https://www.sports.ru/football/2950293.html
10 марта 2001, 21:43
РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону ЛОКОМОТИВ Москва 0:0
"Ростсельмаш": Близнюк, Микитин, Ширшов, Гражюнас, (Малыгин, 90), Шмарко, Осинов, Лущан, Бессмертный, Селезнёв (Адамов, 63), Прудиус, Уразбахтин (Кириченко, 75).
"Локомотив": Нигматуллин, Игнашевич, Дроздов, Евсеев, Соломатин (Саркисян, 62), Чугайнов, Нижегородов, Маминов, (Измайлов, 74), Джанашия, Лоськов, Бузникин.
Предупреждены: Лущан, Евсеев, Ширшов, Малыгин, Микитин.
Удален Ширшов.
Судьи: Чеботарёв, Правило, Красюк (все - Краснодар)
10 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 16 500 зрителей
Игра стала матчем-открытием десятого чемпионата России. Интересно, что за последние пять лет "Ростсельмаш" и "Локомотива" встретились в первом туре уже в третий раз. В 1997 году игра состоялась в Краснодаре на нейтральном поле, а в 1999 также прошла в Ростове-на-Дону.
В межсезонье в "Ростсельмаше" произошла смена тренера. С этого поста подал в отставку легендарный ростовский футболист Сергей Андреев. Назначение нового наставника "Ростсельмаша" Сергея Балахнина вызывало в Ростове опасение. Ведь повторить уровень показанной при Андрееве командной игры будет не легко. Но то, что репутацию стойкого бойца клуб сохранит - в этом можно было не сомневаться.
Для "Локомотива" в последние два года "Ростсельмаш" стал неудобным соперником. Матчи в Ростове, как правило, всегда заканчивались вничью. К тому же для вице-чемпионов России потеря очков в первой игре была непозволительной роскошью.
Подготовка железнодорожников к этой встрече проходила в Хосте, городе расположенном рядом с Сочи и по климатическим условиям напоминающим Ростов. Но перед последними днями подготовки к сезону, "Локомотив" успел провести одну контрольную игру против новороссийского "Черноморца". На этой встрече присутствовали и разведчики "Ростсельмаша". Видимо тренерский штаб вице-чемпионов России не очень стеснялся будущих соперников, так как предстал перед наблюдателями почти в оптимальном составе. А будущие соперники по дебютному матчу чемпионата России похоже успели что-то подметить в игре "Локомотива".
Перед игрой в Ростове-на-Дону ожидался аншлаг. Этому способствовала и хорошая погода и качество поля и немаловажный факт - зрители соскучились за зимний период по большой игре.
"Локомотив" предстал уверенным в своих силах коллективом. Состав железнодорожников и вправду на сегодняшний момент был почти боевым. На фоне более известных игроков "Локомотива", хозяева поля вроде как смотрелись менее заметно. Однако сам ход поединка быстро показал, что и в ростовской команде есть неплохие исполнители.
Начало матча и первые 20 минут пожалуй выдались самыми интересными в этой игре. Именно за этот отрезок времени обе команды умудрились создать столько моментов, сколько потом пришлось считать по ходу всего оставшегося поединка.
Можно отметить, что "Ростсельмаш" был готов к тому, что на поле доминировать будут футболисты "Локомотива". Но как оказалось, на то был свой секретный ход. Плотная опека Бузникина и Лоськова принесла свои плоды. Обе значимые фигуры железнодорожников лишь моментами были похожи на себя. На их фоне могли проявить себя другие игроки вице-чемпионов России, но похоже лидерскими качествами пользоваться игроки по большей части не научились. Активен был Джанашия. Вроде бы энергично действовал Маминов, но не поставив перед собой цель непременно забить в первом тайме, железнодорожники перенесли развязку на вторую половину игры.
Тогда то и случился эпизод во многом предрешивший судьбу игры. За вторую жёлтую карточку краснодарский арбитр Чеботарёв удалил с поля ростсельмашевца Ширшова. Показалось, что "Локомотив" теперь уж точно добьётся победы над соперником, который остался в меньшинстве. Однако железнодорожники снова подтвердили аксиому, что не умеют играть при численном преимуществе. Москвичи даже как-то сникли. А ростовские футболисты, засучив рукава, решили во чтобы то ни стало спасти положение.
Неприглядную картину Юрий Сёмин решил разнообразить заменами. Вышедший вместо Соломатина Саркисян и молодой Измайлов (вместо Маминова) немного раскачали игру своих партнёров. Но к этому моменту уже подустал Джанашия. А Лоськов, похоже не сумевший пока набрать форму, взрывался моментами (чаще когда получал минутный простор). К тому же недавний дублёр Измайлов имел несколько моментов для взятия ворот, но опыта и силы удара ему ещё пока не хватает. А с каждым упущенным эпизодом, всё лучше игра шла у хозяев. Трудно перечесть сколько быстрых атак они совершили на ворота Нигматуллина. И вратарь сборной России с честью выходил из всех ситуаций, сохранив ворота в неприкосновенности.
Под занавес матча, понимая, что времени остается всё меньше, "Локомотив" пошёл вперёд. Однако прессинг, который и в течение всего матча удавался гостям, в финале оказался для Локомотива вовсе не проходим. В итоге, первый матч юбилейного чемпионата России завершился боевой, но нулевой ничьёй.