— Я не член оскаровской комиссии. Уже три года туда не вхожу. Я вообще не считаю, что эта комиссия легитимна. Она не отражает ситуации в российском кинематографе. Почему? Потому что, во-первых, существуют две национальные киноакадемии — «Ника» и «Золотой орел». «Ника» возникла почти 30 лет назад. Потом возникла вторая академия, и ее создание, я считаю, нелегитимно, потому что это начало раскола. Что привело к созданию двух союзов. И нынче этот раскол только углубляется. Мало того, существуют гильдии операторов, сценаристов, продюсеров, актеров. И все эти гильдии состоят из действующих профессионалов. Их мнение абсолютно не учитывается. Поэтому я и ушел из оскаровской комиссии. Она состоит из уважаемых людей, но они собраны абсолютно не репрезентативно. То есть решения этих людей могут «манипулироваться», они могут договариваться, у нас все по понятиям в России.
Теперь что касается «Цитадели». «Цитадель» не представляет собой отдельного произведения. Как можно посылать на «Оскар» часть произведения? Для того чтобы понять, что происходит в фильме, надо смотреть еще две картины. Только тогда можно понять, откуда кто берется. А то получается абсурд — посылать часть, это непрофессиональное решение. Вот и все. Так что нельзя не считаться с новой ситуацией. Нельзя «Нику» сбрасывать со счетов, нельзя новый Союз сбрасывать — это все серьезные поступки! Вон, говорят, что в «большом союзе» четыре тысячи членов — но это в основном пенсионеры, которые не принимают участия в кино. А в новом — все действующие люди, которые вносят реальный вклад. И единственное преодоление раскола — создание новой комиссии по «Оскарам»!
|