим делать. Как бы чего не вышло. Несколько лет назад его даже на ТЭФИ пригласили, он опять что-то против ветра сказанул, его и вырезали. Так лучше с ним вообще не связываться!

А вы видели, как он на своего коллегу Медведева смотрел, когда тот его в Кремле награждал, а потом книжку Витте подарил? Нет, такое лучше крупным планом не давать. А как Михаил Сергеевич про Путина высказывается, слышали? Только кто же его посадит, он же памятник.

Наверное, нынешняя элита над ним посмеивается в ладошку: вот мы бы так страну не раздербанили, к геополитической катастрофе не привели. Они все умны задним числом. Они сиюминутны, а он уже в истории.

Леонид Парфенов и Николай Сванидзе сделали все что могли. И как могли. Парфенов опять набрал форму, растерянную было в программе “Какие наши годы!”. Может, чуть переборщил со сверхоптимистичными собственными стендапами, но, цепляясь за перестроечные жаргонные горбачевские фразочки (не мышление, а мЫшление), родимое и временами смываемое с газетных полос пятно, лихую смену картинок и звуковых файлов, сделал фильм о времени в своем неповторимом стиле. Процесс пошел. И закончил на щемящей ноте: Михаил Сергеевич под аккомпанемент Макаревича поет романс в память о Раисе Максимовне.

Сванидзе был суше, строже. Все-таки его герой не Горбачев, а Ельцин. Зато с каким же смаком, кайфом рассказал о гласности, о толстых журналах, об “Огоньке” — Парфенову и не снилось. Наверное, это что-то очень личное.

А Леонид Млечин сделал свое кино просто о большой и чистой любви Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. Любовь как главное его достижение — выше страны, перестройки, выше всех его политических, но таких объяснимых грехопадений.

Фильмы этих мэтров совсем не для галочки. День Горбачева удался на славу. Один день Михаила Сергеевича. В стране, где одним он уже до лампочки, другие его просто тихо ненавидят. В этом смысле телевизор поднялся над обыденностью, над серой массой и совершил-таки свое благородное действо. Чтобы после забыть о нем.

Но для первого и последнего президента СССР все это как укус комара. Он уже собирается в Англию, в город Лондон. Туда, где его обожают и готовы показывать по ТВ хоть каждый божий день.
Ответить с цитированием