Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 13.11.2019, 06:17
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 16 ноября

http://rapsinews.ru/images/28081/50/280815064.jpg

© РАПСИ
Отчуждение дворцов.


Председатель совета народных комиссаров Ленин обратился к народному комиссару труда со следующим письмом:
«В виду решенного в принципе отчуждения дворцовых имуществ, представляющих художественную ценность, в собственность народа, покорнейше прошу вас, товарищ комиссар, объявить владельцам Мраморного дворца, что продажа и вывоз имущества художественного характера, находящегося во дворце, воспрещается. Распоряжение бывшего комиссара Головина за № 390 настоящим распоряжением отменяется. Ленин».

(вечерняя газета Время)

Радиотелеграмма Ленина и Троцкого.

15-го ноября в штабе московского военного округа получена из Царского Села радиотелеграмма следующего содержания:
Народам воюющих стран. «В ответ на наше предложение о немедленном перемирии на всех фронтах, в целях заключения демократического мира без аннексий и контрибуций с гарантией прав на национальное самоопределение, германский главнокомандующий ответил согласием на ведение мирных переговоров.

Верховный главнокомандующий армией республики прапорщик Крыленко предложил отсрочить начало переговоров о перемирии на пять дней, до 19 ноября (1 декабря), дабы снова предложить союзным правительствам определить свое отношение к делу мирных переговоров. Военные действия на русском фронте по обоюдному согласию приостановлены. Никаких перемещений войск за эти пять дней, само собой разумеется, ни с той, ни с другой стороны не должно быть.

Решающий шаг сделан. Победоносная рабочая и крестьянская революция в России поставила вопрос о мире ребром. Период колебаний, оттяжек, канцелярских соглашений окончен. Сейчас все правительства, все классы, все партии всех воюющих стран призваны ответить категорически на вопрос: «Согласны ли они вместе с нами приступить 19 ноября (1 декабря) к переговорам о немедленном перемирии и всеобщем мире. Да или нет». От ответа на этот вопрос зависит, избегнут ли труженики заводов и полей новой зимней кампании со всеми ее ужасами и бедствиями, или же Европа будет и дальше истекать кровью.

Мы, совет народных комиссаров, обращаемся с этим вопросом к правительствам наших союзников: Франции, Великобритании, Италии, Соединенным Штатам, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая. Мы спрашиваем их перед лицом всего мира: «Согласны ли они приступить вместе с нами 1 декабря к мирным переговорам».

Мы, совет народных комиссаров, обращаемся к союзным народам и прежде всего к их трудящимся массам: «Согласны ли они и дальше тянуть эту бойню без смысла и цели, слепо идя на встречу гибели всей европейской культуры». Мы требуем, чтобы рабочие партии союзных стран немедленно дали ответ на вопрос: «Хотят ли они открытия мирных переговоров 1-го декабря».

Вопрос поставлен ребром. Солдаты, пролетарии, трудящиеся, крестьяне, хотите ли вы вместе с нами сделать решительный шаг к миру народов?

Мы, совет народных комиссаров, обращаемся к рабочим массам Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Мир, который мы предложили, должен быть миром народов. Он должен быть честным соглашением, обеспечивающим каждому народу свободу экономического и культурного развития.

Такой мир может быть заключен только при условии прямой и мужественной борьбы революционных масс против всех империалистических планов и захватных стремлений. Рабочая и крестьянская революция уже предъявила свою программу мира. Мы опубликовали тайные договоры царя и буржуазии с союзниками и объявили эти договоры необязательными для русского народа.

Мы предлагаем всем народам открыто заключить новый договор на началах соглашения и сотрудничества.

На наше предложение официальные и официозные представители правящих классов союзных стран ответили отказом признать правительство советов и вступить с ним в соглашение о мирных переговорах. Правительство победоносной революции нуждается не в признании профессионалов капиталистической дипломатии, но мы спрашиваем народы: «Выражает ли реакционная дипломатия их мысли и стремления. Согласны ли народы позволить дипломатии упустить великую возможность мира, открытую русской революцией». Ответ на эти вопросы должен быть дан сейчас же, и ответ не на словах, а на деле. Русская армия и русский народ не могут и не хотят больше ждать.

1 декабря мы приступим к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести переговоры одни с немцами. Мы хотим всеобщего мира. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падет целиком на нее.

Солдаты, рабочие и крестьяне Франции, Англии, Италии, Соединенных Штатов, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая, первого декабря открываются мирные переговоры. Мы ждем ваших представителей. Действуйте, не теряйте ни единого часа. Долой зимнюю компанию, долой войну. Да здравствует мир и братство народов.

Подписали: народный комиссар по иностранным делам Л.Троцкий. Председатель совета народных комиссаров В.Ульянов-Ленин».

(Утро России)

Петроград.

http://rapsinews.ru/images/28091/04/280910472.png
© РАПСИ
Большевистские кредитки. Идет слух, что большевики решили выпустить кредитные бумажки от имени «народных комиссаров».

В экспедиции заготовления государственных бумаг рабочие отказались печатать эти деньги.

Большевистская партия обратилась в одну из столичных художественных литографий. «Кредитки» обеспечиваются якобы золотом, находящимся в московской конторе Государственного банка.

Отмена сословий и чинов. Большевистским правительством издан «декрет» об отмене сословий и чинов.

Декрет гласит:

«Все существовавшие доныне в России сословия и ограничения сословий, а равно и все гражданские чины упраздняются.
Всякие звания дворян, мещан, крестьян, казаков, а также чины упраздняются и устанавливается одно общее для всех звание «гражданин Российской республики».

Имущество дворянских и сословных учреждений немедленно передается земским учреждениям.

Имущество купеческих и мещанских обществ немедленно передается городским самоуправлениям.

Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно проводится в жизнь С. р. и с. д.»

Подписали Ленин-Ульянов, управляющий делами совета Бонч-Бруевич, секретарь Горбунов.

(Раннее утро)
Ответить с цитированием