https://forum-msk.org/material/region/10713.html
Опубликовано 22.05.2006
Вот уже вторую неделю кремлевский Агитпроп заливается соловьем: «Ура, президент Путин придумал исторический план демографического спасения страны!» Брянские СМИ – не исключение. Они без конца публикуют местных начальников, которые взахлеб восхищаются: «Послание Федеральному Собранию – это курс на инвестиции в человека, а значит и в будущее России». Следом восторженное перечисление того, чего лучший друг спортсменов и подводников наговорил молодым матерям, чтобы подвигнуть их на рождение «хотя бы второго ребенка».
Особое умиление раздается по поводу обещания платить 250 тысяч рублей. Вот она – царская щедрость! Но именно этот пассаж выдает его сочинителей с головой. Такой иезуитской фразе позавидовали бы и отцы святой инквизиции. Читайте внимательно: на руки счастливая мама не получит ни гроша. Это, как высокопарно выразился лучший друг детей, ее «базовый, материнский капитал». Его она может направить - цитирую: «либо на решение жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижению ребенком 3-летнего возраста, либо направить эти средства на образование детей, либо положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии».
Как сказал бы Райкин, этот "рекбус-крокссворд", нужно расшифровать.
Во-первых, для получения права на использование своего «капитала» матери нужно ждать, когда сыночку или дочурке исполнится 3 года.
Во-вторых, все равно надо будет влезать в долги, идти в ипотеку и брать кредит под залог будущего гнездышка, да еще под бешеный процент. Вот и выходит, что «материнский капитал» предназначен вовсе не ей, а банкам. И призван вдохнуть жизнь в ипотеку, которая большинству нуждающихся в жилье не по карману, а потому дышит на ладан. Уразумели?
Пошли дальше. А что значит «направить эти средства на образование детей», которое по Конституции должно быть бесплатным? Скорее всего, составители этой фразы имеют в виду высшее образование. Тогда получается, что мать сможет воспользоваться своим «капиталом» после рождения второго ребенка лет этак через 17-18, когда ему придет пора поступать в институт. А до этого времени ее деньги опять-таки будут прокручиваться в банках, принося им колоссальные прибыли. Что и говорить – ловко!
Словом, и это «историческое» обещание Путина – все тот же журавль в небе, фантик на веревочке для игры с котенком. Ну, а предложение молодым мамам ухнуть 250 тысяч рублей в «накопительную часть своей собственной пенсии» и вовсе выглядит как авантюра. Какая мать в цвете лет будет думать о своей пенсии, когда надо поднимать на ноги детей? Какая чудачка отдаст четверть миллиона в Пенсионный фонд без всякой гарантии, что их там, говоря по-путински, не «стырят»? Что не придет очередной Зурабов и не придумает подлость по их изъятию?
Вообще ядовитую ухмылку главы Минздравсоцразвития так и видишь за каждым абзацем «исторической программы» Путина. Никто, как этот министр-кибернетик, не умеет так ловко объегорить, посулить на рубль, а дать на копейку. Между тем сегодня в речах брянских руководителей уже наметился ритуал: непременно в начале похвалить путинское послание, затем перейти к текущим делам.
Вот и глава области Н.Денин, выдвиженец "Единой России", начал свою традиционную ежеквартальную пресс-конференцию с тех же расшаркиваний. Правда, ни он сам, ни председатель областной Думы В.Гайдуков, ни глава города И.Алехин, ни кто-либо из чиновников здравоохранения не ответил на главный вопрос: как конкретно отразится на населении региона выполнение путинской программы «сбережения нации»?
Ведь в области, по признанию главного федерального инспектора по Брянской области Николая Бурбыги, смертность уже в 2,5 раза превысила рождаемость. Думается, совсем не случайно местные начальники не приводят цифр и расчетов. Кто вообще сказал, что путинские надбавки и доплаты способны повысить рождаемость? Во сколько раз? На сколько младенцев в год?
На сей счет новоявленный последователь Солженицына не привел никаких статистических выкладок. Нет оценок ученых, мнений материнской и родительской общественности. Все высосано из пальца. Да и растущую смертность, которая в целом по стране в полтора раза превысила рождаемость, новоявленный друг матерей обошел стороной. Что с ней-то господа «реформаторы» собираются делать? Какие намерены предпринять шаги для повышения качества жизни людей, улучшения материального положения многодетных матерей, ветеранов войны и труда? Или так и будут платить им жалкие гроши, сокращая «срок доживания»?
Не будем восторгаться кремлевскими посулами матерям еще и по другой причине - самой главной. Ведь неизменным остается нынешний либеральный социально-экономический курс, который довел большинство населения страны до нищеты и воспроизводит ее каждый день и час. Не меняется экономическая политика, при которой труд в России ценится гораздо ниже, чем на Западе и в США. Остается прежней политика ценообразования, при которой детские товары - самые дорогие, а содержание годовалого малыша обходится дороже, чем призывника. Продолжится и политика преднамеренного спаивания населения, приобщения ребят к алкоголю и наркотикам уже со школьной скамьи.
Так что вывод напрашивается один: историческая программа Путина «по сбережению народа» - не что иное, как пропагандистская попытка правящего режима уменьшить социальную напряженность в стране, предотвратить взрыв возмущения доведенных до отчаяния людей. Это банальное заигрывание, которое никак не может компенсировать миллионам людей убытки от «монетизации», безудержного роста цен и тарифов, «реформы» ЖКХ и других грабительских акций.
Кстати, вы не задумывались, почему хозяин Кремля растянул срок выполнения своей программы спасения нации аж на 10 лет? Кто ему мешает при нынешних-то золотовалютных запасах, Стабфонде и профиците бюджета сразу включить ее на полную катушку? Знай подписывай указы, раздавая щедрой рукой направо и налево.
Ан, нет, мамы должны еще пождать, когда путинские обещания обретут силу закона в «единороссовской» Госдуме. А там есть великие мастера, вроде Андрюши Исаева, ставить все с головы на ноги.
Нет, 10-летний срок придуман не зря. Расчет на то, что добродушные русские люди, которые уже стонут от грабительских «реформ» правительства и Госдумы, будут просить доброго царя остаться в Кремле на третий срок. Но одно дело, когда политтехнологи и ЦИК примутся изобретать для этого формальные зацепки, вроде поправок в Конституцию. И совсем другое, когда широкие массы трудящихся начнут просить дорогого «отца народов» во имя спасения страны поцарствовать подольше. И мотором движения за продление срока президентских полномочий Путина как раз и призваны стать восторженные мамаши с пищащими от радости младенцами.
г.Брянск