Показать сообщение отдельно
  #303  
Старый 11.01.2020, 06:55
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 136. Как Высоцкий сыграл и не сыграл волка

https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2342187-echo/
10:00 , 05 января 2019

АВТОР
Один Высоцкий


Тренер по фигурному катанию Галина Титова, Владимир Высоцкий, тренер Эдуард Плинер, старший тренер сборной Владимир Садиков и команда фигуристов «Буревестник» из Москвы. Северодонецк, Ледовый дворец спорта, 21-24 января 1978 года. Фото Евгения Коробкина

Владимир Высоцкий ассоциируется у нас с песней, гитарой, поэзией, театром, кинематографом.
Он участвовал в радиоспектаклях и даже писал прозу. Но очень редко мы вспоминаем работы Высоцкого в мультипликации. А такой опыт у него тоже был, и некоторые подробности нашего рассказа для многих наверняка окажутся неожиданными.

Вообще можно сказать, что творческий путь Высоцкого начался именно с мультипликации.
Другое дело, что его первая роль была в массовке студентов, поющих хором, но, тем не менее, факт остается фактом: голос Высоцкого впервые прозвучал на всю страну в мультфильме «Чудесница», вышедшем на экраны в 1957 году.

Владимир Высоцкий на теплоходе «Аджария», октябрь 1969 года. Фото Марка Ганкина

Мультфильм был не детский – это подчеркивалось.
Предназначался он взрослым и был своеобразной агиткой, пропагандирующей кукурузу – Никита Сергеевич Хрущев уже превратил эту сельскохозяйственную культуру в мем, даром что в те времена такого слова еще не знали.

Никита Хрущев

Режиссером «Чудесницы» был классик советской мультипликации, один из ее пионеров, Александр Иванов.

Александр Иванов

Помогал ему тогда еще не знаменитый Вячеслав Котёночкин.
Картина получилась неплохой, но был в «Чудеснице» совершенно гвоздевой эпизод. По этому эпизоду мультфильм до сих пор и вспоминают. Именно в этом эпизоде и звучит в общем хоре голос Владимира Высоцкого. Знаменитая «Песня сорняков»: слушать

Текст простецкий, но хулиганистый, а манера исполнения вроде бы блатная, но чем-то напоминает и рок-н-рольную, то есть по тем временам излишне фривольную.
Голос солиста вы, конечно, узнали – это Георгий Вицин, а Высоцкий вступает там, где Сорняки грозятся:
Мы овёс, пшеницу сгложем,
Кукурузу уничтожим,
На полях останется труха!

Георгий Вицин на озвучании, 70-е годы. Фото А.Агеева

Текст сочинил автор сценария Лев Позднеев – человек, как говорят, весьма острый на язык.
А «Чудесница» впоследствии удостоилась в 1958 году премии первого Московского кинофестиваля и даже международные призы получала.

Следующее, если так можно сказать, появление Высоцкого на нарисованном мультипликационном экране состоялось в 1967 году, то есть через десять лет после «Чудесницы».
И был тогда Владимир Семенович уже не зеленым студентом, а ведущим актером Театра на Таганке, снялся у Станислава Говорухина в «Вертикали», а песни Высоцкого уже пели по всей стране. Возможно, поэтому авторы мультфильма «Шпионские страсти» выбрали для иллюстрации именно голос Высоцкого, уже неплохо узнаваемый публикой.

Одесса, съемки «Вертикали», ноябрь 1966 года

«Шпионские страсти» – тоже мультфильм для взрослых.
Пародия на все детективы сразу – и наши, и заграничные. Режиссером был Ефим Гамбург, прославившийся впоследствии такими хитами, как «Голубой щенок» и «Пес в сапогах», а сценарий написал Лазарь Лагин – автор легендарного «Старика Хоттабыча».

Ефим Гамбург

О своем участии в этой затее Высоцкий, скорее всего, даже не знал.
В те времена на некоторые вещи смотрели проще – и голос Высоцкого, и песню в его исполнении использовали без спросу. А есть даже конспирологическая теория, что сделано это было намеренно. Чтобы представить Высоцкого в негативном свете. Ведь песню «Очи черные» поет сомнительная певичка в ресторане. И не просто певичка, а иностранный агент, который, точнее, которая, вербует «Вольдемара, сына шофера Колычева, стилягу и тунеядца»: слушать

Голос Высоцкого здесь явно ускорен – это распространённый прием в анимации.
А сам фрагмент длиной в полминуты начинается с середины слова. Но нам сегодня нетрудно послушать этот же фрагмент с нормальным звучанием и услышать натуральный голос Владимира Семеновича: слушать
https://youtu.be/b4--zqQTLRI
Что касается мысли, будто голос Высоцкого специально использовали в шпионско-ресторанном контексте как неблагонадежного исполнителя, подающего плохой пример молодежи и превращающего парней в тунеядцев и изменников Родины, то, наверное, все же не стоит искать подтекстов там, где их нет.
Высоцкий пережил за свою короткую жизнь немало гонений и несправедливости, но это все-таки не тот случай.

Северодонецк, Ледовый дворец спорта, 24 января 1978 года. Фото Владимира Шуранова

А вот где ему реально пришлось столкнуться с предвзятым отношением к себе – так это во время работы над главным советским мультсериалом «Ну, погоди!».
Точнее, работы никакой и не получилось. Вячеслав Котеночкин к тому моменту был уже не только художником-мультипликатором, но и режиссером «Союзмультфильма». «Ну, погоди!» станет делом его жизни и вообще будет, наверное, самым популярным отечественным мультфильмом.
[IMGhttps://cdn.echo.msk.ru/files/3029277.jpg][/IMG]
Вячеслав Котёночкин

И актером, который должен озвучивать Волка, Котёночкин хотел видеть Владимира Высоцкого.
Он встретился с ним прямо в театре на Таганке, предложил озвучить роль Волка, но Высоцкий сперва отказался, сославшись на занятость. Котёночкин все-таки попросил подумать, оставил свой телефон и сценарий, чтобы Высоцкий мог его почитать.

Вячеслав Котёночкин, 70-е годы

И Высоцкий прочитал.
Идея привела его буквально в восторг, и он не просто согласился озвучить Волка, а сказал, что непременно должен написать для Волка песню. Но это был уже 1969 год – и в это время Высоцкий совершенно точно попал в число нежелательных артистов. А тут еще на комсомольском пленуме какой-то функционер помянул его некстати недобрым словом. И Владимира Высоцкого не утвердили. Не утвердили на роль нарисованного Волка! Впрочем, без участия Владимира Семеновича первая серия «Ну, погоди!» не обошлась. Когда Волк лезет по веревке на балкон к Зайцу, а тот веревку случайно перерезает ножницами, звучит всем известный мотив: слушать
https://youtu.be/hk_xf8Y5mwo
А уже в 10-м выпуске Волку в больнице снится, как Заяц под ту же мелодию лезет к нему на балкон, а Волк перерезает не ту веревку – и на него падает строительная люлька с Бегемотом.

У Волка по сценарию и слов-то вроде бы нет, кроме коронной фразы «Ну, Заяц, погоди!».
Впрочем, с Высоцким это, возможно, была бы уже и другая роль с другими словами. Но, так или иначе, с образом Волка ассоциируется Анатолий Папанов. Со своей работой Анатолий Дмитриевич справился великолепно. И другого голоса у Волка, кроме голоса Папанова вроде бы невозможно представить…

Клара Румянова и Анатолий Папанов на озвучании мультфильма «Ну, погоди!»

Кроме голоса Высоцкого.
Не нужно особенно напрягать фантазию, чтобы вообразить, как эти же слова с похожим тембром мог бы произносить и Владимир Семенович. Как знать, может быть, кроме Жеглова был бы в его творческой коллекции и другой бессмертный персонаж.

Ну а мы сейчас послушаем «Песню о друге» из кинофильма «Вертикаль» – целиком, чтобы не ограничиваться сегодня только художественным свистом.

Песня о друге: слушать
https://youtu.be/qc7BwHr_Z8w
По иронии судьбы, Волка Высоцкому все-таки озвучить удалось.
Только не нарисованного, а кукольного. В 1973-1974 годах Творческое объединение «Экран» выпустило целый мультсериал из 10 серий «Волшебник Изумрудного города»: слушать

Обратите внимание на тембр.
Ведь как он похож на голос Папанова из «Ну, погоди!». В сказке «Волшебник Изумрудного города», которая и легла в основу сериала, такого персонажа как Волк нет. Его придумали сам Высоцкий и режиссер Юрий Боголюбов. Идея поработать с Высоцким у Боголюбова была давно. К тому же он дружил с Вениамином Смеховым, который озвучивает в фильме злую волшебницу Бастинду: слушать


Голос Вениамина Смехова не очень узнаваем, да и Высоцкого узнает не каждый.
Потому что здесь был снова применен тот же мультипликационный прием, когда голоса артистов ускоряются или замедляются, чтобы придать им «сказочное» звучание.

Владимир Высоцкий и Вениамин Смехов в поэтическом представлении Театра на Таганке «Антимиры», 1975 год

Кстати, непосредственно на озвучке артисты вместе даже не пересекались.
Все фрагменты записывались отдельно. Там же еще и Валерий Золотухин озвучивал роль Гудвина. Получилось целое трио звезд Таганки. А персонаж Высоцкого появляется только в единственной серии, 4-й. Волк – слуга Бастинды, и в других эпизодах ему делать уже нечего: слушать

Для Высоцкого это был первый и единственный опыт озвучания мультипликационного фильма.
Работа очень специфическая, сильно отличающаяся, например, от озвучки или дубляжа художественных фильмов. Но Высоцкий справился на пять баллов. Его Волк получился фактурным, характерным – и голос Владимира Семеновича очень подошел кукольной фигурке на коротких лапках, в панамке и с ружьем. Его Волк с одной стороны страшный, с другой трусоватый. А в целом довольно забавный: слушать

В сериале «Волшебник Изумрудного города» Волк, то есть Высоцкий песен не поет.
Хотя была версия, что именно он написал Песню Бастинды. Высоцкий действительно писал для этой песни текст, но уже по наброскам стало понятно, что песню с таким текстом никакая цензура не пропустит:
Удалось добиться мне
Что теперь в моей стране,
Ни воды не существует, ни травы,
Я душой не покривлю,
Если снова повторю –
Слишком хорошо живёте вы.

Текст в итоге сочинял поэт Леонид Дербенев.
Песня у него получилась тоже запоминающаяся, но все-таки без социальных подтекстов.

А с песнями и мультфильмами у Высоцкого вышла еще одна, неожиданная история.
Которую он несколько раз рассказывал на концертах. Северодонецк, 25 января, 1978 года, день сорокалетия Высоцкого:

Змеи: слушать

Мультфильм, о котором говорил Высоцкий, назывался «Умно село», режиссер Доньо Донев, 1972 год.
И, честно говоря, ничего общего с песней Владимира Семеновича там нет, кроме действительно большого количества змей. Зато ни одного мангуста. Возможно, Высоцкий что-то недопонял. Быть может, вообще рассказывал с чужих слов, но и сегодня часто приходится читать, что в Болгарии еще в 1972 году сделали мультфильм по песне Владимира Высоцкого.

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Олега Васина, Игоря Рахманова, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных и Александра Ковановского.

Мультипликационная страничка в творческой биографии Владимира Высоцкого получилась совсем короткой, но даже она все равно вышла по-своему любопытной и неординарной.
Как и все, чем занимался и за что брался Владимир Высоцкий.

Северодонецк, Ледовый дворец спорта, 24 января 1978 года. Фото Владимира Шуранова

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
– Константин Семынин, «Ну, Высоцкий, погоди, или Шпионские страсти актёра»;
– Владимир Тимошенков;
– Костюкевич М. «Кто сказал: «Ну, погоди!» // газ. «Московский комсомолец» Челябинск. 1999 г. №47. 25 ноября — 2 декабря».

Мультфильм «Умно село»
https://youtu.be/QiByaBi5ATU
Памяти Владимира Высоцкого — песочная анимация «Купола» (Ксения Симонова)

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.02.2020 в 08:54.
Ответить с цитированием