8193. Хрюшкин против Энштейна
№12 (1279) 25-31 марта 2005 года
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
ВЗГЛЯД
ЛО
«Богу-душу, жизнь-отечеству, сердце-женщине, честь-никому». Свод правил российских офицеров, дворянский кодекс, формула, выходившая далеко за пределы армии. Проигравшись в карты, пускали пулю в висок: жизнь в бесчестии была страшнее жизни в нищете. Под честное слово брали в долг и заключали миллионные сделки. Конечно же и при царях воровали и брали взятки, но отменить само понятие чести, существовавшее в обществе, не решался никто.
Сказка о нравственности
Большевики решились: «Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата…. Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем».
Ленин высмеивал традиционные моральные ценности, насаждая «классовую справедливость». Но интересы пролетариата можно было толковать как угодно: ложь и воровство в советском обществе стали процветать сверху донизу.
Легенды о бескорыстии и аскетизме вождей Октябрьского переворота опровергают документы. Недавно мне довелось прочесть найденное в архивах частное письмо Николая Бухарина, который на фоне прочих считался образцом порядочности. Бухарин откровенничает с другом в самом начале Гражданской войны: «Деникин под Тулой, мы укладываем чемоданы, в карманах уже лежали фальшивые паспорта и «пети-мети», причем я, большой любитель птиц, серьезно собирался в Аргентину ловить попугаев. Но кто, как не Ленин, был совершенно спокоен, и сказал, и предсказал: «Положение-хуже не бывает. Но нам всегда везло и будет везти!» В везение поверили не сразу, и многое припрятывали на «черный день». У вдовы Свердлова Клавдии Новгородцевой, главного держателя «аварийного общака» партии, драгоценными камнями были набиты три ящика комода и сундук.
Взять за морды
«Для расстрела нам не нужно ни доказательств, ни допросов, ни подозрений. Мы находим нужным и расстреливаем, вот и все»,-Дзержинский категорично и кратко формулирует главный большевистский «закон». Этот постулат обьясняет, почему советская элита так и не сложилась по-настоящему. Новые хозяева жизни с самого начала повели себя, как шпана. Были главари, элиты не было. На правовом беспределе элиты не строятся, даже у воровских обьединений есть свой «закон».
После Октября первые формулы новой элиты предложил Ленин, сообщивший, что конечно же всем у нас владеют рабочие и крестьяне, но они еще не готовы для управления государством, поэтому надо создать элитную группу революционеров-партийцев («дюжину талантливых лидеров», как он сказал).
|