Александр Кузнецов
сегодня в 7:48
Действия
1975 сентябрь 9 - Суперкубок УЕФА - "Бавария" (Мюнхен) - Динамо (Киев) - 0:1 - 40 000 зрителей
- на фотографиии... Решко так "держал" Мюллера ...
Как Стефан Решко держал Мюллера... он вспоминал:
"- В Мюнхен мы ехали без четырех ведущих игроков – Онищенко, Матвиенко, Веремеева и Мунтяна. Да еще и Колотов, который закрывал правый фланг, играл с повреждением. Лобановский поехал в Германию быстрее, чтобы посмотреть на «Баварию» вживую. Мы отправлялись на выезд вместе с Базилевичем. Встречает нас Валерий Васильевич в аэропорту Мюнхена. «Тот не приехал, тот, тот» - говорим. «Зачем вы сюда вообще приехали? - спрашивает. – Лучше бы отказались и неустойку заплатили, чем позориться. «Бавария» несется!»
Когда вышли на тренировку, в основной группе было всего шесть игроков. Еще трое наматывали круги, а остальные сидели на скамейке. Немцы были в шоке, дескать, что это за команда, как они хотят Суперкубок выиграть? Но вышли в основе Валера Зуев, Саша Дамин...
- О вашем противостоянии с Гердом Мюллером слагают легенды...
- Герд с мячом не возился вообще. Максимум два касания и удар. Такой стиль. Но чувство гола фантастическое. Лобан мне сказал, чтобы вцепился в Герда и был его тенью. «Сопровождай его даже в раздевалку, - говорил Валерий Васильевич. – Не забьет Мюллер – не забьет больше никто, вся игра идет через него». И действительно, на протяжении игры заметил, что даже фланговые атаки сводились к передачам на Мюллера. Карл-Хайнц Руммениге слева только через Герда играл. Даже Франц Беккенбауэр во время своих подключений пытался играть в стенку с Мюллером. Стержень, столб – он был осью, вокруг которой закручивалась игра баварцев. Цеплялся я за Герда, как мог. Тот в сердцах даже предупреждение получил.
Где-то сохранилось фото из журнала «Киккер», на котором изображена борьба в нашей штрафной: Мюллер сидит, я – рядом, а неподалеку мяч. Подпись под снимком красноречива: «Стоппер Решко посадил на пятую точку Мюллера, а киевское «Динамо» - «Баварию».
А вообще матч на «Олимпиаштадионе» был тусклым зрелищем. Много борьбы, потерь, мало моментов – обе команде играли исключительно на результат. Украшением стал лишь супергол Блохина. Мы использовали привычную для себя выездную модель, действовали исключительно от обороны.
..Помню, как мы по приглашению «Баварии» уже во времена независимости Украины, вскоре после падения Берлинской стены летали в Мюнхен. Так встретили тогда Мюллера на клубной базе баварцев. Это Беккенбауэр его туда устроил, вылечив Герда от алкоголизма. Выходит со своей черной бородой и, заметив нас, восклицает: «Рудаков, Рецько!» Он меня так постоянно называл.
Мы тогда через переводчика общались. «Извини, - говорю. - Может, я тогда немного жестковато с тобой сыграл». «Да перестань, все хорошо» - ответил Герд. Рудакова кроме того он помнил, потому что забил Жене за полгода, в 1972-1973-м, за сборную семь мячей в трех матчах – сначала на открытии «Олимпиаштадиона», затем в финале чемпионата Европы, а вдобавок еще и в Москве, когда Герда не удержал Миша Фоменко. «Появился Рецько – и все» - шутил Мюллер.
https://sun9-71.userapi.com/c852124/...WCQ_-XI0eA.jpg
https://aloban75.livejournal.com/4514252.html