Показать сообщение отдельно
  #870  
Старый 26.12.2019, 07:34
Аватар для А.И. Оксанов
А.И. Оксанов А.И. Оксанов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.07.2012
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А.И. Оксанов на пути к лучшему
По умолчанию Россия живёт по Марксу и Ленину

https://forum-msk.org/material/economic/4426.html

Опубликовано 04.11.2005

Именно применение марксизма-ленинизма - наилучшие методики для понимания России. Современная смешанная рыночная экономика здесь не годится - она не работает.

Если взять политический подход, то в России сейчас капитализм-империализм, где власть принадлежит высшей бюрократии и высшему слою богатой капиталистической буржуазии. Именно это и объясняет приоритеты власти в России - удовлетворение интересов государственной высшей бюрократии, государственной власти и интересов высших слоёв богатого общества.

Такая "демократия" сейчас и работает в России - вспомните издевательства в советской прессе над буржуазной "демократией". Вот теперь всё это реализовано в России. Это означает, что власть никогда не пойдёт на удовлетворение интересов не только низших классов, но и среднего класса. Единственное, на что она может пойти - на подачки для снижения социального напряжения.

Власть применила своеобразный приём: директивно установила чрезвычайно низкий минимальный уровень зарплаты и столь же низкий прожиточный минимум. Это своего рода уровень отсечения - все зарплаты связаны с минимумом и большинство из них автоматически занижаются в несколько раз.

Аналогия: представьте, что государство установило минимум цены на бензин и топливо из нефти в размере 1 рубля за кг. Вдобавок разрешило ввоз в страну топлива из-за рубежа по цене не выше 2 рублей за кг (гастарбайтерный импорт). Что поизойдет в такой экономике? Экономика полностью перевернётся, изменится всё - цены, оплата труда, занятость, доходы. Добыча нефти начнёт умирать. Но это всего лишь топливо. Труд - несравнимо более важный для экономики ресурс.

Приоритет труда перед капиталом провозглашал 25 лет назад папа Иоанн Павел Второй. Сырьё тем более не может по доле в экономике сравниться с трудом. Не случайно Россия вывозит сырьё - оно ей не нужно. А капитал просто ржавеет. Убито и предпринимательство - оно заменено властью капиталистических собственников. Т.е. в российской политэкономии нет ничего современного.

Достаточно сравнить то, как описывается современная смешанная рыночная экономика даже в самых простых учебниках,например, в Экономике", и станет ясно, что в России всё другое. Граница отсечения оплаты труда в размере МРОТ перевернула всю экономику. По существу, власть, пользуясь своей силой в интересах высших слоёв, установила монополию на рынке труда.

А монополия - не рынок, монополия позволяет получать прибавочную стоимость за счёт эксплуатации труда. Механизмы рынка труда просто уничтожены, как и все современные методы регулирования оплаты труда государством и профсоюзами Власть установила новые, нерыночные приоритеты.

Прежде всего приоритет сырья перед трудом. Сырьё может жить и процветать, труд должен умирать. Россия - единственная в мире страна, где труд не обеспечивает возможность простого воспроизводства человеческого капитала. Планка установлена так, что 20% работников просто обречены на медленное умирание. Речи о расширенном воспроизводстве человеческого капитала просто нет.

Такое несравнимо с тем, что было при Карле Марксе - тогда работник получал зарплату, обеспечивающую воспроизводство его рабочей силы, причём и с учётом обеспечения жизненного уровня его семьи. Сейчас в России, впервые в истории цивилизации труд не обеспечивает выживание. Даже в рабовладельческом обществе раб получал самое необходимое для существования и труда.

Если вернуться к аналогии с нефтью, то при цене отсечения в 1 рубль её просто не стали бы добывать. Скважины бы умирали. Точно то же самое происходит и с людьми - они умирают. Но они не могут не работать - это самоубийство, которое не разрешает биология. Скважины можно было бы поджечь. Люди не очень решаются на самосожжение. Люди вынуждены пытаться выжить. У них нет выхода: не работать за гроши - это умереть быстро, работать - это надеяться выжить хотя бы в течение краткого срока.

А бизнес? Несырьевые бизнесы, особенно малые и средние, жестоко эксплуатируют работников, получая сверхприбыли. Но эти сверхприбыли - виртуальные. Общественная система устроена так, что эти сверхприбыли нельзя использовать на инвестиции - риск, препоны, нестабильность в стране. Что же происходит с этими свехприбылями, своего рода "лишними деньгами"? Куда уходят виртуальные прибыли? Они идут на коррупцию.

Власть фактически создала все условия для развития коррупции и всячески ей помогает - это те прибыли, которые имеет сама власть. Так власть эксплуатирует бизнес - отнимает у него громадную долю полученного бизнесом в результате эксплуатации труда.

Естественно, для эксплуатации бизнеса власти нужна монополия. И власть её создала. Налоговая система, законодательство, беспредел - это созданные властью механизмы монополии. Бизнес не может развиваться - его угнетает монополизм, идущий сверху, от власти. Получается, что затраты даже на низкую зарплату, нерыночные издержки на продукты, которые производятся околовластными бизнесами, коррупцию и большие налоги при относительно слабой налоговой базе бизнесов, приводят к тому, что и бизнесы оказываются в критическом состоянии. Инвестиции бизнесам не по карману и не по стабильности.

Если Россия тратит на коррупцию половину долларового ВВП, то не может быть и речи об инвестициях. Плюс, власть всеми силами стерилизует деньги, не допуская того, чтобы они инвестировались в развитие. Власть же всеми силами гасит покупательную способность населения, т.е. опять же ограничивает инвестиции на развитие из доходов населения.

Всё это не может не ощущаться населением, и прежде всего его "думающей" частью - мужчинами (да простят меня женщины). Это помимо экономического стресса создаёт и стресс социальный, стресс психологический и биологический. Поскольку выживание поставлено под вопрос, биологические механизмы популяции идут на уничтожение той части популяции, которая менее необходима для её биологического выживания. А это - мужчины. Мужчины не рожают, а один мужчина может произвести большое потомство.

Популяция "не понимает", что и женщины поставлены в социальные условия, препятствующие воспроизводству населения. Популяция "не имеет знаний" более высшего уровня - социальных.

Она живёт законами биологии. Поставленная в сверхкритическую ситуацию, популяция перестаёт реагировать социально, а реагирует биологически. Отсюда социальная апатия, замкнутость внутри самых малых ячеек, поиск способов уйти от стресса - пьянство, наркомания, преступность, и - самоубийства (мужчины во много раз чаще, чем женщины). Происходит то, что и говорят часто - деградация и гибель нации. В России снова поставлен эксперимент - теперь на реализацию граничного варианта капитализма для определения пределов выживания и терпимости общества.

Если в СССР был поставлен эксперимент на приведение всех к одному примитивному уровню, называвшемуся социализмом, а по делу - граничным социализмом, где инструментом являлись репрессии, уравниловка, дефицит, то в России идёт эксперимент по созданию граничного капитализма по изуродованной теории марксизма-ленинизма. Такой граничный капитализм уже не укладывается в марксистскую теорию, это нечто запредельное.

Маркс и Ленин сделали вывод о гибели капитализма-империализма. Мир этого избежал, поскольку вовремя ушёл от наиболее явных пороков такой системы. Россия не ушла, она намеренно создала самое худшее, во что можно было превратить теорию. Так что у неё есть шанс подтвердить то, что учение было верным. Приведёт ли это учение к диктатуре пролетариата? Возможно. Т.е. именно пролетариата (маргиналов, по терминологии либералов) - наименее политически и социально развитой части общества. И здесь Россия перекликается с Германией 30-х - там тоже власть опиралась на "пролетариат" и мещанство.

Есть ли выход? Выход один - уничтожение системы угнетения. Вспомним: "В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье."
Ответить с цитированием