Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2020, 08:08
Андрей Черкизов Андрей Черкизов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Черкизов на пути к лучшему
По умолчанию Вирус непорядочности

Демократический
ВЫБОР
№23 (47)
5 июня 1997 года

ГАЗЕТА ОБЬЕДИНЕННЫХ ДЕМОКРАТОВ

Центр содействия Международной защите-существует, оказывается, и такой-распространил по факсу заявление, в котором говорится, что в столице «началась кампания по очистке Москвы от лиц, которые по всем стандартам международного права являются беженцами и таковыми были признаны властями, решением которых им было предоставлено жилье». По словам правозащитников, беженцы «вышвыриваются» из предоставленного им властями жилья, причем это делается «руками судей», которые «последовательно нарушают» права беженцев, но «скрупулезно защищают» права собственников жилья.
Мне косвенным образом знаком этот сюжет. О некоторых его поворотах рассказывала Анна Политковская, обозреватель «Общей газеты». В самом деле, в преддверии юбилея Москвы отчетливо кажется, будто московские власти резко активизировали процесс выпроваживания живущих в городе беженцев, многие из которых стали таковыми еще во времена СССР и были размещены в Москве решениями союзных властей. Как правило, это пожилые и чрезвычайно больные люди, которым-физически-переезд куда-нибудь в провинцию не вынести, а уж жить там и вовсе невозможно.
Эти акции, чрезвычайно смахивающие на пресловутые «зачистки», на сей совершаются не силами правоохранительных, то есть репрессивных, органов, а, как верно сказано в заявлении Центра, «руками судей». Для московских властей в этом нет ничего нового. «Зачистки» были и перед Олимпиадой, «зачистки» были и позже, они происходят и поныне: нелюбовь известного столичного мастера «севастопольского вальса» к брюнетам общеизвестна до такой степени, что может стать основой для поговорки. Удручает-и в значительно большей степени-равнодушное, а то и одобрительное отношение к происходящему со стороны горожан и столичной общественности. Я однажды в эфире «Часа быка» задал телезрителям именно такой вопрос: вы одобряете или не одобряете подобные действия властей? Доводы тех, кто одобряет,-а их, увы, немало-сводились к следующему: нам и так плохо, мы и сами еще живем в коммуналках, а тут еще эти… Это свидетельствует о том, что многие горожане заражены, извините, вирусом человеческой непорядочности. Помимо ксенофобии, тут еще и злобная мстительность: пусть другим будет хуже, чем мне, если мне-плохо.
Читать христианские морали-занятие весьма неблагодарное. Кстати, и не только моему родному городу присуща эта болезнь. Недавно в Смоленске, под день Победы, были осквернены свыше пятидесяти еврейских могил. Повалены были надгробия, нарисована свастика, написаны гадкие лозунги. И что? А ничего. Только в «Еврейской газете» Тангреда Голенпольского было напечатано открытое письмо властям. А мне с содроганием рассказал об этом Марк Розовский. Юдофобничает «Правда-5», г-н Крутов на телеканале «Подмосковье», некий г-н Правдюк на российском телеканале, рассказывающий небыль про то, как евреи-огепеушники убили Маяковского,-и все сходит с рук. Знаете ли, дескать, может быть и такая точка зрения… Плюрализм.
А по-моему-подлость и бесчеловечность. А по-моему-изготовляется цепь зла: от унижения мертвых до унижения живых, которые могут не перенести этого. Что до готовой цели (если мы позволим ее изготовить), то ведь она и наши спины начнет охаживать. И ваши тоже.
А.Черкизов («Эхо Москвы»)