https://www.sports.ru/football/2859674.html
14 февраля 2001, 22:27
После двухмесячного перерыва возобновились матчи в Лиге чемпионов. Выступление московского "Спартака" в Мюнхене вполне подходит под традиционное определение "зимнего футбола" -- неясная, невнятная игра, не позволяющая определенно судить о перспективах лучшей российской команды в Лиге чемпионов. По игре и счет -- 1:0 в пользу "Баварии".
Все, что можно было сказать в оправдание "Спартака", уже сказано: беспрецедентно раннее для российских команд начало сезона, недомогания (Калиниченко и Безродный), штрафы за прежние прегрешения (Парфенов), новички (Ирисметов и Митревски). Этот набор оправдательных аргументов был известен заранее, заготовлен на зиму, что называется. Этим можно было бы и ограничиться. Однако, если верить тому, что происходило на поле Олимпийского стадиона Мюнхена, объяснения поражению "Спартака" находятся не только там и даже не столько там, где нам хотелось бы их находить.
Мы привыкли к тому, как по весне наши команды являются нашему взору после долгого зимнего перерыва сущими младенцами, как бы заново учась ходить и понимать друг друга. Всему виной наше нескончаемое, как русская зима, межсезонье, а может быть, и какая-то другая тайна русской футбольной природы, пока неразгаданная. А тут февраль, и мы естественным образом боялись, что на поле мюнхенского стадиона выйдут сущие эмбрионы. Но ничуть. Как ни бейся, но в февральском представлении "Спартака" не обнаружить признаков какой-то новой, неузнаваемой жизни. Напротив, все упрямо напоминало о жизни "Спартака" в прошлом тысячелетии и прямой связи с ней. Вернее, о последнем в том тысячелетии явлении московской команды публике. В Лионе. Напоминание это было столь сильным, что, казалось, не было никакого двухмесячного перерыва. Просто первый тайм "Спартак" сыграл во Франции, а второй -- в Германии. А все, что дает разницу результатов, -- это разница между "Лионом" и "Баварией". Оба раза "Спартак" проиграл, но в том, что в матчах, разнесенных во времени на два месяца, он играл примерно на одном уровне, есть и положительные стороны.
Прежде всего хотелось бы поздравить всех с тем, что "Спартак", судя по всему, овладел общемировой технологией физической подготовки игроков. В этом нет никакой магии, как казалось нам ранее, когда уже к исходу первого часа игры мы видели "Спартак" умирающим от усталости в декабрьских и мартовских матчах с европейскими соперниками. В декабре 99-го года "Спартак" ничуть не уступал в мощи "Лидсу", а год спустя на каменном поле "Лужников" бегал живее "Арсенала". Теперь можно с удовольствием констатировать: "Спартак" ничуть не уступал в мощи и свежести "Баварии" и даже, можно сказать, превзошел ее. В целом, как команда. Это кажется почти сенсацией. Исход матча решили частности. Можно даже сказать, одна-единственная частность.
Не оправдалось и другое страшное опасение российских футбольных наблюдателей. С новичками "Спартак" пока не выглядит сильнее, чем в прошлом сезоне. Но и, очевидно, не был слабее, чем в Лионе. Наошибавшись в начале игры, македонский защитник Игор Митревски затем успокоился и заиграл изумительно надежно, если учесть, что именно ему приходилось бороться с Элбером -- самым живым игроком в сегодняшней закатной "Баварии". Победный гол Элбера и ошибка Митревски. Но его -- в четвертую очередь. Прежде чем мяч коснется головы бразильца, будут проиграны три единоборства. Ананко уступит позицию, Баранов махнет ногой мимо мяча, а Ковтун уступит в воздухе Янкеру. Гол Элбера очень похож на гол его соотечественника Андерсона в Лионе.
Разница результатов в Мюнхене и Лионе, как всегда в футболе, во многом определяется и обстоятельствами. "Спартак" развалился в декабре, потому что пропустил быстрый гол. И кто знает, какой ужас мог бы светиться на табло Олимпийского стадиона в Мюнхене, если бы в самом начале игры Шолль легко катнул мяч абсолютно свободному Паулу Сержиу, а не лупил что есть мочи по воротам.
Ничего принципиально ужасного или обнадеживающего по сравнению с игрой в Лионе "Спартак" не показал. Тот же Ковтун, возбужденно бегающий в окрестностях красной карточки, -- крестьянин на балу аристократов, тот же Баранов -- такой честный пахарь, такой же чужак в Лиге чемпионов, но только ничуть по этому поводу не переживающий. Безродный не готов? Он играл в Лионе, живой и здоровый. Калиниченко? Он никогда не был игроком основного состава.
Почти все сыграли в Мюнхене в свою силу. И тем не менее Олег Романцев был совершенно точен, когда сказал после игры: "Команда сыграла лишь на 50 процентов своих возможностей". Эти 50 процентов по собственному усмотрению должны поделить между собой Титов и Булатов. Согласно новой спартаковской мифологии, именно эти два игрока составляют половину команды. Или даже, если верить Олегу Романцеву, один Титов.
Я говорю "мифология". Потому что в двух последних матчах Лиги чемпионов трудно было найти подтверждение этому тезису. В Лионе и Мюнхене Титов был меньше, чем половина. Едва больше, чем ноль. Эти два матча напрочь отбили память -- совсем не вспомнить, когда и где Титов был тем, кого мы в нем хотим увидеть.
Еще один ярлык: полузащита -- лицо "Спартака". В Лионе и Мюнхене мы видели честную, упорную и не слишком удачливую в своем упорстве команду, не то чтобы без лица, но без каких-либо признаков выражения на этом лице. Таким образом, будущий матч в Москве становится для Титова моментом истины. Вопрос о классе Титова -- это вопрос о классе "Спартака". Больше усиления игры ждать неоткуда. Никак нельзя через неделю ударить в грязь лицом.