Цыбикжапов Э.Д., заместитель председателя Центрального духовного управления буддистов СССР, г. Улан
Удэ (Кабанский территориальный избирательный округ,
Бурятская АС СР).
Дорогие братья и сестры! Я представляю 804-й Кабанский территориальный избирательный
округ Бурятии. Меня выбрало в основном коренное население, которое проживает там более 300 лет. Это — русскоязычное население Прибайкалья и Кабанского района.
Я выражаю чаяния и интересы всех народов, которые
заселяют наш регион. И думаю, что их_ чаяния и надежды, их боль такие же, как и у всех других народов,
населяющих нашу страну. Я хочу, чтобы, обсуждая вопросы, включенные в пункт ’’Разное”, учитывались интересы меньшинства, потому что обычно большинство
состоит из меньшинства, я имею в виду верующих. Нас
здесь пять человек, представляющих верующих, четверо
— представители русской православной церкви. И я первый, кто в истории наш ей,страны стал членом парламента от буддистской религии. (Аплодисменты.) Проблемы,
которые мы сейчас решаем в спорах, эмоционально, накопились не только у нас, а во всей стране. Но, помимо
материальных вопросов, даже если мы достигнем изобилия, есть и другие. Хотя некоторые ученые и многие
другие утверждают, что души нет, но человеку требуется
духовность. Она отделяет нас от животного мира. П омимо пищи и сна, у человека должно быть то, что возвышало бы его над этим. Духовное и культурное наследие, которые были у всех народов, вера, которая испокон
веков традиционно передавалась от старшего поколения
новому, должны восстановиться. Говоря о восстановлении культуры, мы говорим не о восстановлении старого,
но мы говорим о нравственно-этических устоях человека,
ибо человек не может стать культурным только потому,
что он окончил школу или институт. В них мы только
получаем определенный объем знаний. Культурным человек становится тогда, когда он с малых лет слышит
свой язык, свою традиционную музыку, видит свои национальные одежды, слышит и впитывает все это, как
губка. И все это создает человека культурного. (Аплодисменты.)
Но я не хочу сказать, что религия может вывести нас
из того тупика, в котором мы находимся. У религии есть
направление, где она может оказать определенную воспитательную, культурную, нравственную помощь всему
населению, включая молодежь. Религия не делала человека злым или опасным для общества. Она просто воспитывала, создавала ту атмосферу, в которой человек
становился личностью. В данный момент мне просто
хочется напомнить об интересах всех верующих. Нас
очень мало, но мы можем сделать многое, если будем
иметь определенные права и возможности, и вы почувствуете силу, которая вольется в это общество. По Конституции мы все равны, но Закон о свободе совести
говорит о том, что верующий человек в социальной
и других сферах деятельности, и я прямо говорю об этом
с трибуны, ущемлен. Видели ли вы где-нибудь верующего, занимающего ответственную должность? Нет, такого
нет. И я хочу, чтобы о человеке судили по его делам, уму
и по той ответственности, с которой он относится к своей
работе. Я хочу, чтобы верующие приобрели бы одинаковые права с неверующими без всякого исключения,
потому что мы все являемся гражданами одной страны
и мы, верующие, заботимся о ней и болеем за нее не
меньше, чем вы. От всех верующих я благодарю вас.
Спасибо за внимание.
180
|