Показать сообщение отдельно
  #139  
Старый 25.09.2019, 12:21
Gidvgreece Gidvgreece вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.09.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Gidvgreece на пути к лучшему
По умолчанию Кикладская цивилизация - бабушка античности

https://gidvgreece.com/vsyo-o-greczi...tichnosti.html

В южной части Эгейского моря располагается архипелаг Кикладских островов. В переводе с Греческого языка «Киклады» значит «лежащие крУгом». В древние времена Киклады были покрыты густыми лесами. Наиболее крупные из них – Наксос, Парос, Андрос и Тенос населяли ионийцы, а Мелос, Феру и Антипарос – дорийцы.
Однако самой любопытной страницей в истории этих красивейших островов смело можно признать многочисленные артефакты высокоразвитой и загадочной культуры, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок на этих островах. Кикладская культура достигла пика своего могущества между 3500-ми и 2000-ми годами до н. э. Сейчас достаточно трудно ответить на многочисленные вопросы, связанные с повседневной жизнью, социальными отношениями и религией представителей этой культуры. Одно ученые знают точно – Кикладская цивилизация не знала письменности. К большому сожалению, до нашего времени не дошло ни одно архитектурное сооружение древних архитекторов. Зато весь мир сегодня изумляется искусности древних мастеров, которые ваяли красивейшие произведения кикладского искусства. Почти за 2 века археологи раскопали уже более 20-ти тысяч кикладских захоронений.

В начале 19-го века первые находки необычных мраморных фигурок сделали европейские путешественники. Затем на них обратили внимание в Европе. Целенаправленные раскопки на островах стартовали только в 1880-м году. Совместно с англичанином Джеймсом Теодором Бентом их проводил основоположник греческой археологии Христос Цунтас.
Археологи были потрясены первых находкам. Перед ними из-под земли предстали декоративные мраморные вазы, статуи, предметы быта, орудия труда, а также изящные украшения. Но больше всего внимание археологов привлекли таинственные статуэтки с запрокинутыми головами. Они изображали женщин и достигали размеров от 5 см. до полного человеческого роста. Со временем их стали называть «кикладскими идолами». На многих из них ученые выявили многочисленные следы износа и даже починки. Все это свидетельствует о том, что фигурки служили оберегами для их владельцев. Запрокинутая голова большинства фигурок и вытянутые носки наводят на мысль, что часть этих предметов изготавливалась специально для погребальных ритуалов и подлежала «горизонтальному» расположению вместе с покойником.

Исходя из того, что большинство фигурок изображает женщин, можно прийти к выводу, что на островах был распространен культ некоего женского божества. Помимо этого на многих идолах археологи замечают следы краски. Это говорит нам о том, что фигурки окрашивались.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.11.2019 в 10:56.
Ответить с цитированием