https://www.kommersant.ru/doc/265584
Журнал "Коммерсантъ Власть" №8 от 18.02.1991
День Советской Армии и Военно-Морского Флота Московский горком КПСС, трудовые коллективы города и Московский военный округ отметили нетрадиционным образом. 23 февраля на Манежной площади состоялся митинг в
защиту Вооруженных Сил СССР и в поддержку целостности Союза.
Коммунистам впервые удалось организовать столь массовое мероприятие. По данным милиции, в нем приняло участие около 250 тысяч человек.
Несмотря на мрачные прогнозы демократической печати выступления ораторов, большинство лозунгов и итоговое обращение были довольно сдержанными и почти не содержали ни обвинений в чей-либо адрес, ни конкретных призывов.
Похоже, даже сами организаторы митинга не рассчитывали, что он будет так многолюден. В заявке на проведение митинга, поданной в Моссовет, число его участников определялось в 30 тысяч. И никто не предполагал, что их будет хотя бы столько: многие московские "демократы" выступили против проведения митинга в День Советской Армии, а подкомиссия Моссовета по защите прав граждан даже опубликовала в газете "Куранты" специальное обращение, в котором рекомендовала жителям и гостям столицы "воздержаться от появления на улицах и площадях центра города" во время митинга.
Однако на Манежной площади 23 февраля собралось около 250 тысяч. В основном это были рабочие предприятий, ветераны и военные: десантники, курсанты училищ, слушатели военных академий. Лозунги главным образом призывали защитить единство Союза и Советскую Армию. Некоторые участники Митинга держали более радикальные самодельные плакаты: "России - да! Ельцину - нет!", "Межрегионалов к суду!", однако его ведущие быстро пресекали попытки ярых "антиельпинистов" скандировать: "Позор Ельцину!"
Президент удостоился только двух плакатов из всего множества: большого кумачового полотнища "Поддерживаем М. С. Горбачева" и самодельного плаката Объединенного фронта трудящихся "Горбачева и Ельцина - в отставку!".
Большинство ораторов были сравнительно сдержанны в своих речах и говорили в основном о необходимости отстоять Советскую Родину, ее единство, защитить армию от нападок. Обвинений в чей-либо адрес почти не звучало. Возможно впрочем, что умеренность в речах выступавших частично объясняется тем, что на трибуне стояли лидер российских коммунистов Иван Полозков, первый секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев и председатель КГБ СССР Владимир Крючков.
От выступлений почетные гости воздержались.
Такую подчеркнутую сдержанность организаторов митинга наблюдатели объясняют их стремлением продемонстрировать в первую очередь то, что они пользуются немалой поддержкой москвичей, не вступая при этом в конфронтацию со сторонниками Ельцина. Возможно, определенную роль сыграло и отталкивание от манеры "демократов-экстремистов", которые не обременяют себя заботой об излишней деликатности.
---