Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 17.11.2019, 08:14
Аватар для «Ъ Власть» Владимира Яковлева
«Ъ Власть» Владимира Яковлева «Ъ Власть» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.08.2019
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
«Ъ Власть» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию РОССИЙСКОЕ ТВ ВЫХОДИТ В ЭФИР. А КРАВЧЕНКО БОЛЬШЕ НЕ ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ

Журнал "Коммерсантъ Власть" №15 от 08.04.1991

Леонид Кравченко 9 апреля дал официальное согласие передать второй канал ЦТ российскому телевидению с 12 мая. Таким образом, борьба российского ТВ за место в эфире увенчалась успехом.

Как считают некоторые наблюдатели, именно подписание протокола о начале регулярного вещания российского ТВ заставило Леонида Кравченко слегка "демократизировать" концепцию всесоюзного телерадиовещания, которое он сам
называл президентским.

При этом ситуация на самом ЦТ характеризуется наблюдателями как крайне тяжелая: сокращены бюджетные ассигнования на нужды Всесоюзной телерадиокомпании, продолжается отток квалифицированных кадров.
Непопулярность Кравченко в журналистской среде стремительно возрастает - 13 апреля московский Союз журналистов исключил Леонида Петровича из своих рядов.

Леонид Кравченко подписал 9 апреля протокол совещания по вопросам организации телерадиовещания Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), состоявшегося 29 марта. Перед ним документ подписали министр печати и массовой информации РСФСР Михаил Полторанин и председатель ВГТРК Олег Попцов.

Согласно протоколу, с 12 мая и ежедневно ВГТРК будет вещать по 6 часов 15 минут. О том, что решение Кравченко окончательное, свидетельствует его подпись, впервые поставленная под совместным с ВГТРК документом, и заявление о начале вещания ВГТРК "с середины мая", сделанное им 9-го же апреля по ЦТ в программе "Прямой разговор". По словам руководителя юридической службы ВГТРК Елены Дмитриевой, гарантию юридической силы протоколу дает необратимость технологического процесса, запущенного подписью Кравченко. "Может встать вопрос лишь о незначительной отсрочке, вызванной процессами реорганизации внутри Всесоюзной телерадиовещательной
компании", - заявила Дмитриева.

ВГТРК учреждена постановлением Президиума ВС РСФСР от 14 июля 1990 г. Ее председателем назначен Олег Попцов, генеральным директором - Анатолий Лысенко. Имеет статус творческо-производственного объединения, не позволяющий осуществлять функции государственного управления, т. е. руководство местными телерадиокомитетами. В настоящее время в штате компании 600 творческих и технических работников, в основном бывших сотрудников Гостелерадио СССР. Техническое оснащение компании составляют 2 передвижные телестудии. Из бюджета РСФСР на 1991 г. ВГТРК и местным телерадиокомитетам выделено 2 млрд руб., 80 % которых будет израсходовано на связь. ВГТРК нуждается в спонсорах. Для организации регулярного вещания ВГТРК необходимо 30 млн долларов, для оснащения телецентра - 100 - 120 млн долларов.

Генеральный директор ВГТРК Анатолий Лысенко в беседе с корр. "Ъ" 'заявил, что, несмотря на технические и организационные трудности, компания готова к выходу в телеэфир. По его словам, запаса записанных материалов - фильмов и развлекательных программ - хватит на месяц. Готовят свои программы бывшие ведущие ТСН Татьяна Миткова и Дмитрий Киселев, бывший политический обозреватель ЦТ и комментатор "Взгляда" Владимир Цветов. Начальная периодичность информационных выпусков - 2 раза в день. В информационном вещании будут сохранены принципы ТСН, хотя сама программа не будет перенесена на российское ТВ.

Анатолий Лысенко заявил также о намерении покупать программы союзных и местных российских телерадиокомитетов и "сдавать в аренду эфирное время даже КП РСФСР". Лысенко подчеркнул важность приоритетного развития экономического вещания, включая программы отечественного и иностранного производства, а также рубрику, которую можно назвать "Историей успеха".

"ВГТРК не будет монополистом российского телеэфира и не является Российским Гостелерадио - под нами никого нет", - сформулировал принципиальное положение концепции ВГТРК Анатолий Лысенко. По словам Елены Дмитриевой, в проекте Постановления СМ РСФСР "О реорганизации системы управления Государственным телевидением и радиовещанием РСФСР" сказано о праве на прямой эфир политических партий и течений. Кроме того, проект предусматривает создание управления по координации государственных, республиканских, краевых и областных телерадиокомитетов Министерства печати и информации РСФСР, в ведение которого перейдут из Всесоюзной
телерадиокомпании соответствующие телерадиокомитеты.

По мнению наблюдателей, именно неотвратимость выхода в эфир российского ТВ заставила Леонида Кравченко в передаче "Прямой разговор" 9 апреля несколько прояснить и "демократизировать" свою концепцию государственного ТВ, которое он сам недавно величал президентским. Судя по высказываниям самого Кравченко и его первых заместителей, эта концепция сегодня заключается вследующем:
ориентация на гражданское согласие в советском обществе;
представление различных точек зрения с комментарием, отражающим точку зрения руководства страны;
создание нового технически оснащенного московско-ленинградского канала телевещания;
допустимое соотношение между развлекательным и политическим вещанием - 70% к 30%.

Однако, несмотря на декларированное легкое "полевение" руководства союзного телевидения, большинство наблюдателей характеризуют положение на ЦТ как крайне тяжелое: как стало известно из кругов, близких к руководству ЦТ, сумма бюджетных ассигнований, выделенных Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании на 1991 г., на 70 млн руб. меньше, чем в предыдущие годы. Именно это вынуждает Леонида Петровича отказаться от ночного ТВ. Усиливается отток профессионалов.

Непопулярность Леонида Петровича среди подчиненных и коллег, по мнению наблюдателей, стремительно возрастает. Постановлением от 13 апреля Союз журналистов Москвы исключил Леонида Кравченко из своих рядов "в связи с
попранием Закона о печати в СССР", за "умышленно тенденциозное" освещение литовских событий, за "фактическое введение цензуры" на телевидении, за "препятствование профессиональной деятельности журналистов" в форме "подмены актуальных репортажей низкопробными развлекательными программами", за "монополизацию" телеэфира, выразившуюся в отказе предоставить Ельцину прямой эфир.

Справедливости ради нужно отметить, что постановление, подписанное членами секретариата, принято в отсутствие Леонида Кравченко и главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева.

Несмотря на это, Анатолий Лысенко опроверг слух о якобы готовящемся назначении Кравченко на дипломатическую работу в Японии, хотя последний в настоящее время действительно находится в стране восходящего солнца.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.01.2025 в 06:17.
Ответить с цитированием