Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2020, 08:17
Анатолий Баранов Анатолий Баранов вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Анатолий Баранов на пути к лучшему
По умолчанию От редакции (Комментарий бывшего помощника вице-премьера по промышленности):

Когда я впервые увидел план приватизации, если мне не изменяет память, на 2000-й год, моя реакция была точно такой же, как у Б.Ю.Кагарлицкого. Караул!

Однако бывший тогда помощником профильного вице-премьера А.В.Суриков меня успокоил. "Не волнуйся, - говорит, - в России идиотизм законов компенсируется необязательностью их исполнения". И сел читать план приватизации на следующий год, в котором числились все те же предприятия, что и в предыдущем. Меня в тот момент особо интересовала судьба РСК "МиГ" (где я тогда только приступил к работе), который стоит в плане уже, пожалуй, скоро как 10 лет. Потом уже при другом вице-премьере, у которого уже я служил помощником, РСК "МиГ" вместе с рядом предприятий авиапрома перекочевал в из плана приватизации на 2003 год в план 2004-го. И, если мне память не изменяет, стоит он и в свежем плане, так возмутившем Б.Ю.Кагарлицкого.

Действительно план возмутительный. Только, к счастью, невыполнимый.

Наибольшим по масштабу разрушений все равно остается период 1994-95 годов, когда на залоговых аукционах были розданы за бесценок объекты сырьевые и экспортнесущие - нефтяные компании, "Норильский никель" и ряд других. Это можно было сделать быстро и не обладая особыми познаниями и способностями. И пока еще было, кому исполнить это "темное дело".

В дальнейшем приватизаторы столкнулись с проблемами узкоспециальными, технологическими, к которым они просто не были готовы. Смотрите, как долго "возится" сам демонический Чубайс с РАО "ЕЭС", и ведь не самая это сложная для приватизации структура. Но все же и не нефтяная вышка.

Не получилось и с приватизацией "Аэрофлота" аж у самого Березовского. Так и продолжает зять Ельцина руководить государственной компанией.

А уж объекты обрабатывающей промышленности приватизировать совсем сложно. Особенно если учесть, что интерес в приватизации наблюдается у одних групп граждан, а носителями ноу-хау являются совсем другие.

Есть и еще ряд препятствий перед приватизаторами, которые я не хотел бы проговаривать. Но факт остается фактом - приватизировать объекты обрабатывающей промышленности, в частности, оборонные, весьма и весьма затруднительно. Хотя бы потому, что нельзя, как в нефтедобывающей компании, сразу начать качать нефть и "пилить" деньги. Над получением прибыли в промышленности надо очень много и очень квалифицированно трудиться. Все, что можно было быстро распродать - уже давно украдено и распродано. Как правило, для начала перед приватизатором встанет вопрос масштабного инвестирования - и причем без гарантии полной отдачи, то есть это в добавок всегда рисковые инвестиции.

Для того, чтобы гарантировать прибыль, надо быть очень серьезным специалистом в данном конкретном деле. Приватизаторы таковыми не являются. Перспективных инвестиций нет. Процесса приватизации, следовательно, тоже нет, поскольку кто же будет вкладывать серьезные деньги под добрые честные глаза и полумертвые корпуса заводов без устойчивых рынков сбыта, продуманной научно-технологической политики, разорванных горизонтальных связях и массой других проблем?

В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. 7 лет путинского "процветания", отсутствие как таковой промышленной политики, паралич управления на всех уровнях государственной власти привели к невозможности повторения "обвальной приватизации". Даже для масштабного преступления, каким явилась приватизация "по Чубайсу", требовалась государственная машина.

Машину сломали. Не ездит. Но зато никого и не задавит...