https://echo.msk.ru/blog/kiselev/1018826-echo/
21:29 , 24 февраля 2013
АВТОР
журналист
Сегодня мы живем в преддверии главного события кинематографического года — сегодня вечером по калифорнийскому времени, когда в Москве уже будет раннее утро, станут известны имена очередных обладателей «Оскаров». Мы выясним, станет ли Стивен Спилберг единственным из ныне здравствующих и работающих в кинематографе режиссеров, который будет иметь уже трех «Оскаров» – на этот раз за «Линкольна». Или правы окажутся те, кто сулят звание лучшей картины года «Операции «Арго» Бена Аффлека, несмотря на то, что уже 20 с лишним лет самый главный «Оскар» ни разу не доставался фильму, режиссер которого отсутствовал бы в финальной пятерке соискателей премии за лучшую режиссуру – а Бена Аффлека киноакадемики забаллотировали, и в «режиссерском» финале его нет. Или – неожиданно – победит фильм «Цель номер один» или «Джанго освобожденный» — в последнем случае я лично буду очень радоваться. Тарантино – мой фаворит.
Оскар проводится в 85-й раз в Америке, и интерес к нему не угасает. А у нас, не дотянув до двадцатилетия, тихо умирает телепремия ТЭФИ, к которой я имел некоторое отношение – в свое время ваш покорный слуга входил в число первых 12 членов академии.
ТЭФИ умирает, что не выдержав многолетнего груза обид и амбиций руководителей ВГТРК , а потом и начальников с НТВ – это мое мнение, которое молчаливо разделяет множество моих коллег. Но я , в отличие от них, не работаю на российском телевидении, поэтому мне проще называть вещи своими именами: когда–то руководитель ВГТРК работал на НТВ и привык получать самые престижные премии. Потом он решил перейти на государеву службу и почему-то стал искренне обижаться, что насквозь фальшивые пропагандистские программы государственного телевидения никак не могут взять статуэтку разорвавшего себе грудь и играющего на струнах своего сердца Орфея.
Потом стали обижаться и руководители НТВ, когда вместо программ Парфенова и Шустера на ТЭФИ стали выдвигать программы с отчетливым желтым оттенком, а академикам они не нравились. Чего только не делали, чтобы хоть мытьем, хоть катаньем добыть побольше призов для государственных и «окологосударственных» каналов!
Один раз, когда было отчетливо ясно, что ВГТРК ни за что не получит премию за лучшую программу новостей, решили под надуманным предлогом в этой номинации приз не присуждать вовсе.
Ввели открытое голосование, чтоб каждый голосующий понимал: отдашь голос не за того – лишишься работы. В конце концов, сместили уважаемого телевизионного гуру Владимира Познера,
бессменного президента академии с самого первого дня ее существования, человека, между прочим, вполне компромиссного, заменили на одиозного – на мой взгляд! – Швыдкого, мне лично известного редкостной сервильностью и конформизмом. Опять не помогло.
Расширили академию до неузнаваемости, введя в нее десятки никому не известных телевизионных чиновников и продюсеров средней руки, d расчете на то, что они будут правильно голосовать. Опять не вышло.
Стали плодить номинации, чтобы хоть в какой-нибудь одной что-то урвать. Выглядело это так, как если бы на «Оскаре» приз вручался не за один-единственный лучший фильм года, а по жанрам: отдельно за лучший ужастик, отдельно – за фэнтэзи, отдельно – за вестерн, отдельно – за триллер и так далее. И лучшие исполнители главных женских и мужских ролей, актеры второго планы мужского и женского пола, режиссеры, сценаристы и так далее – тоже определялись бы в каждом жанре по отдельности. Бред? Но на ТЭФИ так оно и было. В результате образовалось несколько десятков номинаций, которые даже не удается вручить в течение одного дня – в итоге угас интерес публики в самой премии.
В действительности на телевидении в течение одного года появляется всего несколько телевизионных программ разных форм и жанров, про которые сразу хочется сказать: какая, все-таки, хорошая передача! Вот среди них-то и надо было бы проводить конкурс на лучшую программу года, не взирая на жанры… Но тут я в меньшинстве.
В любом случае, в конце концов груз обид ВГТРК и НТВ перевесил, и в ТЭФИ решили просто убить. Так проще. Я лично не жалею. В нынешнем виде премия мало кому интересна.
Но, все-таки, мыслимо ли, чтобы студии МGМ, «Коламбия Пикчерз» или «Парамаунт» разом отказались бы от участия своих лент в борьбе за «Оскары», потому что их блокбастеры много лет не получают желанных статуэток, хотя кассовые сборы бьют рекорды? Нет, конечно. Лидеры проката, особенно в жанре фэнтези, вестерна, фильма ужасов или криминального боевика, крайне редко удостаиваются «Оскаров» даже во второстепенных номинациях.
Но обижаться и тем более обрушивать Академию кинематографических искусств и наук США никому из их производителей или дистрибьюторов даже в голову не приходит.
У нас же, как говорится, собственная гордость.
Вместо ТЭФИ появится очередной «Золотой орел», где очередная телемерзость, изготовленная Мамонтовым, или «Анатомия протеста-23» получит, наконец, долгожданный высший приз под слезы умиления кремлевских начальников: «Наш Аркаша – лучше всех!»
Но история рано или поздно повторится – пройдет потом еще немного времени и победители разделят судьбу бесчисленных лауреатов ленинских, сталинских и государственных премий, которых в итоге ждало полное забвение и брезгливое презрение потомков.