Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2020, 18:02
Том Емельянов Том Емельянов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Том Емельянов на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛУРЕАБЛИТАЦИЯ

ОГОНЕК №48 (3201) 26 НОЯБРЯ-3 ДЕКАБРЯ 1988

В 1980 году в центральной печати появились материалы о необходимости музея Шаляпина. Почта принесла разные отклики. Например, В.Д.Федоренко из Кишинева написал:
«Я прочел статейку о музее Шаляпина. Возмущаюсь и протестую. Он за границей помогал бежавшей от Октября революции…. Так почему же теперь врагу Советской власти надо создавать музей?»
30-летний инженер из Ленинграда Д.Семенов: «Гневно протестую против развернутой антипатриотичной кампании по организации музея Шаляпина…. Какое моральное право имеет Шаляпин, отрекшийся от своей Родины, на то, чтобы она воздавала ему почести в виде музея и увековечивания его имени?»
Письменная анафема на Шаляпина годами потоком идет в редакции газет, на радио, телевидение, в высокие инстанции, причем география ее и возврастные рамки авторов очень широки. В чем же дело? Личность Ф.И.Шаляпина, его социальный облик, его жизнь, особенно в полтора десятка лет (да и творчество зарубежного периода)-все это и поныне остается для широкой публики «белым пятном». Между тем, как справедливо утверждается в великолепном трехтомнике «Федор Иванович Шаляпин», «трудно найти в истории театра художникак, о котором было бы сложено столько нелепых басен, наплетено столько унизительного и гадкого, который так безжалостно подвергался бы всякого рода шантажу, травля и инсинуациям».
В своей книге «Маска и душа», изданной в Париже в 1932 году, Ф.И.Шаляпин с горечью писал: «Русская публика любила меня-я этого отрицать не могу. Но почему же не было низости, в которую она не поверила бы, когда дело касалось меня?... Пусть меня критикуют, когда я не прав. Но не постигаю, почему нужно сочинять про меня злостные небылицы?»
Клевета на великого артиста начала отравлять ему жизнь еще до революции 1917 года. К сожалению, в Советской республике через несколько лет после того как Федор Иванович уехал на гастроли за границу и не вернулся, эти злостные небылицы не только зазловонили вновь, но трансформировались из бытовых в политическую диффамацию. И даже сегодня она жива, справляет свой мерзкий «юбилей» над гробом Шаляпина-хотя ныне, как утверждает еженедельник «Новое время», «мы уже не считаем отьезд за рубеж таких, к примеру, деятелей культуры, как Ф.Шаляпин, С.Коненков, С.Прокофьев и даже К.Бальмонт, изменой своей стране».
«КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ»
12 апреля 1938 года Шаляпин умер в Париже. Излагаю свидетельства очевидцев. Париж, обычно довольно равнодушно относившийся к смерти выдающихся артистов, устроил Шаляпину грандиозное, исполненное искренней и глубокой скорби прощание. В квартиру артиста совершалось настоящее паломничество: на листах для подписей ставили свои имена министры, политические деятели, писатели, музыканты, художники, просто парижане. Весь культурный мир Парижа провожал Шаляпина в последний путь. На похоронах был официально представлен президент Французкой республики, почти весь дипломатический корпус.

Последний раз редактировалось Том Емельянов; 31.01.2020 в 18:04.