Иванов В.А., первый секретарь Джидинского райкома
КПСС, с. Петропавловка (Селенгинский национально-территориальный избирательный округ, Бурятская АС СР).
Уважаемые народные депутаты! Уважаемый председательствующий! Я вчера и сегодня подавал две записки
с просьбой о выступлении, но мне не давали слова.
Вообще непонятно, почему этот процесс практически не
регулируется.
Если мы хотим сегодня решить проблемы России, нам
необходимо начать с проблемы автономий. Я — представитель Бурятской республики, и мне бы хотелось,
чтобы мы двигались вперед. Мы же постоянно топчемся
на месте. Даже московские товарищи и ленинградцы,
имеющие высокий интеллектуальный потенциал, сегодня
размениваются на мелочи. Неужели этот потенциал нельзя использовать на благо наших дел российских?
Надо в первую очередь обратиться к вопросам снабжения России. Я имею в виду не только продовольственное снабжение населения, но и обеспечение сырьем промышленных предприятий. Мы наконец должны сделать
все необходимое, чтобы возобновить, возродить нормальную жизнь на селе.
Давно пора понять, что если мы не создадим сельским
труженикам человеческих условий, то город никогда
жить нормально не будет. Все это требует серьезного
осмысления и обсуждения. Поэтому я за то, чтобы не
решать вопросы Конституции постатейно, и работать
так, чтобы люди могли видеть, что мы что-то делаем.
Я призываю всех вас оставить эмоции в стороне. Должен
быть трезвый, аналитический расчет, чтобы творить, а не
ломать то, что сделано.
И з зала. Сегодня надо решить вопросы повестки дня,
включив в нее вопрос об агропромышленном комплексе.
Я поддерживаю алтайцев.
Депутат (не представился). Нас предыдущий товарищ
призывал к тому, чтобы работать по Конституции. Нынешняя Конституция в пункте 104 действительно говорит, что Съезд утверждает Председателя Совета М инистров РСФСР. Но для этого необходимо, чтобы Председатель Верховного Совета РСФСР представил Верховному
Совету кандидатуру Председателя Совмина и чтобы Верховный Совет назначил Председателя Совмина. То есть
прежде чем решить вопрос о пункте 7 повестки дня
нашего Съезда, мы должны сделать перерыв для проведения заседания Верховного Совета, на котором по ныне
действующей Конституции Председатель Верховного Совета должен внести для обсуждения кандидатуру Председателя Совмина. Поэтому мы, естественно, должны
сначала изменить эти пункты Конституции так, чтобы
в ней звучало, что Съезд избирает Председателя Совмина, и только после этого избрать его. Поэтому я считаю необходимым поставить пунктом 7 повестки дня
вопрос об изменениях в Конституции.
И последнее. Я тоже подавал записку председательствующему, но он ее не зачитал. Поэтому я предлагаю
поставить на голосование вопрос о необходимости присутствия в этом зале государственного знамени Российской Федерации. (Аплодисменты.)
148
|