Показать сообщение отдельно
  #3215  
Старый 27.10.2019, 21:31
Аватар для Торпедо. HISTORY
Торпедо. HISTORY Торпедо. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 608
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Торпедо. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 1970 год. Матч №824. «Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 2:1

https://torpedo-arhiv.livejournal.com/492020.html


«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 2:1 (1:0)
31.08.1970 (понедельник). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +18 градусов. 75 000 зрителей.
Судьи: В.Липатов, А.Качкачашвили, А.Кадетов (все - Москва).

«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Миронов, Шустиков - к, Дегтерёв, Стрельцов (Абрамов, 61), Шалимов, Гершкович (Савченко, 61), Юрин.
Тренер – В.К.Иванов.

«Спартак» М (футболки - красные): Кавазашвили, Логофет, Иванов, Ловчев, Киселёв, Абрамов (Ольшанский, 78), Калинов, Хусаинов - к, Осянин, Папаев, Проскурин.
Тренер – Н.П.Симонян.

Голы: 1:0 Шалимов (4), 2:0 Абрамов (82), 2:1 Проскурин (84 с пенальти).
Дублёры - 4:0. Голы: Стрельцов (3), Янец.

* Травмирован: А.Ленёв

ОПРАВДАННЫЙ РИСК ТРЕНЕРА

Весь второй тайм «Спартак» штурмовал ворота соперника. Торпедовцы ушли почти в глухую оборону. Красные футболкй спартаковцев мелькали повсюду. Мяч то и дело гостил в штрафной площади автозаводцев, навесные передачи, прострелы следовали один за другим.

Уж какие, казалось, лучше могут быть голевые ситуации, чем те, которые создавали футболисты «Спартака». Вот справа удачно открылся Киселев. Он входит в штрафную площадь, сильнейший удар, но Банников великолепно парирует его. Проходит несколько минут, и Калинов бьет совсем уж неотразимо: мяч летит с силой пушечного ядра. Но вновь на месте Банников. Каким-то чудом он парирует и этот удар!..

Но торпедовцы помышляли не только об обороне. При любой возможности они старались провести острую контратаку. Тренер автозаводцев Иванов рискнул провести сразу двойную замену, отправив отдыхать двух своих лучших форвардов - Гершковича и Стрельцова и выпустив вместо них молодых игроков. Это был риск. Но он оправдался, и тренер теперь может торжествовать.

С новыми силами рванулись в атаку Абрамов и Савченко. И когда до конца матча оставалось шесть минут, автозаводцам удалось забить второй гол, который уже не оставил почти никаких шансов «Спартаку». И какой это был гол! Не знаю, откуда нашлись силы у Шалимова сделать два мощных рывка, подобных тем, которые делают бегуны на длинных дистанциях. Он взял мяч на своей половине поля и, преследуемый Киселевым, добежал до штрафной площади. Затем мгновенно оценил обстановку и произвел тихую навесную передачу вправо. Набегавший Абрамов в красивейшем прыжке головой послал мяч в сетку ворот «Спартака.

«Спартак» отличает умение держать мяч. А тот, кто лучше держит мяч, диктует сопернику условия. Торпедовцы во вчерашнем матче сделали все, чтобы лишить спартаковцев этого серьезного козыря. Автозаводцы провели матч собранно, энергично. В первом тайме они не давали сопернику ни секунды передышки. Не давали ему спокойно принимать мяч, а если это все-таки удавалось спартаковцам, то на их пути снова вырастали торпедовские игроки. Это спартаковцев выбило из колеи. В их действиях появилась какая-то неуверенность. Они играли хорошо, но скованные энергией соперника никак не могли закрутить свою знаменитую карусель.

Этот матч был лучшей пропагандой остроатакующего футбола. Ради таких игр зрители приходят на стадион, получая искреннее удоввльствие. Торпедовцы были не только энергичны и самоотверженны. Они любыми способами стремились обострить игру, смело шли на обводку противника.

Автозаводцы уже на старте добились успеха. Дегтерев справа передал мяч в штрафную площадь «Спартака», Логофет сделал неловкое движение, мяч попал к Шалимову, и он метров с 15 пробил. И очень удачно. Мяч попал в штангу и отскочил в ворота - 1:0.

Гол прибавил силы и уверенности автозаводцам, а спартаковцы несколько растерялись от неудачного дебюта. Игра и дальше шла под диктовку «Торпедо». Шалимов и Гершкович не боялись вступать в единоборства с защитниками, часто обходили их, а их партнеры удачно открывались, получали вовремя пас. Однажды Кавазашвили, проявив невероятную реакцию, сумел отбить мяч после удара Гершковича. Дегтярев бил в пустые ворота «Спартака», но выше штанги.

О неуверенности спартаковцев можно судить по тому факту, что, когда Осянину предоставилась такая же возможность, как и Дегтереву, он, владеющий могучим ударом, пробил робко, и Янец вынес мяч из пустых ворот. «Спартаку» удаюсь забить лишь гол престижа. Да и то с одиннадцатиметрового.

О.Кучеренко. «Советский спорт»

О более удачном начале матча «Торпедо» не могло и мечтать. На 4-й минуте, когда игра еще не успела как следует завязаться, один из спартаковских защитников под ногой пропустил мяч, посланный вдоль ворот. Шалимов остался наедине с Кавазашвили и ударил с бильярдной точностью - от штанги в сетку. Разумеется, гол всегда кстати, когда бы он ни был забит. Но для торпедовцев особенно на руку сразу повести в счете в матче с сильным противником, потому что все последствия, вытекающие из такого оборота событий, вполне в их вкусе, ведут к игре достаточно им известной и удобной.

После матча, проигранного по всем статьям ЦСКА, торпедовцы на этот раз выставили иной вариант средней линии - Юрин, Миронов, Дегтерёв. Все игроки цепкие, настойчивые в преследовании своих подопечных, решительные в отборе мяча. Правда, их комбинационные возможности скромны, но этого от них, как видно, особенно и не ждали, от них требовалось ограничить атакующую активность спартаковских полузащитников. Да и четверо торпедовских защитников не рисковали выходить из круга своих основных обязанностей. При таком распределении ролей быстрая контратака, знатоками которой считаются Стрельцов и Гершкович, становится основной надеждой. Другими словами, «Торпедо», учтя особенности спартаковской наступательной манеры, изготовилось к игре, я бы сказал, ответного характера. Ну и , понятно, что, забив гол на 4-й минуте, они почувствовали себя в своей тарелке.

«Спартак» не просто наступал, он, задолжав гол, кинулся в наступление, да еще заторопился, занервничал. Не знаю, почему спартаковцев так встревожил пропущенный гол, думается, они должны были отнестись к нему спокойнее, разумнее, ведь матч только начинался. Но как бы то ни было, взвинченное состояние «Спартака» помогало торпедовцам разбираться в его атакующих комбинациях, которые, против обыкновения, были и суетливы и неточны, позволило им проводить острейшие контратаки, не доводившиеся до конца либо из-за неточностей завершающих - ударов, либо из-за поразительной реакции Кавазашвили. Инициатива принадлежала «Торпедо», команда знала чего хотела и вела ту самую игру, которая соответствовала ее составу, ее возможностям и заранее составленному плану.

Во втором тайме, спустя четверть часа, тренер торпедовцев В.Иванов произвел тактическую замену, не столь уж часто у нас встречающуюся. «Спартак» наступал непрерывно и неотступно, его защитники обосновались на центральной линии. Теперь уже Банников творил чудеса. Но сколько это могло продолжаться? Гершкович, получивший травму еще в первом тайме, и Стрельцов, не слишком удачно вошедший в игру, вели себя пассивно, были не в силах заставить откатиться назад спартаковскую красную волну. И вот вместо них вышли молодые и быстрые форварды Савченко и В.Абрамов.

Сразу же картина переменилась. Несколько рывков этих свежих игроков дали понять «Спартаку», что пришел конец игре в одни ворота. Так, не изменив общего плана, ничего не нарушив, этой двойной заменой В.Иванов словно взбрызнул живой водой свою уже начинавшую изнемогать команду. А «Спартак», не уловив угрозы, снял защитника Н.Абрамова и ввел Ольшанского.

Судьбе было угодно подтвердить правильность торпедовской замены и рискованность спартаковской. Контратака была проведена идеально. Шалимов прошел слева и длинной передачей послал мяч на набегающих партнеров. Свой рывок Абрамов продлил броском и головой в падении вбил неотразимый, редкостный гол. Спартаковские защитники в этот момент не знали, что им делать.

Пенальти, назначенный судьей Липатовым в ворота «Торпедо», был малозначительным событием, он изменил счет матча, но не его результат. Игра ответного характера удалась «Торпедо». В сравнении с предыдущим матчем против ЦСКА команда выглядела организованной, я бы сказал хорошо проинструктированной, знающей свой маневр. Да и в целом матч получился ярким, увлекательным, зрители вдоволь налюбовались высококлассной игрой вратарей, что всегда является верной приметой похвальной атакующей активности обеих сторон.

Но и после этого хорошего выступления к победителям все же остались вопросы. Сначала вопрос, так сказать, частного значения. Уже не раз в печати отмечалась грязноватая игра крайних защитников Янеца и Краснова. Я решил повнимательнее, с карандашом в руке последить за ними. И вот получилось, что каждый из них заработал по пять фолов, причем не тех, которые могут рассматриваться как издержки острого единоборства, а фолов умышленных, где и удары сзади по ногам, и подножки, и прием соперника на бедро.

Поскольку не существует норматива на допустимое количество таких нарушений, возможно, что кто-то скажет, что 10 фолов на двоих не так уж и много. Другое «адвокат» приведет популярный контрдовод, что в этой игре и спартаковец Логофет несколько раз сыграл грубо. И будет прав, хотя этот аргумент только должен расширить наши претензии, адресовав их и «Спартаку», но отнюдь не выручить тех, о ком идет речь.

Не знаю, после которого повторения умышленного фола судье полагается сделать игроку предупреждение. Липатов дал понять, что пяти недостаточно. Конечно, и этого норматива в футбольных правилах нет, но есть ведь и правила приличия, есть ведь и совесть, которую надо иметь. Грубые приемы Янца и Краснова, повторяющиеся из матча в матч, вовсе не их личное дело. Это дело «Торпедо», команды, традиционно культивирующей игру чистую. Это дело тренеров, которых должна заботить недостаточная квалификация молодых игроков, выпуждающая их к грубости. Это и дело судей, ответственных за зрелище, предлагаемое вниманию миллионов зрителей. Наконец, я уверен, что строгий спрос с карущителей в конечном итоге пойдет им на пользу как игрокам.

Второй вопрос сложнее. Я назвал характер игры «Торпедо» ответным. Не настаиваю на точности этой формулировки, да и не в ней дело. Полагаю, что торпедовцам, несмотря даже на вполне приличное место, которое они занимают сегодня в турнирной таблице, предстоит еще думать о такой своей игре, которая основывалась бы не на приспособлении к противнику, а выглядела бы как игра вполне самостоятельная, смелая, оригинальная, позволяющая диктовать свою волю.

Л.Филатов. «Футбол-Хоккей», №36, 6 сентября 1970 г.

Особое значение приобрёл вчерашний матч «Спартака» и «Торпедо». Ведь оба коллектива борются за призовые места.

Это была очень острая, динамичная и азартная игра, в которой «Торпедо» показало себя с очень хорошей стороны. На действиях «Спартака», видимо, сказалась усталость после испанского турнира. К тому же чемпион вчера выступал без своего наставника Н. Симоняна, вылетевшего в Швейцарию, чтобы посмотреть игру клуба «Базель». В целом «Спартак» имел территориальное преимущество, но играл как-то хаотично и суетливо. «Торпедо», забив гол на четвёртой минуте (Шалимов), в основном оборонялось, хотя и создало в первом тайме ещё два очень опасных момента. Отлично играли оба вратаря – Кавазашвили и Банников.

Во втором тайме Абрамов в падении головой забил редкий по красоте гол, и «Торпедо» повело 2:0. Через две минуты Проскурин с 11-метрового сократил разрыв в счёте, но большего «Спартак» добиться не сумел. Автозаводцы взяли реванш за поражение в первом круге.

«Труд»


Последний раз редактировалось Chugunka; 07.01.2025 в 07:56.
Ответить с цитированием