Показать сообщение отдельно
  #10095  
Старый 05.03.2020, 06:38
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 22 ноября

https://bigler-ru.livejournal.com/661461.html

Nov. 22nd, 2016 at 12:00 AM

В этот день..
22 ноября 1967 года
Принята резолюция 242 Совета Безопасности Европы с требованием вывести израильские войска с оккупированных арабских территорий
РПГ

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1718 года

В этот день у острова Окракок (штат Северная Каролина, США) шлюпы "Рейнджер" и "Джейн" под командованием английского лейтенанта Роберта Мэйнарда напали на шлюп "Приключение" (Adventure) под командованием знаменитого пирата Эдварда Тича "Черная Борода". Начался жестокий абордажный бой, в сабельной схватке сошлись Мэйнард и Тич. Удача была на стороне лейтенанта, который смог убить пирата и подвесил его голову на бушприте своего корабля. На судебном процессе, состоявшемся над выжившими пиратами, выяснилось, что Тич был связан (говоря современным языком) коррупционными связями с рядом чиновников штата, которые предоставляли ему информацию о судоходстве и предупреждали об опасностях. "Пиратская" карьера Тича длилась недолго: чуть более 4-х лет, и его "успехи" были относительно скромными на фоне других пиратских капитанов того времени, но из-за незаурядной внешности и эксцентричного поведения историки сделали его одной из самых известных фигур "Золотого века пиратства". Тич стал прототипом капитана Флинта из "Острова сокровищ", а подводные археологи исследуют сейчас его флагман - 40-пушечный фрегат "Месть королевы Анны" - затонувший за полгода до гибели Тича и обнаруженный в 2012 г.

Питерский банкир

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1858 года

Родился Карл Вильгельм Фройнд Вальтер (ск. 09.07.1915 г.). В 1886 г. он организовал Waffenfabrik Walther. Что из этого получилось, известно всем.

Шурик

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1881 года
Родился Исмаил Энвер, более известный как Энвер-паша - турецкий военный и политический деятель. Активный участник Младотурецкой революции 1908 г., один из лидеров младотурецкой партии "Единение и прогресс". В январе 1913 г. совершил государственный переворот и установил военную диктатуру вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой. Активно содействовал вовлечению Турции в Первую мировую войну на стороне Германии. После подписания Турцией Мудросского перемирия 1918 г. Энвер вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой бежал в Германию на немецкой подводной лодке, где жил под псевдонимом Али-бей. В его отсутствие послевоенный трибунал в Стамбуле судил Энвера и заочно приговорил его к смертной казни. В 1919 г. установил через Карла Радека контакты с Коминтерном. В 1920 г. переехал в Москву, где создал "Общество Единства Революции с Исламом". В 1921 г. представлял интересы Советской России в Бухаре. Затем возглавил басмаческое движение в Туркестане. Убит 4 августа 1922 г. в бою с частями Красной Армии в кишлаке Чагана.

yamuga

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1890 года

Родился Шарль де Голль (ск. 9.11.1970 г.), французский генерал-президент. Интересные факт из биографии де Голля: в 1916-18 гг. был в немецком плену вместе с М.Н. Тухачевским, а в 1920 г. воевал против него на польском фронте. Во время пребывания в плену совершил 5 попыток побега. В мае 1940 г., командуя 4-й бронетанковой дивизией, провел практически единственную более-менее успешную контрнаступательную операцию французской армии в той кампании.

Mikle

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1906 года
На международной конференции в Берлине принято соглашение об использовании сигнала SOS в качестве призыва о помощи.
Pashka

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1909 года

Родился Михаил Леонтьевич Миль (ск. 31.1.1970 г.), конструктор вертолетов. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24.

Кадет Биглер

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1918 года
Центральным вопросом заседания горисполкома стало обсуждение проекта ''О пересмотре постановления о мерах борьбы с проституцией''.
В повестке дня стояло восемь вопросов. По пяти из них решения были приняты без какого-либо обсуждения, два - перенесены на следующее заседание, все остальное время посвятили проблеме "первой древнейшей".

Одни, как, например, начальник милиции Рыбин, утверждали необходимость создания концлагерей для проституток (соответствующее постановление уже было принято). Другим, в том числе Валериану Куйбышеву, проститутки были социально ближе священников и лавочников. Врачи предлагали устроить бесплатные амбулатории и бесплатное лечение для женщин, заразившихся вензаболеваниями: "Борьба с проституцией – это борьба с венерическими заболеваниями: из 15 человек – один венерик", указывали на рост случаев заражения в армии. В ходе жаркой дискуссии главный милиционер губернии предложил ввести работные дома для проституток. Его внимание обратили на тех, кто пользуется услугами проституток. Как заметил Куйбышев, работный дом станет "благодатной почвой для увеличения нового числа проституток".

В итоге была принята резолюция, отменившая постановление о заключении проституток в концентрационные лагеря. Для "разработки мер борьбы с проституцией" образована комиссия из представителей отдела здравоохранения, секции обеспечения и совета профсоюзов.
Нивелировщик-геодезист

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1922 года

Родился Юджин Моррисон Стоунер (Eugene Morrison Stoner), выдающийся американский конструктор-оружейник. Создатель 5,56-мм автоматической винтовки AR15 (M16), принятой на вооружение ВС США. М16 - второй по распространенности в мире образец оружия под промежуточный патрон - после автомата Калашникова. Стоунер также разработал 7,62-мм автоматическую винтовку AR10, 5,56-мм унифицированную систему стрелкового оружия Stoner 63 (включала в себя автомат и ручные пулеметы с ленточным и магазинным питанием), 7,62-мм снайперскую винтовку SR-25 (состоит на вооружении КМП США под обозначением Mk 11), 12,7-мм снайперскую винтовку SR-50 и ряд других образцов стрелкового и артиллерийского вооружения. Ск. 24 апреля 1997 г.

Шурик

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1941 года

По льду Ладожского озера отправилась за мукой для осажденного Ленинграда первая автоколонна машин. Приказ об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро был отдан 19 ноября. Начальником ее был назначен военный инженер первого ранга В.Г. Монахов. Уже на следующий день двинулись санно-гужевые обозы, 21 ноября проехал первый автомобиль. Проложенная трасса была названа Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), но жители города назвали ее Дорогой жизни, и с этим гордым именем она навсегда вошла в историю. Две самые страшные блокадные зимы Дорога жизни была главной артерией, связывавшей осажденный город с Большой землей.

Pashka

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1942 года

В Грозном родился один из самых колоритных российских политиков Руслан Имранович Хасбулатов. В феврале 1944 г. вся семья Хасбулатовых была депортирована в Казахстан. Не подвергся депортации лишь отец, Имран Хасбулатов, который в то время был заместителем директора металлургического завода "Красный путь" (он остался в Грозном и вскоре умер). Руслан с матерью, двумя братьями и сестрой жил сначала на севере Казахстана, а затем в Алма-Ате. В 1960 г. Хасбулатов поступил на юрфак Казахского государственного университета, через два года перевелся в Московский университет, а в 1965-м поступил в аспирантуру экономического факультета МГУ. Он сделал неплохую комсомольскую карьеру, а с 1980 г. заведовал престижной кафедрой международных экономических отношений в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова. В годы перестройки Хасбулатов подался в политику, был избран народным депутатом РСФСР, а в июне 1990-го по предложению Бориса Ельцина стал первым заместителем председателя Верховного Совета России. До осени 1991 г. Хасбулатов оставался твердым сторонником первого президента России, благодаря чему 29 октября 1991-го занял пост спикера парламента, вакантный после избрания Ельцина главой государства. Высокая должность быстро сказалась на поведении Руслана Имрановича. Он стал независимым, неуправляемым и при этом весьма острым на язык политиком. Противостояние Ельцина и парламента продлилось около полутора лет и благодаря Хасбулатову превратилось в увлекательное шоу, закончившееся для спикера и его соратников полным поражением. После штурма Белого дома Хасбулатов был препровожден в Лефортово, откуда вышел по думской амнистии в феврале 1994 г. После этого благоразумный профессор отошел от активной политической деятельности и вернулся на свою кафедру.

РПГ

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1963 года
Убит Джон Фицджералд Кеннеди (род. 1917 г.), 35-й президент США (1961-63), от Демократической партии. В 1941-45 гг. офицер флота. В 1947-61 гг. в конгрессе США. Будучи президентом, выдвинул программу социально-экономических реформ. Выступал за укрепление военных блоков и вооруженных сил США. Вместе с тем склонялся к более реалистическому курсу в отношениях с СССР. Он был самым молодым американским президентом, а также единственным пока за всю историю США президентом-католиком. Был застрелен в Далласе (Техас) во время проезда по городу в открытой машине. Комиссия Уоррена, созданная для расследования убийства президента, пришла к заключению, что действовал убийца-одиночка Ли Харви Освальд (в 1997 г. последний из оставшихся в живых член комиссии Уоррена Джеральд Форд сделал признание, что комиссией умышленно были внесены неверные данные в протоколы вскрытия тела: траектория полета пули подверглась искажению). Четкий ответ на то, кто стоял за смертью Кеннеди, так и не был получен.

РПГ

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


22 ноября 1972 года

Впервые в истории отечественного флота совершён полёт самолёта по "полному профилю" с палубы военного корабля (вертикальный взлёт с палубы, полёт по кругу, вертикальная посадка на палубу). Самолёт Як-36М, пкр "Москва", лётчик-испытатель ММЗ "Скорость" Дексбах Михаил Сергеевич (Герой Советского Союза, 1981 г. Умер 26.10.2006 г.) Посадка производилась без использования самолётного посадочного радиотехнического оборудования, которого в то время ещё не существовало. Использовались данные НРЛС "Дон" и устные команды руководителя полётов. "Sea Harrier" взлетит с палубы через 6,5 лет.
Ответить с цитированием